Un film de Science Fiction pas comme les autres, qui possède une certaine émotion véhiculée par un petit personnage venu d'ailleurs particulièrement bien fait et touchant, auquel on s'attache très vite. Ses aventures se révèlent passionnantes, du début à la fin, le long métrage ne souffre d'aucune longueur et se permet même, des petites ristournes en ajoutant à la terreur que l'on ressentait en étant petit une touche d'humour. Ce n'est pas un film pour adultes, mais pas non plus réservé aux enfants, pour tous les âges Steven Spilberg fait passer un véritable message de tolérance à travers cette histoire d'amitié peu banale. Sans être un chef d'oeuvre, E.T demeure une réussite, un peu dépassé avec ces 29 ans au compteur. Un bon divertissement.
Une déprimante dégoulinade. En matière de niaiserie sponsorisée par McDo, notre ami Spielberg est le plus fort. Personnellement, mais je suis peut-être une exception (ce que personne ne m'a jamais confirmé, heureusement pour mon ego qui deviendrait incontrôlable), même dans la période étoilée, pétillante et innocente de ma prime jeunesse, ce film me paraissait détestable, la créature dégueu et la scène du vélo qui vole me laissait rien moins que perplexe. Je reste convaincue que la toxicomanie précoce de Drew Barrymore est due à la déplorable subversivité de ce film, après tout, E.T. ne se bourre-t-il pas la gueule ? Quel mauvais exemple pour notre jeunesse à la dérive, mais surtout, quel naufrage cinématographique.
Ce film a marqué toute une génération. Destiné il est vrai avant tout aux enfants, il ravira quand même le grand enfant qui sommeille en chacun d'entre-nous.
Avec ce conte pour enfant grandeur nature, Spielberg touche tout les âges et réussi à émouvoir grâce à une touchante amitié. Visuellement parfait, et avec réalisation intelligente, E.T reste indémodable.
Malgré un petit démarrage l'oeuvre s'avère être bourrée d'émotion avec une superbe musique. Sans oublier un humour d'une incroyable finesse et une extraordinaire relation entre E.T et Elliott. Un film féerique à l'honneur de la jeunesse.
Chef d'oeuvre du septième art, E.T. L'extraterrestre est un film on ne peut plus émouvant: qui n'a jamais frissonné ( parmi les gens qui on vu ce film ) face à ce clair de lune et ce vélo s'envolant dans les airs ? Qui n'a pas retenu le fabuleux thème de John Williams ? Qui enfin n'a jamais versé une seule larme lors du majestueux final ? Nous l'avons compris, Steven Spielberg est obsédé par la magie et les émotions en tout genre ( du suspense musclé de Duel au pur divertissement d'Indiana Jones en passant par l'intrigante Rencontre du troisième type ) et refuse tout intellectualisme : peu importe, car comme le disait si bien Victor Hugo, il ne faut pas avoir honte d'aimer comme une brute. Oui, E.T. est un conte de fées pleins de bons sentiments, mais la virtuosité de Spielberg derrière la caméra dissipe le caractère guimauve du film pour en faire un excellent divertissement. La prestation de Henry Thomas est parfaite ( le cinéaste américain explique dans les bonus du DVD collector que les enfants n'étaient pas au courant du dénouement final, puisque le film fut tourné dans l'ordre des scènes, ce qui ajouta de la crédibilité au personnage d'Elliot, à son frère et à sa soeur...). Steven Spielberg réalisa en 1982 son film le plus personnel ( selon ses dires ), et aujourd'hui celui ci n'a pas prit une ride. Intemporel.
4 679 abonnés
Publiée le 14 mars 2021
Aujourd'hui alors que j'étais seul chez moi à regarder mes DVD en essayant de trouver quel film je devais regarder pour me divertir. J'ai vu E.T. l'extra-terrestre et je ne l'avais pas vu depuis près de 3-4 ans. J'ai vu ce film a l'âge de 22 ans alors je me suis demandé si je l'apprécierais encore à mon âge a 61ans. Pendant que je regardais le film j'ai eu cette bouffée de nostalgie qui me traversait je me rappelais les moments où j'étais enfant avec ma famille. Le film ne me semblait pas du tout enfantin et je m'amusais beaucoup comme je le faisais quand j'étais enfant. Ce film n'a pas du tout vieilli depuis qu'il a était réalisé. C'est un film vraiment intemporel et on s'en souviendra toujours. C'est l'un des meilleurs films de Steven Spielberg et ce n'est pas une tâche facile de faire un choix parmi ses films mais c'est un classique intemporel...