Anatomie d’une chute
    4,1
    16277 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Anatomie d’une chute ?

Y0oshuu
    Y0oshuu

Publiée le 14 octobre 2024
    Super intéressant autant d’un point de vue théorique que l’histoire en elle même. Le sujet est bien amené et demande un voisinage actif (le spectateur se demande, emmet des hypothèses, est surpris…). Tout comme la réalisation, elle aussi active, les plans sont bien rythmés la musique également
    Antoine Parker
    Antoine Parker

Publiée le 19 octobre 2024
    Personnellement un bon scénario ne suffit pas à me faire aimer un film. On est au cinéma, j’ai besoin de rêver, ou du moins d’être transporté. Autrement dit, l’emballage lui aussi est important

Et ici, cet emballage est si vide et froid qu’il ne m’a pas donné envie de regarder avec attention ce qu’il y avait à l’intérieur. Dommage. Subjectivement évidemment
    Valentin  R.
    Valentin R.

Publiée le 10 octobre 2024
    "Anatomie d'une chute" est un film d'une rare intensité, qui mêle subtilement émotion et réflexion. Justine Triet signe un récit à la fois puissant et intime, explorant la chute d’un couple à travers une intrigue judiciaire captivante. La caméra, d'une précision chirurgicale, dissèque les failles humaines sans jamais tomber dans le sensationnalisme. Les performances, notamment celle de Sandra Hüller, sont remarquables, portées par des dialogues d’une grande finesse. Ce film fascinant, qui interroge autant qu'il trouble, promet de marquer durablement le paysage cinématographique.
    gone1966
    gone1966

Publiée le 29 septembre 2024
    Entre correct et pas mal. Des dialogues intéressants mais l’intrigue ne déclenche aucun frisson ni passion. Mais tout ce foin autour de ce film restera un mystère pour moi.
    Sanviin
    Sanviin

Publiée le 26 septembre 2024
    J'ai rarement vu un film aussi prétentieux et ennuyeux. L'histoire pourrait avoir du potentiel, mais elle est plombée par une lenteur insupportable et une intrigue d'une banalité affligeante. Où est l'originalité ? Où est l'intérêt ? Je ne comprends absolument pas pourquoi ce film a reçu tant de récompenses. Pour moi, c'était long, prévisible et terriblement ennuyeux. Une vraie déception.
    Laetitia S
    Laetitia S

Publiée le 21 septembre 2024
    Un exposé passionnant de toute la complexité d’un couple, malgré l’amour que les deux peuvent se porter.
    Quelles solutions envisager quand on est brisé, que l’on a vécu des coups durs, voire des événements traumatisants ? Comment sortir de l’impasse quand chacun argumente qu’il a fait des concessions, des sacrifices, qu’il est la victime ?
    Ici, la réalisatrice met en scène tout ce qui nous caractérise, ce qui caractérise la relation d’un couple qui essaye de sortir de l’impasse : épreuves de la vie, organisation du quotidien, mal-être, solitude, demande de considération, recherche d’estime de soi et appel à l’aide d’êtres tout simplement humains. Des êtres humains qui tentent juste de traverser la vie, parfois, souvent même, difficile, voire cruelle et injuste. Le couple, est disséqué, mis à nu, aux yeux du monde, les mots dit pendant les disputes sont décontextualisées, amplifiées, distordues.
    Un couple est un vase clos dans lequel seuls les deux protagonistes peuvent agir… mais dans lequel, étrangement, les émotions sont exagérées et disproportionnées. Ce vase est tellement fragile… Ni le reste de leur famille (parfois éloignée géographiquement), ni leurs amis, ni un professionnel de santé mentale ne peut leur donner les clés pour dénouer les fils parfois serrés de leur relation.
    C’est la triste vérité.
    Ce film est glaçant, mais tellement réaliste. J’ai frissonné, tremblé, pleuré.
    Il parle, en apparence de la chute d’un corps.
    Il parle, en réalité, de la chute d’un couple.
    OscarBdx
    OscarBdx

Publiée le 20 septembre 2024
    J'ai mis beaucoup trop de temps à aller voir ce film de fou. Incroyable de nous faire rentrer autant dans l'histoire de ce procès
    Marc D
    Marc D

Publiée le 16 septembre 2024
    Un chef d'oeuvre. Tout est absolument parfait dans ce film. Le fond est remarquable de puissance psychologique, la forme parfaitement adaptée, le jeu d'acteur remarquable, la musique,...bref, ce qui se fait de mieux en matière de création française cinématographique.
    David M.
    David M.

Publiée le 16 septembre 2024
    La 3e palme d'or féminine de l'histoire du festival. Sandra Hüller qui campe le personnage principal y est magistrale. Un grand film tout simplement où sont explorés et disséqués les tourments d'un couple et la complexité des rapports de force.
    Dja
    Dja

Publiée le 31 octobre 2024
    Une intrigue intéressante à la base mais finalement sans réel enjeu puisque spoiler: finalement on ne sait pas si Sandra a bel et bien tué son mari à la fin du film, elle est juste acquittée
    . La photographie est tout sauf ouf, le jeu d'acteur est relativement crédible pour certains personnages, j'ai bien aimé le montage du film qui lorsqu'il adopte le point de vue du fils nous fait osciller entre le souvenir et l'imagination. En soit le film n'est pas mauvais, mais je ne vois objectivement rien qui lui fasse mériter autant de récompenses...
    Thierry Bourgeon
    Thierry Bourgeon

Publiée le 14 septembre 2024
    Scénario affligeant, jeu d’acteur digne de la MJC de banlieue, musique insupportable, dialogues en anglais puisque tout le monde sait bien que cette langue est maîtrisée par une très grande partie de la population, longueur longueur longueur …
    Il n’est pas étonnant que ce film ait reçu la palme d’or tant cette récompense ne veut plus rien dire depuis des décennies.
    Ensuite, un plan marketing implacable en a fait un chef d’œuvre dans la sphère intello-snobino-parisienne…
    À FUIR !
    Leoj
    Leoj

Publiée le 13 septembre 2024
    Il n'y a plus rien à dire ni à écrire sur ce film. Tout a été dit et redit. Un chef d'œuvre, tout simplement.
    Iloonoyeil
    Iloonoyeil

Publiée le 6 octobre 2024
    Bonjour tout le monde,

Le film : " Anatomie d'une chute"

La réalisatrice : Justine Triet

Palme d ' or à Cannes 2023

Prix d ' interprétation féminine à Cannes 2023 : Sandra Hüller

Plusieurs Césars 2024 et Golden Globes 2024 pour le moment...........en attendant peut-être un ou plusieurs Oscars peut-être..........

La durée : 151 minutes

Le sujet du film est  tout simple : un homme est mort devant son  chalet de montagne. Sa chute du second étage de ce chalet est- elle un suicide ou un meurtre? Une évidence se présente à nous : ce film donne à voir l' Anatomie d ' une chute analysée de tout point de vue possible et tel les poupées russes le film développe de nombreux thèmes parfaitement synchronisés au fil du récit qui repose sur un scénario original et non adapté d' un livre!

Simple et pourtant, à partir de cette idée , un vrai chef d' œuvre cinématographique voit le jour! Magique et magnifique !

Parfois, il y a des moments sublimes lorsque tout  spectateur voit un chef d'œuvre cinématographique authentique en salle........... Merci Justine Triet et merci à  toutes les personnes qui ont " enfanté" ce film virtuose et vertigineux de précision et filmé avec maestria !

Sandra Hüller est époustouflante de présence et de finesse dans ce film qui ausculte le fonctionnement d' une enquête policière, qui disserte sur un couple d ' artiste qui vit dans un chalet dans la montagne près de Grenoble, qui analyse le fonctionnement de la justice, qui reconstitue l' enchaînement des paroles dites ou pas, qui magnifie la sensibilité des êtres humains dans leurs parts de vérité au quotidien, qui nous place dans une quête de la vérité relative de tout être humain face à une énigme............

Même le chien " Messi" joue juste !

Ce  scénario rime avec brio!

Quelle magnifique manière de filmer en harmonie précise vis à vis du récit et des principaux personnages tous bien dessinés!

On assiste , au fil de ce film, à la naissance d ' un chef d'oeuvre au fur et à mesure du déroulement de ce si vertigineux long métrage dense et intense !

Quelle belle idée des cinémas Ariel de Rueil -Malmaison d' avoir décidé de remettre cette œuvre dans ses salles ! Merci !

Sur les trois dernières palmes d ' Or ( 2021, 2022 et 2023) deux sont réalisées par des femmes !

Au vingtième siècle, une seule femme , Jane Campion , avait reçu une palme d' Or avec " La leçon de piano" !

Maintenant, il y a de plus en plus de réalisatrices qui émergent ici et là - bas et c ' est bien !

Inventons une civilisation non patriarcale sans devenir matriarcale évidemment..........

#MeToo est bien mais pas suffisant et si les artistes qui sont des  artisans de vie nous montraient un chemin nouveau à jardiner ensemble et si , au sein de l' industrie cinématographique, on faisait patiemment le ménage face au machisme et aux abus psychiques et physiques patriarcaux trop longtemps tolérés sur certains tournages comme dans tout corps de métier hélas! Le silence est vénéneux et infiniment pire que la parole qui s ' ouvre au grand jour depuis quelque temps et heureusement..........

" Anatomie d' une chute " nous interroge sur la complexité des actes et des sentiments humains mais aussi sur le fonctionnement de la justice, des médias qui simplifient, des enquêtes qui n' innovent guère.Cette œuvre pure et radicale dénonce , avec minutie ,la dictature du prêt à penser et elle nous rend plus intelligent au sortir de ce film  positivement vertigineux!

On pourrait disserter sur chaque plan séquence, sur chaque flash back, sur chaque note de piano, sur chaque réplique, sur chaque personnage, sur chaque thème traité au fil de ce film simplement universel!

Notons cette sublime scène où la voix de l ' enfant sort de la bouche de son père en voiture lors de ce fabuleux plan imaginé par son enfant dans sa tête puis en déposant à sa propre demande au procès de sa mère !

Ce film traite aussi de la culpabilité et de la fuite ou de l ' évitement.

Ce film est aussi un labyrinthe limpide sur la condition humaine..........

Comment le spectateur sort- il de la salle de cinéma après avoir reçu un tel  film ?

Merci de me donner vos sensations et vos points de vue .

Amicalement.

Gérard
    Aloïs Frezac
    Aloïs Frezac

Publiée le 31 août 2024
    Une hype autour de ce film , je pense qu'elle surtout du au chien qui joue dedans parce que le film franchement une fois vu on ne le regarde pas une deuxième fois.
    Alex J
    Alex J

Publiée le 1 septembre 2024
    Brillant. À voir rien que pour la scène de dispute conjugale, l’une des plus réalistes, bien écrites, bien jouées, et puissantes qu’il m’ait été donné de voir sur grand écran.