La Gravité
2,6
435 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur La Gravité ?

Adelme d'Otrante
Adelme d'Otrante

Publiée le 15 mai 2023
Trois "Grands frères" se retrouvent après quelques années de séparation sur la dalle de Bobigny où ils ont grandi, mais la donne a changé, les "Petits" ne respectent plus les anciens, vendent des drogues de synthèse, vouent un culte aux mangas et à l'alignement des planètes. Un film au final assez classique sur une lutte de territoire mais qui trouve son originalité en entourant la banlieue d'une ambiance fantastique pré-apocalyptique.
Culturevsnews
Culturevsnews

Publiée le 24 août 2023
"La Gravité" est un film réalisé par Cédric Ido, mettant en vedette Max Gomis, Jean-Baptiste Anoumon et Steve Tientcheu. Le film explore un scénario intrigant où un alignement planétaire mystérieux provoque des bouleversements dans une cité urbaine, suscitant à la fois la curiosité et la crainte parmi ses habitants. Au milieu de cette situation, un groupe d'adolescents appelé Les Ronins prend le contrôle de la cité, voyant cette occasion comme le point de départ d'une nouvelle ère. Trois amis d'enfance, Daniel, Joshua et Christophe, qui ont été séparés par le crime et la prison, doivent s'unir pour faire face à ce gang et aux conséquences de cet événement cosmique.

L'un des aspects marquants du film est sa mise en scène visuelle et son atmosphère. L'alignement planétaire qui embrase le ciel en rouge sang crée une esthétique visuelle frappante qui attire immédiatement l'attention du spectateur. Cette décision artistique contribue à instaurer une atmosphère mystérieuse et tendue, renforçant l'urgence de la situation dans laquelle les personnages se trouvent.

Le casting livre des performances solides, en particulier les trois amis d'enfance qui se retrouvent au centre de l'intrigue. Les acteurs parviennent à transmettre les émotions complexes de leurs personnages, des regrets du passé à l'espoir d'un avenir meilleur malgré les obstacles. Les interactions entre eux ajoutent une dimension humaine au récit, en montrant la force des liens d'amitié malgré les circonstances difficiles.

Cependant, malgré ses éléments positifs, "La Gravité" peut présenter quelques faiblesses dans sa narration et son développement. Le scénario, bien que prometteur, pourrait souffrir de certaines lacunes dans l'explication des détails du monde et de l'alignement planétaire lui-même. Si l'idée d'un événement cosmique perturbateur est intrigante, la manière dont il est expliqué et intégré à l'histoire pourrait laisser certains spectateurs avec des questions non résolues.

De plus, bien que le film aborde les thèmes de l'amitié, de la rédemption et du passage à l'âge adulte, il pourrait avoir du mal à approfondir ces thèmes de manière satisfaisante en raison de la nature de l'intrigue centrée sur l'événement cosmique et les confrontations avec le gang. Les motivations et les évolutions émotionnelles des personnages pourraient donc sembler un peu sous-développées à certains moments.

En résumé, "La Gravité" offre une expérience cinématographique intrigante avec une esthétique visuelle captivante et des performances d'acteurs solides. Cependant, il pourrait souffrir de lacunes dans la narration et le développement des thèmes. Malgré cela, le film parvient à créer une atmosphère mystérieuse et tendue qui garde l'intérêt du spectateur jusqu'à la fin.
Orno13
Orno13

Publiée le 15 janvier 2024
Un mélange de genre assez réussi avec pour ma part des maladresses dans le scénario et sur les dialogues qui sonnent parfois faux.
Mais l intention est bonne, et assez original avec une unité de lieu dans une banlieue où l on ne sait pas à quelle période se déroule l action dans le futur ou les temps actuels qui peut s apparenter à une dystopie.
On flippe beaucoup de cette bande de jeunes qui dirige cette banlieue en ayant chassé les anciens avec des pratiques assez mystérieuses et ésotériques presque comme une secte qui nous fait basculer vers la science-fiction.
Un début encourageant du réalisateur Cédric ido.
David MA
David MA

Publiée le 18 août 2023
Le film est pas mal du tout mais quel dommage que la fin ait été bâclée comme ça. spoiler: On ne sait pas ce que devienne les protagoniste, qu'est il arrivé à l'avion? Pourquoi n'a t il pas récuperer son passeport ? Que se passe t il en suite ? Son frere est il mort, etc... Trop de question en suspens pour rentrer dans la catégorie des films 4/5 etoiles, pour moi en tous cas ;).
@placeoflucas
@placeoflucas

Publiée le 13 mai 2023
Radicalement surpris, dans le bon sens, par ce film.
L'histoire tient bien sa route, malgré une fin plutôt décevante, et réussi à me faire tenir presque l'intégralité du film.
Si le long métrage n'est pas une révolution cinématographique il est néanmoins audacieux et pleins de bonnes idées qui font du bien aux genre français. Ce qui vaut pour moi cette note généreuse certes mais nécessaire pour pousser ce film qui mérite d'être vu!!
Pour finir, mise à part, comme je l'ai dit plus haut, la fin assez décevante, il y a aussi un casting et une direction d'acteurs faibles, qui à certains moments (rares quand même) nous font sortir de scènes assez importantes...
c'est ma toute première critique écrite ici ( c'est que le film vaut vraiment le coup ahah) donc je vous le conseil vivement !!!
Bart Sampson
Bart Sampson

Publiée le 14 mai 2023
Depuis quelques saisons le cinéma dit de "banlieue" s'affranchit des lieux communs et des clichés dans lequel il était enfermé pour faire de nouvelles propositions créatives.

"Gagarine" en était un premier balbutiement et "La Tour" faisait entrer de plain pied la science fiction dans l'univers urbain.

Avec "La Gravité" on passe à la vitesse supèrieure.

Un mystérieux alignement des planètes embrase le ciel et inquiète tous les habitants de la cité. Une bande d’adolescents, Les Ronins, règnent en maîtres sur cette cité, et voient cet évènement planétaire comme la possibilité d’une nouvelle ère. Daniel, Joshua et Christophe, 3 amis d’enfance que le deal et la prison ont séparés, vont devoir s’unir pour affronter ce gang. Après cette nuit-là, où le ciel a viré au rouge sang, plus rien ne sera jamais pareil...

La subtilité de ce film est de jouer avec cette notion de gravité qui finalement revient à réfléchir à ce qui retient un jeune des cités à sa cité et d'autres à vouloir s'en détacher.

C'est tout l'enjeu du film qui décrit des parcours différents mais tous ramenés à leur dépendance à leur cité.

Très bien interprété et avec une photographie léchée, "la gravité" est une belle proposition ciné !
Simon Bernard
Simon Bernard

Publiée le 7 mai 2023
Habitants d'une cité de Seine-Saint-Denis depuis leur plus jeune âge, deux frères se voient mêlés malgré eux à des règlements de comptes entre un vieux camarade de deal et une bande de jeunes très bien organisée et déterminée à prendre le contrôle du quartier. Un événement astrologique majeur bouscule l'équilibre de ces conflits. En salle le 3 mai.

spoiler: La Gravité est un film court, impactant et bien rythmé doté d'une ambiance musicale et visuelle un peu spatiale qui rappelle Gagarine. Les ingrédients sont là et c'est vraiment dommage car à cause d'un petit problème de dosage, l'ambition n'est pas atteinte. La première partie est réussie avec une montée du climax astrologique et des tensions entre les protagonistes, mais le soufflet retombe lors des bagarres dans les caves qui sont très longues et n'apportent pas grand chose. L'alignement des planètes laisse un goût de trop-peu et aurait dû être une apothéose.
J. dusens
J. dusens

Publiée le 23 août 2023
pépite du cinéma français atypique qui prend les jeunes de la banlieue et la cité pour décor et traite de drame familial, de conflit mais aussi d'équilibre générationnel en mixant action et science fiction.

montage rythme interprétation, l'écriture les répliques les cascades la musique l'ambiance le cadre la photo, bref tout s'enchaine bien pour notre plus grand plaisir. On est presque pas habitué à voir ça dans le paysage audiovisuel français.

Bravo à Cédric Ido, aux acteurs et son équipe de prod pour porter un film autant risqué et réussi au cinéma.
Guillaume RADOM
Guillaume RADOM

Publiée le 7 mai 2023
Au départ, j'y suis allé en me disant encore certainement un film sur la cité avec tous les clichés que cela peut véhiculer. Au final, j'ai vu des acteurs qui m'étaient pour la plupart inconnus mais qui jouent superbement bien leur rôle. Une histoire émouvante et percutante avec une petite touche de science fiction qui aurait pu par ailleurs être davantage exploitée pour compléter ce très beau film.
Kassim2013
Kassim2013

Publiée le 5 mai 2023
Excellent film à voir absolument, mention spéciale et très belle découverte pour l'acteur principal Maxim Gomis , hâte de le voir sur d'autres projets et très bon casting avec le jeune bilel chegrani
Margaritz
Margaritz

Publiée le 4 mai 2023
Une bonne découverte ! J'ai vraiment aimé ce film pour le scénario, les acteurs, la musique. Bref, c'est super, allez-y !
Camille Delignat
Camille Delignat

Publiée le 5 mai 2023
Film sublime, cinématographiquement Et les acteurs sont excellent, c’est de l’art!! la fin nous laisse réfléchir à plusieurs facon de voir la vie et comprendre le message du réalisateur, conseil le voir avec des proches pour en discuter après
Léo Chavet
Léo Chavet

Incroyable film !!
Une claque scenaristique comme j’en avais pas vu depuis longtemps. Un subtil mélange d’action et de profondeur possible grâce a la performance de cette “nouvelle“ generation d’acteur et du thème SF abordé qui réinvente le film de banlieue pour en faire un vrai bon film
A voir absolument !!
Capitaine Balima
Capitaine Balima

Publiée le 5 mai 2023
Un film d'une justesse sans pareil, ça fait du bien de voir une représentation des banlieues loin des clichés que nous connaissons. A aller voir sans modération.
Phdelignat
Phdelignat

Publiée le 5 mai 2023
Excellent . Les acteur sont formidables ainsi scénario, . Très original ! l histoire est impressionnante