La Gravité
    2,6
    430 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Gravité ?

DestroyGunner
    DestroyGunner

Publiée le 7 mai 2023
    Une réussite que ce mélange de film noir sur la banlieue, mâtinée de réalisme social, mais également avec une dimension très oniriques. On retiendra les acteurs, excellents, et une montée de la tension qui se finit en apothéose. Presque en huis-clos mais avec beaucoup de maîtrise du réalisateur.
    Spider cineman
    Spider cineman

Publiée le 19 août 2023
    Histoires de cité ; une bande, un trafic et un revanchard sorti de prison. L alignement de planètes seraient le signe d un changement. C est original et bien réalisé, une intrigue qui nous prend. Pas mal
    Ciné-13
    Ciné-13

Publiée le 5 septembre 2023
    La Cité vue de l'intérieur opposant deux générations de caïds et de sauvageons (les "Ronins" samouraïs).
    L'ambiance est inquiétante artificiellement car tous ces "gangsters" s'inquiètent d'un alignement de planètes qui rougit anormalement le ciel.
    Les 3 caïds trentenaires sont dépassés mais ils résistent bien par des artifices ingénieux : sacré grabuge après transformation du fauteuil roulant... La photographie est intéressante et les plans rapprochés obligent à proposer des mouvements de caméra audacieux. Le final est inracontable mais très astucieux, transformant le film en une fable métaphorique.
    Sebastien Guyard
    Sebastien Guyard

Publiée le 30 mai 2023
    Une belle claque cinématographique, portée par une superbe bande son sur mesure et envoutante.
    Cédric Ido à su architecturalement faire corps avec les dalles et tours de Bobigny.
    Une dureté magistrale.
    A voir !
    padrig saliou
    padrig saliou

Publiée le 18 août 2023
    C'est dextrement nul à l'image du cinéma français
    c'est mou du début à la fin, les dialogues sont de série b, c'est assommant
    pire encore ça glorifie les usages et trafiques de drogues
    excuse les trafiquants, les voleurs et les violeurs
    c'est une bouse immonde
    Edgar B
    Edgar B

Publiée le 1 novembre 2023
    Malheureusement toutes ces idées qui tentent de se rejoindre et de s'aligner comme les planètes, ont du mal à rendre une unité cohérente et intéressante à un film qui se veut singulier. Rien d'original si ce n'est sa prétention, elles empruntes bien trop déjà des images et des concepts que l'on connaît, comme la principale qui tire son titre : La Gravité, à une réplique culte de fin de film :"l'Important ce n'est pas la chute mais l'atterrissage".
    Il s'agit aussi dans La Haine, de gravité, et bien trop souvent on a l'impression que Cedric Ido emprunte des choses en nous les resservant dans un autre contexte. C'est encore plus flagrant à la fin avec cette course poursuite (si elle ne ne nous fait pas penser à une publicité pour Nike avec ses effets au ralenti et ses plans rapprochés) avec la réplique de Daniel terminant le film comme un cheveu sur la soupe.
    On ne peut s’empêcher également de penser et de retrouver l'ambiance des plans, l'histoire de cette nouvelle génération des cités d' Athena (petit chef d’œuvre de Gavras) ou à l'élan mystique de Melancholia de Las Von Trier, avec l’influence d'une planète se rapprochant de la terre influant le comportement au fur et à mesure qu'elle se rapproche... Tous ces mélanges, ce carrefour des idées sont intéressants, mais cousu de fil blanc. Le ciment qui doit lier tous ce monde n'est pas assez solide (scénario, mise en scène, réalisation, charisme des acteurs) et rend le film bancal. Parfois un peu / beaucoup plagié il ne décolle pas vraiment et reste dans sa première dimension qu'il souhaiterai transcender..
    Le D.
    Le D.

Publiée le 4 mai 2023
    "La Gravité" est un film que j'ai trouvé assez sympa. L'histoire est intéressante mais j'ai trouvé mal exploité, j'aurais bien aimé que l'idée du film soit plus captivante et pour ma part ça en profite juste les 15 dernières minutes. Après les personnages sont attachants et les acteurs jouent plutôt bien.
    fatalfurcy
    fatalfurcy

Publiée le 20 août 2023
    Le film me séduit d'emblée avec son contexte cité et un brin de fantastique Toutefois, il reste vide. A part les protagonistes, les rues sont vides (pas de figurant) et le film se centre sur la vie quotidienne guetto/traffic de l'immense quartier. Il ne se passe pas grand chose. je me suis ennuyé. Le clash entre la bande et nos anciens est tardive et coupe sur sa fin. Un grand bof. J'attendais mieux. Quand aux alignements des planètes... c'est dispensable.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 31 mars 2024
    Un film original, qui ose quitte à se casser parfois la gueule (le coup du fauteuil Iron Man m a laissé pour le moins dubitatif). Nerveux il casse un peu les codes du film social pour s aventurer dans le cinéma de genre et y trouver une vraie personnalité, même si son image des personnages qui sont ramenés systématiquement à ce quartier peut paraître simpliste. Loin d être parfait, il est intrigant et atypique et ce sont là des qualités.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 27 décembre 2023
    Un habile et original mélange des genres qui à l'avantage de sortir des sentiers battus et qui montre la banlieue sous un jour nouveau.
    ATON2512
    ATON2512

Publiée le 11 mai 2023
    De Cédric Ido (2023).
    Avec Max Gomis, Jean-Baptiste Anoumon, Steve Tientcheu.
    Certes il y a beaucoup de matière tant le film joue avec de nombreux codes en empruntant autant au genre fantastique qu'à celui de films sur les banlieues , les trafics. Servi par un myriade de bons acteurs . Trépidant et dérangeant à la fois tant par son côté immersif où on voit l'origine même du réalisateur qui visiblement est très à l'aise à décrire le monde de la cité . Souvent assez violent , le film montre une vision un peu apocalyptique des banlieues (limite déprimant!). De plus, et on retrouve ce travers dans de nombreux films, celui de donner une justification aux actes des uns et des autres . Seule la trame fantastique semble mettre un peu de magie dans la trame très basique qui s'apparente à une guerre de gangs ! Même la fin est limite décevante .
    CrackO DingO
    CrackO DingO

Publiée le 26 décembre 2023
    Un univers étrange qui aurait pu être passionnant mais qui est tellement mal traité ! quelle déception ! Et avec des acteurs discutables. Un film qui pourra faire penser au très bon "la Horde". ----Décembre 2023----
    Gustave Aurèle
    Gustave Aurèle

Publiée le 5 septembre 2023
    L'histoire est un peu confuse mais la mise en scène est gorgée d'énergie, l'atmosphère est intriguante.
    Rourkewhite
    Rourkewhite

Publiée le 17 avril 2024
    Une incursion assez courageuse dans un mélange des genres audacieux: la science-fiction et le film de banlieue! Ce n'est pas toujours très heureux dans ses choix, c'est parfois maladroit ou confus et ça n'a pas toujours les moyens de ses ambitions, mais le film a toutefois l'énorme mérite d'être volontaire, généreux et décomplexé. On ressent un côté Carpenter assez jouissif, un amour pour la série B et les comics et l'envie d'offrir un film inattendu qui claque! Pas une réussite totale mais mérite toutefois le détour!
    Publiée le 18 août 2023
    L'histoire avec son côté science-fiction tient la route, une approche légèrement différente des cités mais toujours avec les mêmes problématiques. Rien de bien original, tout comme la réalisation !

Malheureusement c'est tout ce que j'ai à dire sur le film, car il ne m'a pas laissé grande impression et donc n'ai pas plus de souvenirs de mon visionnage que ça...