Ce film existe vraiment ? Ah oui quand même !
Je me rappelle cette comédie musicale m'avait traumatisé quand j'étais tout petit, et ce n'est pas étonnant ! Les costumes et les personnages sont au sommet de tous ce qu'il y a de plus creepy pour un pauvre gamin, la gamine est enlevée par une tornade et il y a une sorcière verte qui contrôle le monde avec une boule de cristal, et pourtant on est dans un film pour gosse ! Un film de gosse, dans lequel une méchante sorcière brûle des épouvantails vifs !
Seconde adaptation d'un roman de Lyman Frank Baum, sorti la même année et réalisé par le même réalisateur que "Autant en emporte le vent", "Le magicien d'Oz" est uns des premiers films en couleur, un classique du cinéma, un des films les plus vus au monde ainsi que le film préféré de Johnny Depp, ce qui achève d'en faire un film important historiquement.
Honnêtement, tout a vieilli dans ce film, mais ce n'est pas étonnant ni condamnable vu l'âge qu'il a. Mais enfin bon, difficile de faire plus kitch ni plus enfantin si on prend pas compte le fait que les costumes font transpirer.
Il faut maintenant parler des qualités : une fois arrivé dans le fantastique monde d'Oz apparaissent les plus belles couleurs que j'ai jamais vu, des décors cultes et féériques, des êtres et des personnages amusants, joués par des acteurs qui certes surjouent mais divertissent. Les dialogues et l'humour valent aussi le détour, on rigole beaucoup et pas toujours parce que c'est ridicule
(la mort de la sorcière sérieux)
Enfin la musique ! Avec des chansons cools comme "We're off to see the wizard", "Il I only had a brain", "The merry old land of Oz" mais surtout la sublime, cultissime "Over the rainbow", qui arrache des frissons.
Quant à la morale, je ne vois pas d'allégorie de l'Amérique mais simplement une ode à la maison, au chez-soi
, Dorothée a simplement rêvé de partir mais s'est rendu compte que ceux qu'elle voyait en rêve n'étaient autres que ses proches qu'elle aime tant.
Les enfants feront des cauchemars, les adultes s'ennuieront beaucoup, mais tous profiteront des couleurs, des décors et des chansons sublimes. Classique vieilli mais classique.