Anatomie d’une chute
    4,1
    16267 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Anatomie d’une chute ?

Arkawens
    Arkawens

Publiée le 13 mars 2024
    Film ennuyeux, il dure 2h30 et il y’a de très grandes longueurs.
    Pas d’intérêt dans l’intrigue, les acteurs sont vites perdus dans leur jeu.
    Taahz
    Taahz

Publiée le 18 mars 2024
    Anatomie d'une chute est un film à l'intrigue prenante, avec beaucoup de suspens. Les acteurs sont impeccables, la réalisation est efficace et sans artifice.

La musique, rare, majoritairement (exclusivement ?) intra diégétique apporte une tension supplémentaire : thème du film joué au piano par Daniel, avec toutes les imperfections que cela implique, jusqu'au souffle d'exaspération de celui ci lorsqu'il loupe une note et la musique du père poussée à fond sont les seules musiques notables du film.

Certains éléments rappellent inévitablement shining : Daniel (Danny?) un enfant au coeur de l'histoire, plus mature que son âge ; un décor enneigé et isolé ; le thème inquiétant au piano ; même certains plans dans le chalet.

Un film plein de suspens à voir.
    Ornicar47
    Ornicar47

Publiée le 12 mars 2024
    Pénible, long, avec quelques bons passages.
    Et autant de dialogues en anglais ce n'est plus un genre mais une épreuve.
    Qui imagine un procès en France dans lequel il n'y aurait pas de traducteur ? Dans lequel les jurés et les juges se satisferaient des réponses en anglais de l'accusé(e) ?
    Une version VF sur DVD en parallèle de la VO ne serait pas nuisible, au contraire. D'ailleurs les dialogues en français ne seraient-ils pas traduits en anglais pour les USA ?
    Julien B.
    Julien B.

Publiée le 12 mars 2024
    Incroyable de faire un film de procès de 2h25 captivant à ce point. L’histoire est top, les acteurs sont inconnus mais parfaits, et le traitement des personnages est génial.

Les personnages ne sont pas manichéens du tout, tout le traitement autour de l’actrice principale est top. : elle a trompé son mari, elle l’a frappé la veille, elle est loin d’être parfaite et pourtant ce n’est pas ce qui intéresse la juge bien entendu. Même traitement pour la victime ou le suicidé, qui avait aussi ses défauts en tant que mari. Les deux avocats sont tops, surtout l’avocat de l’attaque énervant au possible mais c’est tellement bien fait !

Le personnage du petit garçon est attachant au possible, le micro bémol c’est à la fin quand il empoisonne son chien pour faire un test, j’avais un tout peu du mal à y croire mais bon… dans un état de détresse ou on commence à se demander si sa maman a tué son papa pourquoi pas…

La fin est géniale, nous sommes dans la tête du garçon finalement. Le jugement correspond à un avis tranché pris dans un contexte de doute. La mere est innocentée mais finalement, pas de preuve, le doute restera dans la tête de la juge (et du garçon certainement) pour toujours.
    Helvarg
    Helvarg

Difficile à noter.
    Ce drame est une pépite , pas tant pour sa trame principale que par le jeu d'acteurs qui est quand même exceptionnel. On se croirait vraiment à la place d'une tierce personne qui partagerait ce moment avec les principaux protagonistes.

Malheureusement , le film souffre de longueurs , notamment au tribunal.
    Après évidemment qu'il ne fait pas le poids aux oscars face à Oppenheimer... Mas ça reste du grand cinéma... Et Français pour une fois...

4,5/5
    Etienne v.
    Etienne v.

Publiée le 12 mars 2024
    Vraiment déçu, le scénario n'est pas à la hauteur de ce que j'attendais. Un modeste film français oscarisé, c'est une hérésie.
    Ali
    Ali

Publiée le 12 mars 2024
    Bon, j’ai été patient tout le long du scénario en espérant un quelconque rebondissement ou passage de vitesse dans le film mais rien… On se croirait un temps dans faites entrer l’accusé. C’est ça un film de génie ???
    Paul B
    Paul B

Publiée le 12 mars 2024
    Toquarderie qui comme d'autres dans ce milieu vient ajouter son imposture parmi ces films en strass qui se font passer pour bien meilleurs qu'ils ne le sont... L'imposture de cette anatomie est essentiellement son écriture pleine de manières prétentieuces. Pleine de manières qui font passer les vessies pour des lanternes.
    sarah fréchy
    sarah fréchy

Tout ce boucan pour ça?
    Long long long
    J'attendais un bouleversement dans ce film
    Mais rien
    L'actrice principal, le petit et le chien jouent bien
    Quoique beaucoup d'incohérence
    Elle parle mal le français mais écrit en français
    Le petit est mal voyant mais lit une partition à distance
    Reste le chien qui fait une réelle performance !
    Vive oscar ah non c'est snoop
    Bruno Harribey
    Bruno Harribey

Publiée le 12 mars 2024
    Y'a des films avec lesquels j'ai du mal dès le début... là c'est la palme évidemment ! J'ai tenu 5 mn de dialogue en anglais et je suis passé à autre chose sans regret.
    Julien Grégoire
    Julien Grégoire

Publiée le 12 mars 2024
    anatomie d'une daube. Alors tu prends ce film du festival de cannes, et tu ne le regarde pas, ça t'évitera de perdre 2h30. C'est long, mais c'est long. ça traine en longueur pour rien. toute la partie au palais de justice est un sketch, l'autre avec sa robe rouge joue mal et est une tête à claque. Toute la partie de procès est une mauvaise satire et ça en est même comique ce qui fait complètement sortir du film.
    Comictoon
    Comictoon

Publiée le 12 mars 2024
    Je n’ai réussi à regarder que 30 mins de cette… chose. Pendant les 15 premières minutes, nous avons déjà envie de nous jeter par la fenêtre tellement la musique est insupportable. Les plans de caméra sont pauvres et ennuyeux. Les acteurs sont fades et bien que n’ayant pas eu la patience de regarder jusqu’au bout, j’ai été curieuse de savoir ce que les gens trouvaient à ce film. C’est comme ça que j’ai découvert la fin fabuleuse de cette histoire : spoiler: il n’y a pas de réelle fin, le spectateur se fait sa propre théorie.

Donc, il s’agit d’un film pouvant vous faire perdre 2h30 de votre vie. Fuyez pauvres fous !!!
    ONIA
    ONIA

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 12 mars 2024
    C’est vraiment la chute du cinéma français
    Tous les grands sujets sont traités, l’amour déçu, l’homosexualité, la supériorité de la femme ou plutôt l’infériorité de l’homme, et la position très importante de l’Enfant qui porte le poids du mal-être de ses parents
    Quel rêve
    Quel malheur
    Heureusement que je n’ai pas eu à payer une place au cinéma
    Stcast22
    Stcast22

Publiée le 12 mars 2024
    Ce film est auréolé de tant d'éloges que je m'attendais à un chef-d’œuvre. C'est certes un bon film de procès, assez prenant, mais rien de vraiment original ni extraordinaire . Il n'y a finalement pas un grand suspense. La juge et le procureur sont caricaturaux rendant le déroulé du procès peu crédible. Les images sont superbes. Les scènes de couples, notamment, sont très réalistes et impressionnantes de maîtrise. Le film met mal à l'aise, l'héroïne étant particulièrement ambigüe. Je pense, qu'avec le recul, ce film trouvera sa place de "bon film TV du dimanche soir" qu'il aurait dû occuper dès sa sortie.
    jacohubert
    jacohubert

Publiée le 12 mars 2024
    Bien interprété, mais rien enthousiasmant. Vu en streaming et je n'aurais pas mis une tune pour le voir au cinoche. C'est grave mou et pas une once d'émotion...bof.