Un classique, vu des dizainees de fois étant gosse, emporté que j'étais par la magie carton-pâte des lieux et des personnages. Si je le revoyais aujourd'hui je le trouverais peut-être cucul, mais un film qui fait rêver à ce point les plus jeunes mérite amplemant ses 4 étoiles.
La mythique histoire de Dorothy, triste et jeune innocente, qui un jour prise dans une tornade se retrouve portée au fabuleux pays du Magicien d'Oz... Un merveilleux conte pour enfants dont les couleurs technicolor et les décors cartons pâtes ont un peut déteint depuis mais dont la magie et la nostalgie restent intacts. "Le magicien d'Oz" est une fable pour enfants qui traite de l'amitié, des relations familliales et de la confiance en soit. Dorothy doit traverser un chemin pleins d'embuches qui la ramènera chez elle. Sur ce même chemin elle croisera la route de trois nouveaux amis, l'épouvantail, l'homme de fer, et le lion, qui ont également leurs propres problèmes. Une sorte de road movie à Disneyland. Féerique.
Tout simplement inoubliable, un des films phares de mon enfance (et, je pense, de l'enfance de pas mal de cinéphiles !), un joyau du cinéma, riche en scènes cultes, en chansons admirables ("Somewhre Over The Rainbow", "If I Had A Brain"), en personnages cultes (Dorothy, Toto, le Lion, l'Epouvantail, le Bucheron de fer-blanc, les Munchkins, les Sorcières, le Magicien). A lire aussi, le roman initial de L. Frank Baum, pour les amoureux du film de Fleming. Un film tout simplement beau, à voir, à posséder chez soi. P.S : si vous regardez le film en écoutant l'album de Pink Floyd "Dark side of the Moon" (il suffit de mettre le disque CD en mode repeat et de le lancer au moment où le lion MGM rugit pour la troisième fois), vous pourrez constater de très nombreuses et troublantes similitudes, assez étranges quand on sait qu'aucun membre du groupe ne s'est inspiré de ce film mythique pour le disque ! Un film magistral.
Film culte et oeuvre majeur du cinéma hollywoodien ce film reste un conte pour les enfants. Certaines chansons manquent sans doute de punch et le scénario est trop découpé. Mais la magie opère grâce aux personnages et à l'innocence qui parsème le film de bout en bout. Les effets spéciaux, les décors et surtout les costumes sont impressionnants ; pour l'époque diront les médisants mais aujourd'hui encore ça donne au film un charme certain. Sans doute un peu surestimé ce film reste un must à montrer aux enfants.
Quelle déception Aurais-je attendu trop longtemps pour enfin le regarder ? Est ce que la magie aurait plus opérée si javais eu moins de 8 ans ? Pourtant beaucoup de films pour enfants me plaisent encore. Peut être que la voix française de Judy Garland est trop mal choisi, trop vieillotte mais là je ne peux men prendre quà moi car jaurai dû choisir la VO. Peut être que lactrice est trop vieille pour ce rôle, personnellement jaurai plutôt vu une jeune fille de 12 ans plutôt quune de 17 (qui en fait 25) pour interpréter Dorothy. Peut être que ce film a vieilli tout simplement et que le message "jeunes filles ne vous éloignez pas de ceux que vous aimez" est désuet. Peut être aussi que jen avais trop entendu parler et que je mattendais à vraiment mieux. Ceci dit je dois admettre que les maquillages de lhomme de paille et de lhomme de fer sont très réussis et que les effets spéciaux sont bons pour lépoque, (je passerai sur les paysages peints, sur les fleurs en plastique et sur le peuple des Munchkins). Jose mettre quune seule étoile, désolé pour les fans et malgré le fait que ce film soit un classique je ne trouve pas assez darguments pour en mettre plus.
"Toto, I've a feeling we're not in Kansas anymore". C'est sur cette phrase géniale que Dorothy effectue ses premiers pas à Oz. Troisième adaptation cinématographique de "The wonderful Wizard of Oz", livre pour enfants à succès de Lyman Frank Baum, la chantante version du "Magicien d'Oz" de Victor Fleming est un condensé de magie. Mais ne retirons pas le mérite qui revient à King Vidor, lequel en a dirigé une partie (le début et la fin, pour une vingtaine de minutes au total peut-être). Après avoir été emportée avec son chien par une tornade, une jeune fille se retrouve dans un Monde aussi extraordinaire que dangereux. La judicieuse transition noir et blanc / technicolor renforce l'impression onirique du changement. Autant les maquillages sont réellement grotesques pour les Munchkins, autant ils sont superbes pour l'épouvantail et l'homme en fer blanc (Ray Bolger et Jack Haley). Chaque héros possède sa chanson qui traduit à la fois son caractère et ses aspirations. La première du film n'est autre que le sublime "Somewhere over the Rainbow" (que j'adore, même si la version de Judy Garland n'est pas celle que je préfère). Si d'un point de vue vocal il s'explique aisément, le choix de l'actrice principale ne me semble pas forcément le meilleur. Effectivement on aurait mieux imaginé, comme cela fut suggéré, Shirley Temple pour tenir le jeune rôle de Dorothy Gale. Interprétée par Margaret Hamilton, la méchante sorcière de l'Ouest (qui n'est autre que la transposition à Oz de l'infâme Miss Gulch) est affreuse, elle et son armée de singes volants ont de quoi faire frissonner les bambins. De façon un peu regrettable, une séquence musicale avec les arbres vivants n'a pas été intégrée au montage final. Pour le rythme du récit cette absence se révèle certes bénéfique, mais quand on sait que la scène a ensuite été perdue... Inscrit à jamais parmi les Classiques, ce long-métrage peut s'apprécier à tout âge.
Le film fait immanquablement penser à "Alice au Pays des Merveilles" ; une quête humaine en plus, la folie et l'exhubérance en moins. La mise en image est soignée, mais on a trop l'impression d'assister à du théâtre filmé ; des acteurs grossièrement maquillés, des actions surjouées... Le film s'adresse avant tout aux enfants. Une fois le côté visuel bien assimilé, il ne laisse plus de place à la surprise. Dorothea suit un parcours initiatique et linéaire dans un monde inconnu. A l'issue du voyage, elle finit par mieux apprécier ceux et ce qui l'entoure. Le film a vieilli, indéniablement, mais il demeure quand même un bon divertissement.
Un des joyaux du 7ème art. Un songe éveillé, une photographie somptueuse, un pur moment d'onirisme auquel aucun (grand) enfant ne peut rester insensible. Je ne me lasse pas de le voir et le revoir avec les yeux qui brillent et les rêves qui suivent. Sublime.
J'ai trouvé ce film épouvantable car il est terriblement stupide. Je ne vous parles même pas des décors ! Et puis les costumes sont abusifs et ridicules. Je mets tout de même deux étoiles car les moments sont nombreux lorsque vous comparez les sous-titres français et les paroles françaises aussi . Essayez car c'est le seul moyen de rire avec ce film.
C'est beaucoup mieux que le dessin animé et le changement des couleurs est inattendue. C'est assez magique, cette petite fille avec l'homme de paille qui veut un cerveau, le robot qui veut un coeur et le lion qui veut du courage.
Une fresque féerique qui a su marquer son temps orchestrée par une bande originale entraînante. Une Judy Garland formidable dans un pays imaginaire et coloré qui nous replonge en enfance. A voir et a revoir sans modération.