En même temps
    2,3
    1589 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur En même temps ?

tupper
    tupper

Publiée le 10 avril 2022
    « En même temps » porte bien son nom. Il est en même temps absurde et réaliste, drôle et cynique, lourd et subtil. Le duo Cohen / Macaigne fait merveille. La réalisation mise sur l’originalité notamment avec des cadrages déroutants mais c’est un peu artificiel et sans réel intérêt.
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 6 octobre 2022
    "En même temps", comédie française réalisée par Gustave Kervern et Benoît Delépine, sortie en 2022.
    Réalisation, scénario et production de Gustave Kerveren et Benoît Delépine.
    Un film dans l'esprit des auteurs de Groland et des films tels que "Mammuth", "le Grand soir" ou "Saint-Amour".
    Une comédie politique avec Vincent Macaigne et Jonathan Cohen, un libéral de gauche écologiste "collé" à un libéral de droite opportuniste de l'extrême-centre. Avec aussi les "colle-girls" complètement woke, interprétées pas India Hair, Jehnny Beth et Doully. Belles interventions de Yolande Moreau et François Damiens.
    C'est drôle, bien réalisé. Une petite comédie bien sympa.
    Michel C.
    Michel C.

Publiée le 15 avril 2022
    Franchement Gustave Kervern et Benoît Delépine ont du s'éclater à réaliser cette comédie limite fantasque, c'est sur, il faut oser ..., avec une grande dose de réalisme finalement, tant en politique, qu'en féminisme, et bien entendu en phénomène de société moderne. En choisissant ce duo percutant surtout en la personne de Jonathan Cohen (Didier) un politique désopilant, caméléon, virevoltant, retombant chaque fois, tel un chat, sur ses pattes, et son compère, opposé politiquement, Vincent Macaigne (Pascal), nounours écologique, aux relents de vieux garçon..... couple improbable, et pourtant, grâce à la sulfureuse India Hair (Sandra), que j'ai trouvée excellente dans son rôle d'ultra féministe, il vont littéralement se mettre à "la colle"..... C'est à la fois une gageure de laisser l'action de presque l'ensemble du film se dérouler dans une position délicate, improbable, ainsi que de l'utilisation massive de cette matière "attachante" montée ainsi en mayonnaise. Bref, j'ai beaucoup ri, car c'est une mine d'humour, quelquefois dérangeante sans retenue, parfois vulgaire. Un film qui décape les idées reçues, tel un pavé dans la marre ......Quelle originalité.... **
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 12 avril 2022
    Il est dommage que le dispositif comique adopté par En même temps n’évolue jamais, si bien qu’une fois la première demi-heure passée il ne s’y passe qu’une déclinaison du même avec, fort heureusement, un sens de l’écriture des personnages secondaires : François Damiens est hilarant en patron anglophone dépassé par les crises successives, Yolande Moreau surprend en gérante d’une boîte d’escort girls qui lèche les mains de ses employées et se montre soucieuse de tenir une maison distinguée.

Kervern et Delépine offrent un espace de jeu à leurs acteurs ; pour autant, ils ne font pas dans la dentelle et file une métaphore lourdement explicitée de l’alliance des contraires en politique par une isotopie grivoise – « tenir le bon bout, aller de l’avant, faire marche arrière, être à deux doigts… » – et par une cocasserie de situations qui mute vite en vulgarité. Tout cela étiré sur près de deux heures. L’intrigue centrale vaut moins que les digressions qui l’enrichissent. Quelques idées de mise en scène, comme ce plan dans la voiture qui représente le candidat de droite assis à gauche devant une vitre par laquelle filtre une lumière rouge, et inversement.

Nous regretterons également que la clausule se range du côté de la fable écologiste et féministe simpliste, là où les cinéastes invitaient d’ordinaire leurs personnages et leurs spectateurs à camper sur des positions en marge de toute appartenance politique claire. Reste un sens de la comédie dans le prolongement de Stuck on You (Peter Farrelly et Bobby Farrelly, 2003) que tiennent à bras le corps les deux acteurs principaux, tous les deux convaincants : Jonathan Cohen et Vincent Macaigne.
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 20 décembre 2022
    Le duo Gustave Kervern et Benoît Delépine nous a habitué depuis toujours à réaliser des films dotés d’une douce folie. Si « En même temps », sorti en 2022, en possède tous les ingrédients, son caractère absurde est ici développé jusqu’à l’extrême. A commencer par la caricature de ces deux hommes politiques (Vincent Macaigne et Jonathan Cohen) qui se retrouvent collés l’un contre l’autre. De cette union contrainte, le scénario n’exploite rien de drôle pour finir par tourner en rond avec une multitude de scènes répétitives. Les messages sur l’écologie et les féministes en deviennent même ridicules. Bref, une comédie satirique qui ne décolle jamais.
    MrJOX2
    MrJOX2

Publiée le 7 avril 2022
    Très déçu. J'adore les deux acteurs mais là ça manque de rythme, l'histoire manque d'intérêt et ça traine en longueur. La première demi heure on rit un peu, la dernière demi heure on prie pour que ça s'arrête.
    Jipéhel
    Jipéhel

Publiée le 9 avril 2022
    Politiciens à la colle

Bien sûr, comme beaucoup, depuis Groland à la grande époque de Canal +, j’adore l’esprit de Gustave Kervern et Benoît Delépine. Leurs films, de Mammuth à Effacer l’historique en passant par Feel Good ou Le Grand soir, ne m’ont jamais déçu. Reste que ces nouvelles 108 minutes de comédie politico-absurde ne feront pas pour moi partie de leurs meilleurs crus. Mais, quoi qu’il en soit, ça reste dans le haut du panier du cinéma comique français. A la veille d’un vote pour entériner la construction d’un parc de loisirs à la place d’une forêt primaire, un maire de droite décomplexée essaye de corrompre son confrère écologiste. Mais ils se font piéger par un groupe de jeunes activistes féministes qui réussit à les coller ensemble. Une folle nuit commence alors pour les deux hommes, unis contre leur gré. Le postulat de départ était drôle mais risqué et, effectivement, c’est loin de tenir jusqu’au mot FIN. D’excellents moments, mais des lenteurs et des répétitions dommageables au rythme d’une comédie. Légère déception.
    Depuis 20 ans, grâce au cinéma, nos duettistes tentent d’embrasser les questionnements qui agitent notre société contemporaine et nos petites vies personnelles. Le titre à la fois actuel et intemporel, exprime la difficulté à satisfaire tout le monde et à procéder à de vrais choix politiques. Voilà donc un portrait humain de ceux qui nous gouvernent. Avec leurs bonnes et mauvaises volontés… leurs limites et leurs angoisses aussi. Le film traite aussi de l’urgence écologique et du féminisme de manière plus que déjantée mais, le moins qu’on puisse dire, c’est que le message est clair. Le problème, je me répète c’est que le scénario a du mal à renouveler l’idée de départ et le film s’enlise dans sa seconde partie. Incontestablement drôle et corrosif, mais trop vite lassant à force de situations répétitives. Un road-movie qui tourne en rond.
    Côté casting, le duo Vincent Macaigne /Jonathan Cohen, s’amuse beaucoup. Quant au trio de féministes India Hair, Jehnny Beth, Doully, il en fait des tonnes dans la dérision. C’est en 2021, après la cérémonie des César, que les réalisateurs - nommés pour le scénario d’Effacer l’historique - ont choisi Vincent Macaigne - nommé pour Les choses qu’on dit, les choses qu’on fait - et Jonathan Cohen - nommé pour Énorme -. Tous les quatre étaient repartis bredouille de la cérémonie et attendaient un taxi pour rentrer chez eux. Sur le trottoir de l’Olympia avec tous les autres perdants des César ! Ça crée des liens ! raconte Benoît Delépine. A quoi ça tient ? Une fable politique caustique qui alterne le bon et le moins bon. Mais je vote allègrement pour l’insolence du propos qui met le doigt sur la désespérance dans la politique qui frappe notre pays. Salutaire !
    Yuu César Barreyre
    Yuu César Barreyre

Publiée le 8 avril 2022
    Drôlissime : on se marre du début à la fin avec un rythme soutenu.
    Ce film fait du bien et nous parle avec beaucoup de légèreté et un timing plus que bienvenu du bordel ambiant de la société française et des crises que nous traversons. Cathartique.
    Larue Pub75
    Larue Pub75

Publiée le 7 avril 2022
    Chapelets de rires et de situations absurdes sur fond de manifeste féministe malheureusement toujours d’actualité. Les comédiens sont exceptionnels et tiennent le film jusqu’au bout sans relâche. Performance d’acteurs, écriture des scénarios spontanée et fine. Justesse et humour, esprit Groland est bien présent et on se laisse porter par la comédie avec grand plaisir. Petit clin d’oeuil à Nina HAGEN qui pose d’entrée le caractère punk et décalé du film.
    Anne-Laure B.
    Anne-Laure B.

Publiée le 16 avril 2022
    Trop top, acteurs trop biens, scénario trop délirant, humour trop fort, fous rires, karaoké, rodéo et sophrologie
    Pauline Colin
    Pauline Colin

Publiée le 14 avril 2022
    Film décevant tant pour le scénario que pour la réalisation.
    Manque de dynamisme, filmé avec 1 ou 2 plans par séquence.
    Horriblement long et ennuyeux !
    On était que 3 dans la salle, on n'a pas ri et on était content quand le film s'est terminé !
    Maximus28
    Maximus28

Publiée le 8 avril 2022
    Les scenes sont cocasses , l'histoire plutôt drôle et loufoque ..dommage il manque un petit quelque choses à ce film trop dans le délire loufoque et inconscient de Jonathan Cohen
    Damien Vabre
    Damien Vabre

Publiée le 3 mai 2022
    En Même Temps aurait pu donner un court-métrage marrant avec deux bons acteurs (le début est drôle), malheureusement Kervern et Delépine ont tourné un long-métrage... Qu'ont-ils à dire sur les politiques? Cynisme de la droite, idéalisme des écolos. Sur les militantes féministes? Des hystériques. Nous voilà bien avancés.
    Raph
    Raph

Publiée le 2 octobre 2022
    Catastrophe, au bout de 40 minutes j'avais compris qu'il n'y avait rien à en tirer mais pour des raison de politique interne, je me suis forcé à rester. Un enfer ...
    Pas drôle, jeux d'acteurs entre le nul et l'incomprehensible, un thème lourd et potache, des dialogues inutiles et forcés ... je crois qu'il n'y a rien dans ce film.
    Surement que c'est le style qui ne m'a pas convenu, mais je ne pense pas que ce soit le style de grand monde.
    J'avais vachement de travail, du sommeil en retard, et j'y pensais à chaque minute du film. Horrible.
    Arthur Guezou
    Arthur Guezou

Publiée le 9 avril 2022
    De manière générale, je suis assez friand de l'humour de Jonathan Cohen. Pourtant, malgré sa présence, je trouve le film pas terrible.

Certes il y a un jeu intéressant en ce qui concerne les gros plans et le fait de cacher des visages. Mais malgré tout, la réalisation est simpliste et beaucoup trop classique. Les fonds sonores sont également trop bruyants et prennent trop de place. En fait, dans sa globalité, le rythme est trop lent ce qui offre un film un peu chiant.

En ce qui concerne l'histoire, c'est pas mal mais les blagues sont parfois trop lourdes. A contrario, le personnage joué par Jonathan Cohen fait de bonnes vannes et joue assez bien. Malheureusement, le récit dénonce trop maladroitement certaines choses : notamment les inégalités entre hommes et femmes : le réalisateur ridiculise trop le féminisme, mais également certains bords politiques comme Les Verts.

En bref, je ne conseille pas forcément ce film, la comédie est un peu trop lourde et la mise en scène ne va pas dans le sens du propos.