Anatomie d’une chute
    4,1
    16277 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Anatomie d’une chute ?

ChMi
    ChMi

Publiée le 2 mai 2024
    Très bon dialogues et acteurs. C'est captivant même si on remarque quelques dissonances dans l'enquête . Les décors sont très froid. Le film manque un peu de belles images.
    Domvill
    Domvill

Publiée le 2 mai 2024
    film haletant bien écrit et au scénario remarquable .mais dont le succès me paraît tout de même un peu surfait. la mise en scène n'a rien de transcendant..
    Guilhem Dagorn
    Guilhem Dagorn

Publiée le 2 mai 2024
    Très belle réalisation pour un film français. Un peu trop lent, j’avais faillit m’endormir, pourtant je ne dors pas facilement devant la télé. Mention spéciale au chien pour son jeu d’acteur tout au temps que pour Milo Machado-Graner.
    Je vous le conseille pour ne pas être en retard sur les films nominés récemment.
    Lecter_H
    Lecter_H

Publiée le 2 mai 2024
    Drame de la vie résumé en un mot : authenticité.
    Je suis malheureusement passé à coté de ce chef d’œuvre cinématographique. Si c’est aussi votre cas : vous devez vous rattraper car c’est une oeuvre prodigieuse à voir absolument. Ce film raconte finalement une histoire assez banale que l’on pourrait classer dans les faits divers. Evidemment pour ceux qui doivent vivre ces terribles évènements, c’est un drame absolu. L'accident mortel d'un homme qui immédiatement pose question et très vite un suspect : sa compagne de vie. Meurtre ? C’est toute la question que pose le film. Au milieu de cette tourmente : un enfant handicapé de la vue et qui va devenir un témoin clé.
    S’en suit une enquête et un procès. Filmé et reconstitué de façon magistrale. Là aussi tout est d’un réalisme impressionnant. Cette femme qui ne sait pas faire son deuil doit tenter de prouver son innocence en déballant toute sa vie de couple. Et leur couple était compliqué.
    Ce film est un drame très bien écrit et interprété. Rien n’est choquant ou dérangeant. Au contraire : avec peu de choses de la vie d’un couple, cette histoire racontée est passionnante.
    Du cinéma authentique filmé tel un reportage avec un grand talent. Les acteurs sont évidemment formidables. Surtout l’actrice Sandra Hüller qui joue le rôle de Sandra comme si ce drame lui serait réellement arrivé. Impressionnant. Le jeune garçon qui joue le rôle de Daniel est extraordinaire également : il joue comme un grand. Une promesse d’un grand talent pour son âge.
    Dans sa catégorie, ce film français est un sans-faute. Pas étonnant qu’il ait reçu la palme d’or à Cannes.
    Pator 59
    Pator 59

Publiée le 29 avril 2024
    Certes le scénario est bien ficelé et la réflexion autour de la construction de la vérité perturbante. Mais pourquoi avoir choisi de faire une fin qui dénie au spectateur le droit de choisir "sa vérité". Comme si les scénaristes n'avait pas eu confiance dans la force du scénario. Du coup le film perd une bonne partie de son intérêt. La pluie de distinctions est assez surprenante A moins que ce ne soit très politique.....
    Geo Duvivier
    Geo Duvivier

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 28 avril 2024
    Une nouvelle belle grosse daube du cinéma français ! Tout les éléments du films français réunit pour bien perdre son temps et son argent. Lent, plat, inninteressant, mal joué, scénario à la ramasse, jeu d'acteurs tout aussi naze.......et les 3/4 du film en anglais sans aucune raison ! Encore une belle bouze financée par les taxes françaises
    Hervé
    Hervé

Publiée le 26 avril 2024
    Pourquoi ? C’est le mot qui m’est venu après avoir vu ce film,pourquoi tant d engouement pour un film banal qu on regarde un soir à la télé parmi tant d’autres,casting lamentable voir irritant,le comportement du fils pas du tout en correspondance avec son âge.
    On descends de 10 étages par rapport aux œuvres (voir chefs-d’œuvre)qui ont gagné les palmes précédentes.
    Pas étonnant avec des films comme ça qu on soit envahis au cinéma de films Marvel et compagnie.
    Ou sont nos superbes films avec des Noiret,Serrault,Gabin,etc…
    Pauvre cinéma français…
    fffutie
    fffutie

Publiée le 26 avril 2024
    « 𝘼𝙣𝙖𝙩𝙤𝙢𝙞𝙚 𝙙’𝙪𝙣𝙚 𝙘𝙝𝙪𝙩𝙚 »:“Son péché était simplement d'avoir réussi alors que son mari avait échoué.”
    «𝘼𝙣𝙖𝙩𝙤𝙢𝙞𝙚 𝙙’𝙪𝙣𝙚 𝙘𝙝𝙪𝙩𝙚 » est sorti en Chine le 29 mars et je suis allée le voir au cinéma au premier instant. Le film propse un suspense autour que si la mort du mari de Sandra est un accident, un homicide ou un suicide, dans un point de vue de l’inversion des sexes.
    Le rythme de l'intrigue est en fait très lent. Ce film dure deux heures et demie, mais il est très facile de regarder et de suivre l'intrigue. L’intrigue du film est très bien construite et la logique des détails est bien développée, ce qui est peut-être une caractéristique unique de la réalisatrice. Ce film est délicatement tourné, utilisant des flashbacks et des flashforwards. L’application de la couleur dans le film est également remarquable, car la réalisatrice, Justine Triet, aime tourner des scènes du restaurant chinois dans ses films parce qu'elle pense que les couleurs de la cuisine chinoise sont vives.
    Sandra est une image très tridimensionnelle, elle est une mère qui aime son fils (Elle pensait son fils malvoyant comme un enfant normale, mais elle renoncait à passer du temps avec son fils pour sa carrière.) , une bisexuelle, une immigrant qui habitait dans le pays de son mari, une voleuse qui a plagié les inspirations pour l’ écriture de son mari, elle aime son mari mais elle le trompe, tout en provoquant une réflexion sur la relation entre mari et femme (Mais je ne suis pas mariée, donc je ne sais pas vraiment ToT), dans le contexte de l'homme et de la femme dans le statut familial et de l'inversion de la famille traditionnelle.
    Dans le film, le procureur s'appuie à plusieurs fois sur l'orientation sexuelle de Sandra, son incident de tromperie, l’identité de l'écrivain et le contenu de son roman pour monter une preuve, et les témoins de la police croient que le bruit dans l'enregistrement doit être le bruit de la femme frappant son mari. Ils tous ont les perspectives profondément préjugées. C'est la même chose que le procureur dans un autre film français, « Mon crime » de François Ozon.
    Comme le dit le témoin du film: « With no witnesses or confessions, we must interpret. » Il est facile pour la pensée de l’homme de tomber dans des idées préconçues et dans le sens commun qui sont présumés à l'avance. Les faits sont écrasants, et les possibilités des suppositions subjectives ne sont pas réels dans tous les temps. Lorsque la vérité fait défaut, elle doit être prouvée par des preuves solides et elle ne remplacée jamais par des suppositions subjectives, même si ces préjugés sont la vérité, on ne peut pas le prouver et le prononcé coupable.
    Sebastien Ferron
    Sebastien Ferron

Publiée le 26 avril 2024
    On dit qu'un bon film créé des émotions.
    Mais là pas de rire pas de larmes, seulement des bâillements suivis de ronflements.
    Au final, comment peut-on être récompensé pour ça ?
    Sans être du métier, je pense que je ferai largement mieux, j'aurais honte de pondre un truc aussi pauvre.
    Tout est nul
    Pitchitia
    Pitchitia

Publiée le 25 avril 2024
    Enfin regardé ! Mais j’aurai du continuer à prendre mon temps…Je suis dans l’incompréhension : comment ce navet a-t-il pu gagner un Cesar ? Je me suis torturée à regarder 2h30 en pensant que ça deviendrait plus intéressant mais alors là pas du tout. C’est tellement nul, l’intrigue ne tient pas le spectateur en haleine, les dialogues sont plats, l’actrice parle en anglais, en soi pas tellement dérangeant mais pourquoi ? Ça apporte quoi de plus un dialogue en anglais ? Bref, d’un ennui au possible. Ce film se fait massacrer par d’autres comédies romantiques ou dramatiques qui durent à peine 1h30…
    c4lypso
    c4lypso

Publiée le 25 avril 2024
    Le plus grand hold-up du siècle ! Que cette bouse monumentale ait eu la palme d'or et oscar du meilleur scénario est un scandal... Ne regarder pas sauf si vous voulez perdre 2h20 de votre vie
    yanndek
    yanndek

Publiée le 25 avril 2024
    Quelle déception après ce concert d’éloges. Ce film horriblement laid par sa photo très pauvre, ses mouvements de caméras qui donnent des maux de têtes (les snobs disent des coups de cinéma…) et surtout son scénario sans intérêt est un mystère tant il est dénué d’intérêt.
    VALBUSA Betty
    VALBUSA Betty

Publiée le 25 avril 2024
    Décevant. Ennuyeux. A fuir. Ce film ne mérite pas tant de récompenses. On ne sait même pas le fin mot de l'histoire.
    Toinoidoux
    Toinoidoux

Publiée le 24 avril 2024
    J'ai vu ce film pour passer le temps lors d'un trajet en avion.
    Bref tout est moyen, l'image, le jeu des acteurs, le tempo du film est lent, aucun retournement de situation.
    On n'accroche pas à cette histoire, rien est n'est crédible, la mise en examen de la femme, son procès aux assises et le jeu d'acteur du procureur.
    La fin est évidente. On ne sais rien au début, on n'apprend pas grand chose d'intéressant â la fin.
    Je n'attendais rien de ce film donc je ne suis pas déçu. Pour moi c'est juste un téléfilm qui pourrait passer sur France 2 à 15h. La question est oursuoi ce film à t'il été récompensé?
    Norbu
    Norbu

Publiée le 23 avril 2024
    Ce film atteint le plus haut niveau imaginable pour un film commercial à la mode. On passe un très bon moment mais l’on sent que non seulement tout est toc mais qu’encore les sentiments restent superficiels. Et pour ce qui est des idées, c’est moins encore.