Anatomie d’une chute
    4,1
    16277 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Anatomie d’une chute ?

olivier foilleret
    olivier foilleret

Publiée le 28 février 2024
    Ben voilà un bon film français. Comme certainement eux seuls savent les faire. C’est précis, documenté . Le scénario est précis et clairement travaillé. C’est à voir! Sans hésiter!
    The Quiet Man
    The Quiet Man

Publiée le 28 février 2024
    Téléfilm sans grand intérêt. Aucun suspense ni rebondissement. Les décors sont minimalistes, essentiellement chalet + tribunal. De la parlote tout au long du film. J'ai mis 2 étoiles uniquement pour le jeu d'acteurs notamment Sandra Huller qui est excellente
    Quentin REUX
    Quentin REUX

Publiée le 17 novembre 2024
    Daniel, jeune garçon malvoyant découvre son père mort dans la neige une après-midi dans la montagne et au sein d'une famille où ce genre d'événements paraissait au départ impossible.

L'enquête prend place, le procès aussi et la véritable force du film est de nous tenir en haleine dans seulement 2 lieux et en filmant d'une façon très simple. La force du scénario est donc grande et le jeu d'acteur tellement bon que nous sommes nous-mêmes perturbés à la fin du film.

Cependant, même si le film a de nombreuses qualités, je n'ai pas pu mettre cette cinquième étoile pour cette fin décevante. J'entends le souhait du réalisateur de nous laisser dans le questionnement aussi bien que Daniel mais cette fin a pour moi été traité trop rapidement alors que nous l'avons attendu tout le film.

De plus, même si le film est bon, l'engouement pour moi autour de ce film est surfait, c'est un très bon film mais les palmes d'or ont connu tellement de films plus aboutis que "Anatomie d'une chute "...
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 27 février 2024
    Franchement, en cumulant deux genres ambitieux (film d’auteur et film de procès), le quatrième long-métrage de Justine Triet constitue une belle réussite. Palme d’or du festival de Cannes en 2023 et César du meilleur film, la reconnaissance du monde professionnel en est la preuve. En retraçant de A à Z une enquête judiciaire portant sur le décès accidentel d’un homme, la réalisation totalement épurée maintient un rythme soutenu et captivant. Suicide ou homicide ? Peu importe. L’intérêt repose sur le portrait psychologique des membres de cette famille et la mise à nu émotionnelle de leur fragilité. C’est froid et clinique mais intense, à l’image de la prestation remarquable de Sandra Hüller (César de la meilleure actrice). Bref, pas vraiment une œuvre que l’on a envie de regarder plusieurs fois mais un sacré moment de cinéma.
    Carole Thiéry
    Carole Thiéry

Publiée le 28 février 2024
    Ca y est, on a enfin vu la dernière Palme d'Or, le chef d'oeuvre qui a tout raflé aux César et qui concourt aux Oscar...
    Que dire?
    L'interprétation est irréprochable, surtout Sandra Hüller, vraiment parfaite en femme ambigüe, parfois touchante et parfois cruelle.
    Mais à part ça... pour moi c'est un bon film, avec de très bons moments et d'autres où on s'ennuie carrément.
    Un film d'une grande banalité, que ce soit dans l'histoire elle-même (franchement j'ai réalisé que je me fichais totalement de savoir si spoiler: c'était un meurtre ou un suicide
    ) ou dans les thèmes abordés: usure du couple, indépendance, culpabilité...
    Un film trop long. On se demande quand ça va décoller, le dernier tiers est le meilleur selon moi.
    Un film avec pas mal d'incohérences... notamment le fait spoiler: qu'on la force à parler français au procès, et que soudain elle se met à parler anglais... une femme que l'on juge pour meurtre, n'est-ce pas plus logique de la faire s'exprimer dans sa langue maternelle, l'allemand?

Bref, je n'ai pas détesté, j'ai trouvé ça pas mal, mais je ne comprends absolument pas la folie autour de ce film!
    homebrow_q21
    homebrow_q21

5/5
    C'est la première fois que je vois un film aussi parfait, il y a aucun défaut tous fonctionne bien, à commence par le scénario qui est captivant du début à la fin.
    Les acteurs joue si bien que l'on a l'impression d'être avec eux durant le procès et tous cela est évidemment du à la mise en scène impeccable car une bonne partie du film est tourné en gros plan et cela renforce l'immersion.
    Il s'agit bien évidemment d'une immense prouesse du cinéma signé Justine Triet.
    Pierre03
    Pierre03

Publiée le 27 février 2024
    Rappelons qu'il s'agit du film d'une réalisatrice qui crache avec mépris sur les pouvoirs publics qui la subventionnent largement. Il est dans l'air du temps de voir ce genre de prise de position "courageuse" susciter dans ce milieu "averti" les commentaires dithyrambiques et favoriser les plus hautes récompenses.
    Objectivement, "anatomie d'une chute" n'est pas un mauvais film, mais c'est loin d'être le chef d'oeuvre annoncé.
    La photo est banale, la mise en scène conventionnelle, le scénario sans surprise. Les dialogues lors du procès sonnent souvent faux, notamment ceux de l'avocat général dont les interventions sont lunaires, mais il faut reconnaitre la prestation majuscule de l'interprète principale Sandra Hüller. Et, à un degré moindre, celle du chien !
    Jacky C
    Jacky C

Publiée le 27 février 2024
    1H 30 d un procès qui n en finit pas sans avoir d'épilogue , si ce film et le meilleurs du festival ,que dire du dernier
    Sarssou
    Sarssou

Publiée le 7 mars 2024
    J’ai trouvé le démarrage un peu long, j’ai vraiment accroché au moment du procès où je trouve que les acteurs sont excellents. On reste sous tension jusqu’à la fin ! Super !
    Thibe
    Thibe

Publiée le 27 février 2024
    Tres bon jeu d'acteurs, scénario maîtrisé, l'ensemble fait un peu froid dans le dos. On est très rapidement entraînés dans les méandres sombres des personnages. Quelle chute! Captivant.
    Marc Plicho
    Marc Plicho

Publiée le 27 février 2024
    le début du film était pas mal j étais enthousiaste et au fur et à mesure trop de longueur, aucune évolution, ca tourne en rond, je me suis ennuyé sans parler de la fin qui n existe pas.
    Evan D
    Evan D

Publiée le 27 février 2024
    Depuis l’année 2023, j’essaye de m’intéresser au cinéma français. De base je n’aime pas énormément le cinéma par chez nous .
    Mais obligé de constater que je n’y connaissais rien du tout. Et anatomie d’une chute me la prouver. J’aime beaucoup la profondeur du scénario, les dialogues des personnages, et les moments du procès sont intense.
    Je m’étais dit que c’était juste un film sympa, jusqu’à ce que je vois la note que j’étais obligé de mettre pour la qualité du film.
    isabelle monmirel
    isabelle monmirel

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 27 février 2024
    Film ennuyeux à mourir !!! Lent et laborieux, avec une distribution plate , une bande son nulle, une réalisation basique et minimaliste. L’intrigue?:coupable ou pas ? On a envie de se jeter par la fenêtre à la dernière scène ! Tout comme la victime !
    Mais comment est il possible d’avoir tant de récompenses pour ça????
    patrick halgand
    patrick halgand

Publiée le 27 février 2024
    Nous sommes plongés au plus près d’un fait divers et c’est bien la toute la singularité de ce film. C’est juste, c’est prenant mais l’on quand même très spectateur de cette anatomie
    BEURIOT THOMAS
    BEURIOT THOMAS

Publiée le 27 février 2024
    ah mais là j'ai pas compris..la photographie est moche; l'histoire est banale; c'est long c'est lent; ça vaut un téléfilm. c'est mal joué on y croit pas du tout. Merci cannes et les médias qui s'enflamme pour un film surcoté adressé aux experts du genre.