En même temps
    2,3
    1589 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur En même temps ?

Publiée le 7 avril 2022
    Décevant ce « En même temps » de Kervern et Delepine. Les auteurs sont loin d’être au meilleur de leur forme. Le scénario s’étire en longueur, le comique de situation n’en finit pas de tomber à plat, les gags, tous au premier degré, sont d’une lourdeur indicible. Quelques bons mots peuvent nous faire de temps en temps sourire (les « colle » girls pour désigner les suffragettes en mal de glu est bien trouvé) mais au final, le compte n’y est pas. C’est difficile de vouloir dénoncer les travers d’un monde (celui des politiciens professionnels) lorsque l’on se place soi-même à trop grande distance, en restant en permanence au ras des pâquerettes, dans le genre blague potache éculée...
    PLR
    PLR

Publiée le 8 avril 2022
    Comédie loufoque, un peu déjantée, se voulant une fable politique. Mais il manque la morale. Il n’est même pas certain qu’il y ait un message. Enfin si sans doute, mais comme le scénario est brouillon ce message est difficile à discerner. Une promo du film promet des scènes « déjà » cultes à répétition. C’est vraiment vite dit ! Il y a un petit quelque chose sur le registre moqueur et caustique mais c’est insuffisamment exploité et ça reste donc assez superficiel. Ça ne décolle pas. Tiens, je fais dans le jeu de mots ou le second degré. Ça vaut bien les quelques vannes vaseuses et le comique (?) de situation de ce scénario. Une idée, un fil conducteur, une référence verbale à qui vous savez ("en même temps"), mais tout ça traité de manière superficielle.
    pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 29 octobre 2023
    Vincent Macaigne et Jonathan Cohen ont osés l'originalité et ont pris un grand risque en acceptant un scénario atypique. Deux hommes à la fonction respectable se retrouvent collés tout le long du film et c'est long. Les situations burlesques qui peuvent en découler ne sont absolument pas drôle si bien qu'on les voit venir de loin. Rien n'amuse et leurs actions "téléphonées" sont bien facile. Peu de place à l'originalité finalement. Je me suis mortellement ennuyé et j'ai été bien déçu de retrouver Jonathan Cohen ( excellent dans le comique absurde, d'habitude) s'embourber dans cette très mauvaise histoire sans surprise.
    apotheme
    apotheme

Publiée le 24 avril 2022
    En même temps est le nouveau film du duo de groland.
    ce film comporte de bon moment,des passages drôles mais aussi d'autres long.
    on se retrouve toutefois dans un film à tournure répétitif.
    Math719
    Math719

Publiée le 15 avril 2022
    Qu’est ce que c’est nul !
    J’ai pas ri une seule fois, j’ai trouvé ça lourd et sans vraiment intérêt, quelques fois j’ai souri mais c’est même rare. Un film que je vais vite oublier.
    Arthus27
    Arthus27

Publiée le 10 avril 2022
    2 ans après "Effacez l'historique", le duo Kervern & Delépine nous revient avec une comédie qui se veut engagée. Et force est de constater que "En même temps" tombe dans les mêmes travers. Bien qu'on sente la démarche honnête, les messages sont souvent très maladroits, voire extrêmement lourds par moment. Que ce soit en matière d'écologie ou de féminisme, rien ne semble maitrisé par les réalisateurs (et scénaristes) qui semblent un peu dépassés.
    On passera vite sur le scénario, bourré d'incohérences et de facilités, et la réalisation, tout juste fonctionnelle.
    Le duo d'acteurs, Vincent Macaigne et Jonathan Cohen, parvient tout de même à sauver le film grâce à son énergie et à son tempo comique.
    CrackO DingO
    CrackO DingO

Publiée le 8 janvier 2023
    Film en deux temps, délirant la première partie, humour loufoque et droitiste, puis on sombre dans le dérisoire et c'est dommage. Le casting porte très bien cette comédie, dont mon avis reste mitigé. A découvrir. ----Décembre 2022----
    Jessie23
    Jessie23

Publiée le 23 août 2022
    Ce film est un ovni bien sûr, on s'y attendait, mais après un début poussif et de mise en place, il est carrément génial. Cet humour et dérision, critique de notre société sur ce nombreux plans est hilarante. Des woke, de l'inclusif dont on se bidonne, des politiques et tyrannie du changement climatique, peu de choses échappent au regard corrosif de Kerven et Delepine.
    non conditionné
    non conditionné

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 28 mars 2022
    Je pensais le duo Kervern / Delépine impertinent. J’ai assisté à l’avant-première d’Albi et ai été très déçu de leur flagornerie et de leur adhésion aux poncifs de l’époque… 20 minutes à s’excuser en début de débat au cas où leur ironie envers les politiques aurait blessé les édiles municipaux présents qui bien entendu « ne sont pas comme dans le film » (allez le dire aux opposants méprisés systématiquement, auxquels on coupe les micros en séance, et aux contribuables albigeois qui se demandent à quoi pourra servir la si coûteuse passerelle fantôme qui n’en finit pas de devenir année après année un gouffre financier sans parvenir à être achevée…). Une défense dithyrambique des politiques, en fin de débat, ces pauvres victimes sans cesse harcelées alors qu’ils « se dévouent » et sont sans cesse attaqués par des grincheux qui s’opposent à tout et rendent le pays ingérable… Exemple à l’appui fourni par Delépine du maire de sa petite ville de 2000 habitants, comme si les maires des petites communes pouvaient être assimilés - et donc servir de caution - aux politiciens qui gèrent les villes moyennes et grandes au nom d’intérêts politiques et de vanité carriériste personnelle !
    Une attitude totalement à l’encontre de ce que pourrait suggérer le film. Tout comme leurs proclamations répétées d’écologisme et de féminisme, alors que leur film, à bien y regarder, suggère plutôt combien une cause noble peut être déconsidérée par ses propres défenseurs lorsqu’ils font preuve d’intolérance, de rigidité doctrinale extrême et de comportements inintelligents : ce que sont et font le maire écolo et les militantes féministes du film…
    Bref, très déçu par l’ambivalence, la duplicité de deux acteurs que je pensais jusque là dignes de considération pour leurs actions et productions atypiques, et qui se révèlent finalement comme de simples bobos conformistes chevauchant les poncifs à la mode dans une pseudo intelligentsia artistique incapable de voir les vrais problèmes, comme la misère dans laquelle est plongée la majeure partie de l’humanité, qui a plus envie de pouvoir vivre décemment, c’est-à-dire manger à sa faim et sortir de l’esclavage de fait dans lequel la plongent ces politiciens occidentaux… si éloquemment défendus par Delépine et Kervern en fin de débat !
    Ajoutons à cela le petit couplet sur l’Ukraine, dans la droite ligne de la bien-pensance conditionnée par le monstre médiatique broyeur d’intelligence et de liberté de penser : je n’ai pas souvenir d’avoir entendu ces deux messieurs se soucier de ce qu’ont subi du fait des USA et de l’OTAN en leur temps les irakiens, les lybiens, les iraniens, les ex-yougoslaves ou de nos jours les yéménites, les populations africaines, etc. Ou de la discrimination entre ces migrants ukrainiens qu’il faut accueillir et les migrants africains que l’n l’aise périr en mer depuis tant d’années. Ni enfin de la grave entrave à la démocratie et à la liberté qu’est l’interdiction des médias russes en Occident : la libre opinion ne peut se construire que par la confrontation des informations et des idées, et non dans le conditionnement à sens unique de nos médias…
    Bref une attitude publique tellement en contradiction avec l’esprit de liberté critique et lucide sur notre univers que je pensais être le leur, que finalement je me désintéresserai désormais de leurs créations et apparitions publiques.
    Finalement , je ne regrette pas d’avoir assisté au débat : cela a neutralisé le bien éventuel que j’aurais pu penser de leur film, en mettant en évidence que leur non conformisme n’est qu’une façade, un simple besoin de « déconnade » sans sincérité ni fond moral , intellectuel et idéologique.
    El Magnifico
    El Magnifico

Publiée le 30 août 2022
    Comédie très marrante, très corrosive mais sans une once de méchanceté. Aucune vulgarité malgré des situations pour le moins gênantes. Le duo fonctionne à merveille et il y a beaucoup de dialogues et de scènes mémorables.
    Kowalski
    Kowalski

Publiée le 9 septembre 2022
    Bien sûr, on apprécie certains acteurs, Vincent Macaigne, India Hair, voire Jonathan Cohen... Mais, en même temps, on comprend mal qu’ils participent à pareille imposture. Kerven et Delépine sont des vidéastes amateurs qui ont pu faire sourire à l’occasion sur Canal+, mais n’ont jamais réussi à faire le moindre film au sens cinématographique du terme. Ils savent juste régurgiter l’air du temps avec un bon sens du casting, et le plus souvent, 9 fois sur 10, ça n’est pas drôle... et tombe à plat. Embarrassant. En même temps, ils n’ont jamais fait pire.
    apophis11
    apophis11

Publiée le 6 avril 2022
    Un film intelligemment drôle! Jonathan Cohen est formidable. Un récit bien ficelé et qui s'inscrit dans l'actualité.
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 30 avril 2022
    Après une soirée bien arrosée lors de laquelle le premier (Jonathan Cohen), élu macroniste cynique, était censé arracher l'accord du second (Vincent Macaigne), écologiste bon teint, pour la construction d'un parc de loisirs à l'emplacement d'une forêt centenaire, deux maires de province se retrouvent suite à l'action d'un commando féministe collés l'un à l'autre. Comment se sortiront-ils de cette situation embarrassante ?

Le dixième film du tandem Kervern-Délépine est sorti sur les écrans quatre jours avant le premier tour de la présidentielle. Une échéance qui décidément a aimanté la production cinématographique dont on a vu plusieurs films de plusieurs genres sortirent autour de cette date ("Les Promesses", "La Campagne de France", "Le Monde d'hier"...). En même temps emprunte à la comédie sinon à la parodie. Le projet était séduisant et la présence derrière la caméra de ce duo de réalisateurs, parmi les plus incisifs que le cinéma français connaisse, dont les précédents films ("Effacer l'historique", "I Feel Good", "Saint-Amour"...), grâce à un cocktail unique d'humour absurde et de poésie misérabiliste, avaient réussi à merveille à croquer la "France d'en bas", mettait l'eau à la bouche.

Les critiques pourtant faisaient grise mine et le public n'a pas suivi. En même temps a fait un bide et n'était plus à l'affiche, quatre semaines après sa sortie, que dans quelques rares salles parisiennes. cela ne m'a pas empêché d'aller l'y voir et de m'y amuser.

Même si son scénario est un peu faiblard qui, une fois les deux héros collés l'un après (après une scène hilarante que je vous laisse découvrir), se borne à leur faire enchaîner une succession de rencontres improbables (avec un vétérinaire, une naturopathe, des policiers étonnamment gauchistes, etc.), les situations sont drôles et les gagas font mouche. J'ai souvent souri, j'ai parfois ri et, cul-serré comme je suis, c'est suffisamment rare pour ne pas être salué !

Car "En même temps" fait mouche en se moquant gentiment du macronisme (Jonathan Cohen caricature avec férocité ces petits maires clientélistes qui naviguent à vue entre l'extrême droite et l'extrême centre), de l'écologisme (Vincent Macaigne a la lourde responsabilité d'incarner une écologie obligée de se frotter au réel - sa voiture électrique tombe en panne, sa secrétaire de mairie aimerait payer son plein d'essence avec sa "prime vélo"...) et du féminisme (India Hair joue avec sa folle énergie une féministe radicale qui a bien du mal avec l'écriture inclusive).

Aux côtés de ce trio d'acteurs ont été invités pour des caméos plus ou moins brefs, une brochette de seconds rôles attachants : Yolande Moreau, Laetitia Dosch, François Damiens, Anna Mouglalis (dont la voix grave suffit à m'envoûter aussi courte que soit sa scène)
    islander29
    islander29

Publiée le 8 avril 2022
    Vous allez être scotché , c'est le cas de le dire...Je ne dévoile pas plus, sachez que je n'ai pas arrêté de rire (discrètement, je n'aime pas me faire entendre) par le couple Macaigne, Cohen, ah ma pauvre dame la vie de couple n'est pas facile, quand on ne respecte pas les distances...c'est un délire permanent, sur la politique, le sexe, l'écologie ( on rit mais les messages sont quand même clairs et pertinents)....Le film n'a aucune barrière , si ce n'est celles que voudra mettre le spectateur, et les quiproquos sont innombrables sur une idée de scénario, d'une drôlerie à la Monty Python....C'est bien écrit, c'est une farce sociale digne de Molière, et Delepine Kervern savent se renouveler, c'est le moins que l'on puisse dire...Si vous voulez vous détendre intelligemment, un film à ne pas rater....
    Julien Chevillard
    Julien Chevillard

Publiée le 4 avril 2022
    une bonne comédie par le super duo de réalisateurs bien barré
    un film qui tape dans le mille comme a chaque
    avec vincent macaigne vu dans le film medecin de nuit
    un film jubilatoire