Grand classique du cinéma américain et du cinéma musical, il était temps que je me le fasse. Verdict ? Eh bien il est vraiment pas mal du tout ce film. J'ai bien aimé, pour différentes raisons. Le point faible du film est son histoire qui, si elle véhicule plusieurs messages très important et remonte le moral, est assez niaise par moment. C'est un peu le pays des bisounours par moment. Mais ça reste chouette, car il y a vraiment une réelle trame suivie tout le long, avec des moments d'aventure, des moments effrayants et des moments de bonne humeur. Il y a cependant des faiblesses ici ou là : des répétitions dans les dialogues, un peu de niaiserie ici ou là et surtout, un final qui tombe à l'eau.
La grande méchante sorcière de l'Ouest qui terrifie durant tout le film, terrassée en plan off ou presque
. C'est tellement soudain, inattendue et simple qu'on comprend pas tout de suite ce qui se passe. Une réelle impression d'inachevée, de "Quoi, c'est tout ?". Le seul gros défaut de l'histoire. Dommage pour une méchante encore plus charismatique que la sorcière de Blanche-Neige de Disney (sortit à peu près en même temps il me semble). Mais ces petits défauts sont vite gommés par le reste du film. Un casting vraiment au poil, avec une impressionnante Judy Garlant. Un prestation si extraordinaire qu'elle vient chercher au fond de nous les sentiments pour les retranscrire à l'écran : sa peur, sa terreur, son inquiétude, sa joie, sa volonté...ça transpire de partout au point d'en inonder notre salon ! Rarement vu une prestation aussi maîtrisée. Mais ce n'est pas tout ! Si les autres rôles sont aussi bien distribués et bien joués par des acteurs vraiment crédibles (notamment le trio épouvantail/coeur-blanc/lion), Margaret Hamilton est la véritable artisane du charisme de son personnage de méchante sorcière, là aussi époustouflante. Y'a des moments où elle m'a bien foutue les chocottes ! Et ça ne s'arrête pas là. La musique est vraiment superbe, notamment au travers de chansons plus superbes les unes que les autres. Les effets spéciaux également, tout simplement bluffant pour l'époque et surtout, qui ont bien vieillis (on parle d'un film qui approche de ses 75 balais). Incroyable. Sans parler des costumes et des décors, là aussi magnifique. Alors oui, c'est très coloré et parfois kitsch, mais juste whaou devant l'inventivité du chef décorateur et du costumier et de leurs talents. Enfin, la mise en scène n'est pas mal du tout. Des plans évidemment très simple et classique, mais certaines idées sont vraiment bien trouvées et certaines scènes vraiment incroyable. Je ne parlerai pas de l'arrivée au pays d'Oz, parfaitement maîtrisé. Mais on parle là d'un plan culte. Bref, un de ses vieux films qui a marqué la légende du cinéma et qui a bien mérité sa place auprès des plus grands.