Le Port de l'angoisse
    895 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Port de l'angoisse ?

real-disciple
    real-disciple

Publiée le 27 juillet 2011
    Le film repose entièrement sur l'interprétation de Bogart et Bacall formidables. La réalisation est soignée, superbe noir et blanc, mais l'intrigue est mince, il manque des rebondissements pour être totalement captivé. D'ailleurs c'est tiré d'une oeuvre qu'Hemingway qualifie comme son pire roman. Heureusement que les dialogues sont là pour éviter une note moyenne.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 22 juillet 2011
    La magie du cinéma, c'est aussi de pouvoir reconstituer plus de 60 ans après, le visage radieux, d'une beauté rare, de Lauren Bacall, qui non seulement est magnifique, mais en plus, rayonne dans tout le film par son jeu d'actrice, alors qu'elle en est seulement à ses débuts. Bogart, a toujours autant la classe, et puis cette atmosphère mêlant à la fois Casablanca (pour le côté WWII et romance), et seuls les anges ont des ailes (pour le côté un peu aventureux, avec une femme qui débarque et tombe amoureuse) (même si je préfère ces deux films là au port de l'angoisse), ça fait vraiment plaisir à voir, le tout avec un côté un peu plus sombre, plus policier. De plus c'est de ce film que vient le fameux "tu as déjà été piqué par une abeille morte" phrase excellente, reprise par Godard dans notre musique et nouvelle vague, et rien que ça, ça me met dans le bain pour passer une heure quarante de film totalement réjouissante, malgré que justement ça ne soit pas aussi abouti que d'autres films du genre, ça reste un divertissement de haute volée, plein d'humour, des dialogues aux petits oignons, des personnages excellents. Je ne suis pas déçu, au contraire.
    Alasky
    Alasky

Publiée le 26 avril 2011
    Déçue.. alors pour ceux qui s'intéressent au couple Bogart-Bacall je leur conseille plutôt Les Passagers de la Nuit, film qui m'a littéralement bluffée.
    Publiée le 16 mars 2011
    To Have And Have Not est un chef d'oeuvre de film d'aventure réalisé par Howard Hawks . Humphrey Bogart incarne comme à son habitude le parfait anti-héros et forme un couple du tonnerre avec la fatale Lauren Bacall . L'histoire est prenante , les dialogues géniaux et le cadre de la Martinique de Vichy avec ses bars de jazz et réseaux clandestins est des plus exotiques . Excellent film To Have And Have Not joue dans le même registre que Casablanca (les similarités sont frappantes !) sans atteindre la (quasi)perfection de ce dernier .
    Note: 8,5/10
    oneosh89000
    oneosh89000

Publiée le 19 février 2011
    Authentique grand film d'Howard Hawks , qui en adaptant une des plus mauvaises nouvelles d'Hemingway, nous livre un duo d'acteurs resplendissant. "To Have and Have Not" marque en effet la toute première rencontre entre Humphrey Bogart & Lauren Bacall, et il en ressortirait une myopie profonde évidente de ne pas voir que les deux tourtereaux font plus que de jouer, mais se cherchent l'un l'autre par un jeu constant de séduction. Elle , avec ses yeux de diablotine a tomber par terre et son jeu naturellement provoquant et par la même occasion ses chansons interprétées par l'actrice elle même , et lui , sous le charme constamment de la demoiselle. En ressort un couple qui crève l'écran et lève le film d'une profondeur presque néante. Car il faut bien le dire, le scénario est simpliste et la fin trop soudaine. Les seconds rôles sont tout à fait aussi notable que le couple, le méchant du film assure très bien son rôle comme le compagne du personnage principal, le vieux marin alcoolique. Bref, à la fin de ce film grandiose , on a qu'une envie : revoir le duo encore sur la toile.
    Bcar
    Bcar

Publiée le 1 décembre 2010
    Excellent, une fois de plus Howard Hawks livrent un grand film dans la même veine que Casablanca. Le duo former par Lauren Bacall et Humphrey Bogart est tout simplement extraordinaire, leur joutes de séduction sont très intéressantes à suivre. Les touches d'humour assené tout au long du film grace à des dialogues magistraux permerttent aux spectateurs de reprendre son souffle dans cette atmosphère très noire.
    Parkko
    Parkko

Publiée le 23 octobre 2010
    C'est bien filmé, c'est bien mis en scène, c'est bien interprété (Lauren Bacall a vraiment un charisme incroyable).
    Qui plus est, le film a été tourné en 1944 alors que la guerre n'est pas finie, et c'est toujours intéressant de voir des films sur la seconde guerre mondiale qui ont été tourné pendant la seconde guerre mondiale.

A part ça j'ai pas été non plus particulièrement emballé, et puis franchement, ça se passe en Martinique, et quasiment à chaque fois où deux personnages français doivent parler entre eux ils le font en anglais (...) et quand y en a un qui se décide à dire un truc en français c'est avec un accent bien prononcé.
    Publiée le 18 septembre 2010
    film assez bon des années 40! Première collaboration entre Humphrey Bogart et Lauren Bacall, cet dernière est très charmante. Hawks prouve ici qu'il est un excellent directeur d'acteur, ces fameux scènes de "séduction" du célèbre duo vaut le détour.
    ElAurens
    ElAurens

Publiée le 1 octobre 2010
    Le port de l’angoisse commence par une partie de pêche entre Howard Hawks et Ernest Hemingway, ou ce premier déclare pouvoir faire un bon film de son plus mauvais roman, plutôt original. Je ne sais pas comment est le livre, en tout cas le film a tout d’un grand. Humphrey Bogart et Lauren Bacall qui joue ici son premier rôle au cinéma, se rencontrèrent sur le tournage et deviendront un couple mythique. Walter Brennan un acteur souvent utilisé par Hawks complète le trio d’acteurs principal. Pas besoin de louer les qualités de la réalisation, avec Howard Hawks qui est l’un des plus grands réalisateurs de l’histoire. Les acteurs sont brillants, le scénario est bon. Un classique.
    Publiée le 29 août 2010
    Je me suis un peu ennuyé au début, mais la deuxième partie du film est plus intéressante, ça bouge un peu plus. Les personnages sont sympathiques, surtout Eddie, magistral.
    Lotorski
    Lotorski

Publiée le 21 juillet 2010
    Je ne suis pas souvent sorti de l'ennui. La performance des acteurs est pourtant bonne, c'est surtout le scénario qui ne m'a pas séduit.
    Publiée le 20 mars 2010
    J'adore !! Lauren Bacall est splendide en femme au premier abord froide et manipulatrice mais qui est fidèle et parfois drôle. Que dire d'Humphrey Bogart ! L'acteur à l'état pur ! J'adore !!
    kray
    kray

Publiée le 18 mars 2011
    Un immense classique porté par un couple mythique. Inoubliable.
    SYNEPHIL
    SYNEPHIL

Publiée le 2 septembre 2016
    L'histoire retiendra surtout de ce film qu'il fut le 1er des 4 ou le celebrissime couple se donne la replique parce que sinon le scenario ne fait que dans du tres classique.Attention ,Hawks maitrise son sujet (lumieres et photos excellentes) mais cette Martinique idealisé ou tout le monde parle Anglais (!) sonne trop faux pour croire a ces histoires de resistance Francaise.Heureusement que le charismatique Bogey enfile encore une fois le costume du type au grand coeur pret a rendre service pour les beaux yeux d'une femme et accessoirement d'une poignée de dollars.En dehors des interventions regulieres du sympathique ivrogne qui vient rééquilibrer une trame sombre ,ce sont surtout les scenes communes du couple qui retiennent notre attention : sans etre encore mariés ,l'on sent deja qu'une grande complicité unit les 2 comediens qui usent de leurs charmes respectifs pour notre grand plaisir ,le reste de la distribution se revele solide et efficace comme la bande son d'ailleurs.
    Publiée le 20 octobre 2009
    La plus fantastique composition d'acteurs en couple de l'histoire du cinéma, Bogart/bacall, incroyable, immense, une oeuvre colossale, ont ne s'en lasse vraiment pas, j'ai adoré de bout en bout, un véritable chef d'oeuvre !