àma Gloria
    3,8
    731 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur àma Gloria ?

Lynebonnaud
    Lynebonnaud

Publiée le 12 octobre 2023
    Gloria s’occupe de Cléo. A l’annonce du décès de sa mère, elle doit brutalement rentrer dans son île Capverdienne de Santiago. Bien qu’elle fasse à Cléo la promesse de se revoir, elle sait qu’elle ne reviendra pas. De concert avec le papa, elle accepte de recevoir Cléo parmi les siens, derniers jours d’un été ensemble, le temps de se dire au revoir.
    En France, les films d’été sont un genre de cinéma associé aux films d’apprentissage. Ama Gloria n’y échappe pas. Si ce n’est que l’apprentissage ici est celui de la séparation, de celle qui s’associe au deuil d’un amour qui remplit le quotidien. Comment se séparer, quand on occupe tout l’espace dans la vie l’une de l’autre, et que l’on vit sous des latitudes et conditions de vie complètement différentes…
    Gloria doit désormais s’occuper de ses propres enfants, jusqu’alors confiés à sa défunte mère, qu’elle ne connait pas. Mère de substitution, elle doit faire le deuil d’une enfant qui n’est pas la sienne, dont elle s’occupe pour permettre aux siens de survivre. Et pour Cléo, Gloria sa nounou, occupe tout l’espace de ses plus lointains souvenirs. Elle doit faire un double deuil en Gloria.
    Le film porte en lui les imperfections d’une réalisation un peu appliquée et d’une mise en scène très linéaire. Mais il véhicule aussi une grande fraîcheur. La caméra sensible de la réalisatrice capte les émotions brutes au plus près des visages avec beaucoup d’authenticité. Le spectateur ne se trouve jamais pris en otage émotionnellement, ce qui eut été facile avec une jeune actrice si photogénique. La bouille de la fillette dont les dents de lait viennent de tomber avec son regard de myope dissimulé derrière ses grosses lunettes, aurait pu suffire à donner au film un charme fou. Cela aurait été sans compter sur ses qualités d’interprétation. Si un prix dédié aux enfants était remis, elle aurait pu être récompensée, en lice avec le jeune Milo Machado Graner d’ « Anatomie d’une chute ».
    L’intrigue est construite à hauteur d’enfant et le choix des animations douces et colorées qui entrecoupent les scènes, saisissent bien les émotions de la fillette. Elles contribuent à rythmer le film qui eut été sinon un peu trop sage. Il s’en dégage une forme de poésie.
    On sent du vécu dans cette histoire intime portée à l’écran et dans l’interprétation d’Ilça Morenzo Zego qui donne magnifiquement le change au très beau personnage de Gloria. Femme-courage dont les traits placides se substituent au visage de Cléo, facilement déformé par les émotions qui la submergent. C’est le contraste des deux visages, alternativement serrés dans des gros plans, qui se révèlent l’un à l’autre, dans l’intensité des bouleversements qui les traversent. C’est là, toute la beauté du travail de la réalisatrice, de ne pas céder à la facilité qui pourraient contraindre l’expression des sentiments, mais de s’en tenir aux images pour saisir les ressentis. Elle fait par ailleurs l’économie des paysages de cartes postales pour se concentrer sur les préoccupations enfantines et adolescentes, sous le regard adulte et bienveillant de Gloria.
    Ama Gloria est un film qui nous serre le cœur à la fin de l’été.
    Alban Salmon
    Alban Salmon

Publiée le 2 septembre 2023
    Très très très beau film. La mise en scène est une réussite. Les ponctuations par l'animation servent superbement la narration. Les actrices font un travail formidable. Un film qui ne se pitche pas, traversé par des émotions et des sentiments indescriptibles mais néanmoins parfaitement véhiculés. Un beau grand petit film
    kaori3
    kaori3

Publiée le 12 octobre 2023
    quel jeu d'actrices ! les parties animées rajoutent un vrai plus. excellent film. A voir absolument
    frederic bardy
    frederic bardy

Publiée le 10 octobre 2023
    Ce film est un chef d'œuvre absolu de tendresse , d'émotions et d'amour entre une petite fille et sa nounou , nounou qui la quitte pour repartir sur son île natale . S'en suit pour la petite fille un voyage pour aller la retrouver et renouer avec elle cet amour fusionnel qui lui manque tant .

Un des plus beaux films de 2023 !!
    À voir absolument sans aucune retenue.
    Reg Zircon
    Reg Zircon

Publiée le 30 août 2023
    très beau film , émouvant et juste avec de bons acteurs sur un sujet délicat très bien traité . je le recommande vivement;
    Angelique Fey
    Angelique Fey

Publiée le 30 août 2023
    Une histoire d'amour sincère, sans fioriture, dans la justesse du début à la fin. Un grand plein d'émotion et les actrices sont formidables !
    charboyon
    charboyon

Publiée le 28 septembre 2023
    Une interpretation incroyable de l'enfant et de la nounou, tout en justesse, dans ce film d'une grande sentimentalité, sans jamais tomber dans la miièvrerie.
    VLM
    VLM

Publiée le 9 septembre 2023
    Un film sur le besoin de mère et d'amour. D'intéressantes et belles animations entrecoupent les différentes scènes du film.
    fb92120
    fb92120

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 31 août 2023
    Un film qui rend hommage à l'amour des NouNous étrangères qui veillent et chérissent les enfants dont elles ont la garde et les enfants qui sse construisent aussi avec cet amour. J'ai été très touché.
    La Tornade
    La Tornade

Publiée le 9 septembre 2023
    Film surprise, j'y suis allé à l'aveugle. Histoire émouvante, scénario bien écrit, le jeu des acteurs est parfait ainsi que la réalisation. Comme quoi, un bon film tient à peu de choses... Allez-y...
    Carameletcinema
    Carameletcinema

Publiée le 11 février 2024
    quelle magnifique portrait d'enfance. Le film m'a bouleversé, et les dessins sont sublimes.
    Le mélange animé et film est très pertinent
    Jon
    Jon

Publiée le 30 août 2023
    Magnifique film, touchant et authentique. Marie Amachoukeli filme au plus près de ses acteurs et arrive à toucher les sentiments profonds de l'enfance où tout semble parfois trop grand. On vit et ressent tout avec Cleo l'espacé du film, comme dans un rêve. Les séquences d'animation nous donne accès à une autre facette du personnage, encore plus intime. Une réussite.
    Héloïse R
    Héloïse R

Publiée le 31 août 2023
    C’est un film bouleversant sur un sujet très peu abordé et pourtant si intéressant. Les deux actrices sont formidables, la mise en scène à hauteur d’enfant nous immerge dans ce concentré d’émotion. C’est un film à voir !
    Caroline Gillet
    Caroline Gillet

Publiée le 9 septembre 2023
    Magnifique ! Grande douceur, sensibilité, finesse. Un très très très grand moment de cinéma, je recommande !
    marine a.
    marine a.

Publiée le 13 septembre 2023
    Un film d’une tendresse inouïe, dont toute la beauté réside dans la simplicité.
    Marie Amachoukeli a un don pour nous replonger dans le parfum de l’enfance, ses images, ses rêveries, le débordement de sensations et d’émotions.
    Un film qui n’essaye pas de tricher, d’impressionner par un scénario sur-sophistiqué.
    On assiste seulement à l’amour de cette petite fille pour sa nounou ( et vice versa ), si criant de vérité qu’on a l’impression d’assister à leur histoire plutôt qu’à un film scénarisé.