Caroline M
Publiée le 28 mai 2023
L’histoire initiale est plus prenante que la réalisation. Ce sont les rebondissements incroyables de l’affaire qui donnent du rythme mais pas le film en lui mm. Déjà, je le trouve bcp trop court. D’un coup, quatre ans se sont écoulés sans trop savoir comment … ça tue complètement le suspens. Et en plus les événements s’enchaînent sans fils conducteur. C’est juste une succession de faits. Finalement, tout ça, tient plus du téléfilm que d’un long-métrage.
De Marco Tullio Giordana, on se souviendra toujours du splendide "La Meglio Gioventù" de 2003. On est ici bien loin de la fresque familiale mais un portrait de l'Italie moderne apparait néanmoins en filigrane. Inspiré d'un fait divers ayant secoué l'Italie, le film s'attache à suivre une enquête de longue haleine, parallèlement aux progrès scientifiques mis à disposition et venant régulièrement chambouler une affaire au point mort. Intéressant mais jamais passionnément, c'est une production qui ne marquera pas les esprits, son classicisme laissant l'ensemble tomber dans une platitude de téléfilm un peu désolante.
Malgré une mise en scène un peu plate on est accroché aux différents rebondissements de cette affaire. Plutôt bien rythmé avec des comédiens investis. Un bon polar simple et efficace.
Très bon long métrage italien consacré à la restitution d'un enquête concernant le meurtre d'une jeune fille. Tout est extrêmement juste et soigné. La procureure est d'une grande dignité. Les personnages sont tous crédibles, le développement de l'enquête bien construit. Réalisation sobre et classique, alternant plans paysage et détails signifiants. Je recommande.
Histoire vraie d'une procureure à Bergame en Italie qui, confrontée à un enlèvement sans avancées de l'enquête, va recourir à des méthodes scientifiques nouvelles.
spoiler: Une adolescente disparaît et est retrouvée morte après avoir été violée. Le procureur qui enquête va devoir affronter la mysogynie ambiante. La procureure est interprétée par Isabella Ragonese. Mais l'enquête va avoir aussi la difficulté à trouver des indices. A une époque où le numérique n'existait ainsi, ainsi que les fichiers d'empreintes digitales centralisés. Ce qui fait que pour retrouver un coupable à partir d'indice prend beaucoup de temps, demande un peu de chance et de coincidences, de persistence et de patience.
Fausses pistes, enquête sur plusieurs années, pour un film policier où 'enquête avance par petite touche et l'enquête évoluera vers de fausses pistes, car il est urgent de trouver un coupable, mais aussi vers des pistes possibles à partir des tests ADN et leur utilisation à grande échelle. Le scénariste est un vétéran du scénario : nous pouvons dire qu'il s'agit d'une bonne histoire, qui captive le spectateur, qui se demande s'il le tueur va être retrouvé. La forme est celle d'un téléfilm Netflix c'est à dire sans aucune ambition. Dispensable sur la forme, mais honnête sur le sujet.
Franchement pas de quoi faire un film sur cette affaire. Je ne me souviens pas avoir été autant déçu : les acteurs, les voix (en VF c'est une catastrophe stratosphérique), la multitude de scènes / phrases parfaitement inutiles au déroulement de l'histoire. Bref, j'étais content que le film soit fini
Une adolescente disparait et les pistes se font rares pour les enquêteurs. Un film policier efficace qui décortique les différentes phases de l'investigation.