Un exposé passionnant de toute la complexité d’un couple, malgré l’amour que les deux peuvent se porter.
Quelles solutions envisager quand on est brisé, que l’on a vécu des coups durs, voire des événements traumatisants ? Comment sortir de l’impasse quand chacun argumente qu’il a fait des concessions, des sacrifices, qu’il est la victime ?
Ici, la réalisatrice met en scène tout ce qui nous caractérise, ce qui caractérise la relation d’un couple qui essaye de sortir de l’impasse : épreuves de la vie, organisation du quotidien, mal-être, solitude, demande de considération, recherche d’estime de soi et appel à l’aide d’êtres tout simplement humains. Des êtres humains qui tentent juste de traverser la vie, parfois, souvent même, difficile, voire cruelle et injuste. Le couple, est disséqué, mis à nu, aux yeux du monde, les mots dit pendant les disputes sont décontextualisées, amplifiées, distordues.
Un couple est un vase clos dans lequel seuls les deux protagonistes peuvent agir… mais dans lequel, étrangement, les émotions sont exagérées et disproportionnées. Ce vase est tellement fragile… Ni le reste de leur famille (parfois éloignée géographiquement), ni leurs amis, ni un professionnel de santé mentale ne peut leur donner les clés pour dénouer les fils parfois serrés de leur relation.
C’est la triste vérité.
Ce film est glaçant, mais tellement réaliste. J’ai frissonné, tremblé, pleuré.
Il parle, en apparence de la chute d’un corps.
Il parle, en réalité, de la chute d’un couple.