Brutal... C'est à ne pas en croire ses yeux. Essayons de faire le maximum pour sortir de ce point de vue d'observateur dans lequel nous met le film et passer à l'action..
spoiler: On aimerait se lever de son siège, s'indigner devant ce qui nous est livré ici. Mais pas le choix que d'assister à cela afin de changer radicalement notre façon d'aborder ces problèmes
Ce film choc inspiré d'un fait divers belge, le premier crime que la justice belge a déterminé comme homicide homophobe. Le réalisateur n'a pas voulu censurer la violence qu'à subit ce jeune homme, c'est pourquoi certaines scènes peuvent profondément vous marquer. Si ce genre de scène vous rebute, elle ne dure cependant qu'une dizaine de minute dans le film mais permette de comprendre la torture que l'on a fait subir à cet homme. Le reste du film est un train de vie où l'on y découvre la vie de cet homme puis d'un deuxième. Le film mélange les genres pour nous immerger le mieux possible dans ce drame. L'esthétique du film est assez travaillée avec des teintes orangées, néon puis found footage... Le film est un ensemble de plans séquences mis bout à bout pour nous immiscer dans les abîmes.
Une histoire malheureusement vraie et magistralement mise en scène qui nous montre jusqu'à quelle point la bêtise humaine peut aller pour des convictions tellement archaïques mais tristement contemporaines !