Anatomie d’une chute
    4,1
    16267 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Anatomie d’une chute ?

Thi B
    Thi B

Publiée le 16 mars 2024
    Oscar du meilleur scénario justifié! Le film nous tient en haleine jusqu'à la fin avec une épatante Sandra Huller, un bon Swann Harlaud, un Milo Machado puissant dans le rôle du jeune garçon et le magnifique chien Messi:). Très bon film si malheureusement il n'avait pas été gâché par plusieurs éléments: un casting parfois raté pour certains rôles (Antoine Reinartz pas crédible dans son rôle par exemple), une réalisation par moment étrange au niveau des cadrages et des prises de vues, et surtout une esthétique ainsi qu'une bande son très moyennes...Pourquoi sommes nous incapables de faire des films en France avec des bandes son et une esthétique de qualité??? Est ce intentionnel pour donner une identité propre à notre cinéma? Si oui, je trouve ça bien dommage. Soigner la réalisation n'est pas incompatible avec la qualité des scénaris et des jeux d'acteurs. On peut rester dans du cinéma intimiste ou indépendant sans forcément donner l'impression qu'on est en train de regarder un téléfilm sur TF1...Il suffit de regarder certains films qui nous viennent d'autres pays européens, d'Amérique Latine ou d'Asie (Corée, Japon) par exemple pour en avoir la preuve. Anatomie d'une Chute avec une belle réalisation et un meilleur casting pour certains rôles secondaires serait un chef d'oeuvre à mes yeux...
    Kangourou
    Kangourou

Publiée le 19 octobre 2024
    Impossible de comprendre l’enthousiasme autour de ce film. Bien interprété, gros travail sur la bande son, quelques dialogues intéressants sur le couple, mais bon, quel ennui!
    Henrico
    Henrico

Publiée le 16 mars 2024
    Anatomie d'une chute est surprenant à tous les niveaux. Du point de vue technique, Justine Triet prend le parti de filmer certaines scènes intimistes du début, comme s'il s'agissait des prises de vue d'un vidéaste amateur. Quant à certaines scènes d'interrogatoire, comme s'il s'agissait de prise de vue de policiers en fonction. Si ce parti pris surprend au début, on se rend vite, compte à mesure que se déroule l'intrigue, de la maîtrise consommée de la metteur (se ?) en scène. Les dialogues sont d'une intensité poignante, et le jeu des acteurs, très émouvant, surtout celui de l'actrice principale, Sandra Hüller. En dépit d'une fin trop évasive, et de certaines explications un peu brumeuses, notamment celle concernant l'empoisonnement du chien, la pluie de récompense est fort méritée.
    Dominique Mathieu
    Dominique Mathieu

Publiée le 16 mars 2024
    Vu 'e battage médiatique, j'ai voulu essayer. J ai tenu 30 min. J'avais l'impression de regarder un téléfilm sur France 3 un jour de semaine. Désolé j ai sans doute loupé qlq chose ou pas
    Tosh T
    Tosh T

Publiée le 16 mars 2024
    Le film est intéressant, tragique et angoissant. Les acteurs jouent avec précision. Mais alors pourquoi 2 ? Je vous met en garde avec les propos dythirambiques. Le film qui a été élu meilleur film du festival de Cannes ne le mérite pas selon moi. On est plus proche d'un téléfilm de France 3 avec un faible budget, avec une photographie très mauvaise, une musique de film très mauvaise. En gros presque tout est mauvais. Ce qui le sauve, c'est son histoire et la précision des acteurs. Mais le reste est à jeté, je vous conseille de le voir en mode détendu et non fatigué car vous risquez vite de décrocher ou vous souler.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 16 mars 2024
    Succès public et international! 6 Cèsar dont le meilleur film et la meilleure rèalisatrice! Oscar du meilleur scènario...et Palme d'or 2023! Le Festival de Cannes ne charrie pas toujours des films d'auteur prise de tête ou des pensums à grand spectacle! D’une prècision chirurgicale, "Anatomie d'une chute" (2023) est un film captivant dont il est difficile de sortir indemne tant cette oeuvre complexe nous provoque des èmotions universelles! Le pitch est simple et très efficace : le procès d'une femme accusèe du meurtre de son mari! Accident ? Suicide ? Homicide ? Le doute plane durant toute la projection! Justine Triet brouille les pistes, joue de la confusion, excelle à crèer une atmosphère glaçante et mystèrieuse! Le cadre s'y prête à merveille dans une intrigue quasi-policière! Les acteurs sont parfaits avec une mention spèciale pour Sandra Hüller (cèsarisèe) qui contrôle ses peurs, ses sentiments et ses èmotions avec un naturel qui laisse pantois! Grâce à elle le film conserve toute sa force, aidè il faut le dire par des choix de mise en scène habiles (le montage surtout) et des seconds rôles en bèton armè (Arlaud, Reinartz...). Une grande Palme...
    Virginie Nicolas
    Virginie Nicolas

Publiée le 15 mars 2024
    Nous avons regardé ce film hier soir avec mon mari et dès le début nous nous sommes dit que cela allait être très long et compliqué de tenir 2h30 !
    L’histoire est vraiment simple une enquête policière somme toute banale que notre cher Columbo ou les experts Miami auraient pu résoudre ..
    Cependant le jeu d’acteurs est très bien, les avocats sont un peu caricaturés je trouve, l’enfant joue vraiment très bien et quelle maturité à 11 ans ! mais pour nous le meilleur acteur de ce film est de loin le chien ! Il faisait tellement bien le chien qui allait mourir… voilà le seul moment où j’ai eu peur et qui m’a sorti de mon ennuie…
    Je pensais vraiment que ce film qui a reçu un oscar allait être un film incroyable, qui allait me transporter, me faire réfléchir, me tenir en haleine, me faire du bien…mais malheureusement je n’ai rien ressenti et ce qui m’a vraiment gêné le plus, c’est le genre de film où il n’y a pas de fin nette, et chacun doit l’imaginer et ça je déteste ! 😂
    Pour conclure , nous nous sommes ennuyé mais nous avons été jusqu’à la fin du film pour savoir ce qui s’était passé …
    Une chose est sure, nous n’avons pas du tout aimé ce film mais je dois avouer que depuis hier soir je débats avec plusieurs personnes qui ont aimé ou non et c’est peu être ça que la réalisatrice a voulu …. Et que je prends le temps d’écrire ici 😂
    cinéman
    cinéman

Publiée le 27 mars 2024
    C'est franchement surnoté car l'intrigue est assez banale et la résolution de l'enquête plutot décevante. Qu'est ce qui a fait chuter mortellement un quadragénaire du haut de sa maison ? 2h30 pour résoudre cette équation, et pas sûr que ça en valle vraiment la chandelle... Faut dire que le tribunal est un lieu qui a de la prestance et qui ne coûte pas cher, voilà pourquoi le cinéma français en abuse un peu trop souvent. Ici le scénario fait un peu trop de sur-place, se servant de l'incertitude du dénouement final et du verdict pour attiser la curiosité du spectateur, alors que ça ne tourne tout ce temps, via des flash backs, qu'autour des petits déboires triviaux d'un couple. Donc décevant. Cela ne mérite pas ses oscars, ses césars, et ces prix semblent distribués un peu n'importe comment. Seuls points positifs, c'est bien interprété avec des acteurs qui sortent de l'ordinaire (la femme et le gosse aveugle notamment), et le titre Anatomie d'une chute, quoiqu'un peu prétentieux, sonne bien.
    Dannana
    Dannana

Publiée le 15 mars 2024
    Je suis un peu déçue d’avoir perdu 2h30 pour ce film. Je l’ai trouvé très lent, sans grands rebondissements. J’ai cependant voulu le regarder jusqu’à la fin en me disant que la chute rattraperait peut-être le niveau. spoiler: Et bien, spoiler, non.
    . Je ne comprends vraiment pas l’engouement qu’il y a eu autours de ce film.
    Michel H
    Michel H

Publiée le 14 mars 2024
    C'est la première critique que je mets sur AC mais je suis tellement effondré du niveau des palmes d'or que j'ai craqué. Totalement incompréhensible d'attribuer la palme à ce film, d'ailleurs l’académie des Oscars ne s'y est pas trompé avec une petite récompense. Autant le début du film est honorable même si la première scène est surjouée par l'actrice mais le procès est totalement hors sol, je ne saurais conseiller à la réalisatrice de voir ou revoir les grands films de procès pour constater l’abîme qu'il y a entre sa réalisation et ces chefs d'oeuvre. Cerise sur le gâteau une bonne partie est en Anglais, ce qui pour un film français est absolument pitoyable mais peut être que la réalisatrice espérait secrètement que cela faciliterait sa diffusion à l'étranger ? Quand aux acteurs, on ne croit pas un moment au rôle de l'avocat, le procureur au crane rasé ressemble à un supporter du PSG ou de l'OM au cas où le spectateur n'aurait pas percuté et tout est à l'avenant. Tout ceci est plutôt triste quand on pense à la qualité des réalisateurs Français des années 70 ou 80.
    Zaï Zaï
    Zaï Zaï

Publiée le 14 mars 2024
    Chef d'oeuvre. Il n'y a rien à dire. Écrit avec une justesse divine. On est tenu en haleine jusqu'à la dernière seconde.
    Sandrine Albert
    Sandrine Albert

Publiée le 14 mars 2024
    J'ai beaucoup apprécié ce film, un peu de longueur mais l'ambiance s'installer relativement vite, sur fond dramatique nous assistons au décès d'un homme qui semble malheureux dans son couple. Tout le film tient sur le combat judiciaire que va devoir supporter notre personnage principale a travers des soupçons parfois machistes et incriminants. Je recommande.
    Simon
    Simon

Publiée le 14 mars 2024
    Antoine Reinartz interprète un avocat général version télé-réalité ?
    Sandra Hüller sauve le film mais la réalisation et la majeur partie du casting est très mauvais
    Bertrand C.
    Bertrand C.

Publiée le 14 mars 2024
    Je ne comprends pas l’engouement pour un film qui a certes de bon passages mais qui est lent et finalement prévisible.
    Je doute également que l’avocat général puisse être aussi cynique dans un tribunal et qu’on laisse une accusée répondre en anglais (sans traducteur).
    Bref moyen
    Elo_31
    Elo_31

Publiée le 16 mars 2024
    Par où commencer déjà ce nom, super bien choisi, anatomie d’une chute. Je pensais ne pas apprécier ce film et je ne comprenais pas non plus l’engouement autour de celui-ci. mais à ma grande surprise, j’ai adoré, je comprends maintenant les avis et les nombreuses récompenses. Ça m’aura appris une nouvelle fois à ne pas juger un film sans l’avoir vu. Une histoire, très bien écrite des acteurs fabuleux. Je recommande. Je l’ai vu sur Canal+, mais je pense que l’expérience est 1000 fois mieux au cinéma. La BO est le cadre sont très bien choisi. Super casting super histoire super film. Bravo pour toutes ces récompenses, ce film le mérite, et surtout bravo à cette réalisatrice "Justine triet" 🌟🌟🌟 un film de grand cinéma français’