Publiée le 9 décembre 2012
Un film incroyable dont on ne ressort pas indemne. C'est peut être le meilleur film traitant sur la guerre du vietman et ses conséquences sur la psychologie des soldats qui y ont participé. Certes le film peut paraître long au début , mais pour mieux nous prendre par les tripes ! Ainsi on visualise mieux le contraste entre la vie d'un Homme et celle d'un soldat...Robert De Niro joue...a la perfection très étonnant qu'il n'eu pas eu l'oscar... Un film bouleversent, ou devrais-je dire un Chef d'oeuvre bouleversant !
Chaque scène de roulette russe me fait froid dans le dos, tout particulièrement la dernière où ces Vietnamiens s'amusent de la mort anonyme d'un humain comme un autre. Horrible !
C'est tout ce que je dirais sur ce film, vu que le reste a déjà été dit et redit. Christopher Walken est terrifiant, De Niro est très bon à l'usuel, je regrette juste que la première partie, avant le Vietnam, dure bien une demi-heure de trop.
Chef-d'oeuvre. Je conseille, acteurs poignants. Film tragique et bouleversant avec un Robert De Niro au top (notamment dans les scènes de roulettes russes mais pas seulement), il est assez long mais il le mérite.
Michael Cimino réalise ici une oeuvre d'une rare intensité dramatique, qui raconte le parcours d'un groupe d'amis d'une petite ville de Pennsylvanie dont trois d'entre eux partiront pour la guerre du Vietnam . Tous ne reviendront pas et les survivants seront marqués à jamais par cette horrible expérience . Robert De Niro est comme d'habitude excellent devant la caméra et Christopher Walken nous livre une prestation époustouflante de bout en bout . Le film est long, très long, mais les scènes d'anthologie sont nombreuses et on ne voit pas le temps passer . Tout simplement somptueux !
J'ai pas vraiment accroché, j'ai vite lâché d'ailleurs pour finir par le regarder d'un seul œil. La réflexion est intéressante mais c'est quand même vraiment trop long à se mettre en place (surtout les scènes de mariage interminables au début). Les bons passages sont quasiment que ceux où ils sont au Vietnam et ils ne sont vraiment pas si nombreux finalement. La performance des acteurs ne m'a pas emballé. Le film a au moins le mérite d'être très courageux pour son époque.
Pas trop aimé en somme, je ne le conseille que vaguement.
Un des plus grands films du monde, plus un drame qu'un film de guerre. Epique et servi par une interprétation magnifique (j'ai particulièrement aimé Walken), c'est un film historique et cinématographiquement un chef d'oeuvre.
Si vous vous attendez à un "vrai" film de guerre à la Platoon, vous allez être très déçus. Il y a pour 3 minutes d'action à proprement parler. C'est plutôt un drame poignant narrant la tourmente de cette génération sacrifiée qui a traversé la guerre du Vietnam, le stress post-traumatique vécu par les soldats, etc... Le casting est de très haut niveau avec des performances inoubliables de Robert de Niro et Christopher Walken. C'est également dans ce film qu'on trouve le premier vrai rôle de la géniale Meryl Streep, qui montre déjà toute l'étendue de son immense talent. Malheureusement, le film est beaucoup trop lent, et par conséquent, trop long. Mais il vaut la peine d'être vu au moins une fois.
Alors oui ce film est vraiment géant, surpassant même la bombe d'Oliver Stone Platoon (paru que 10 ans après). Je trouve que ce film de dingue possède tout de même des longueurs assez lourdes par moment, c'est bien trop long. Pour moi le seul défaut majeur du film mais tout le reste est vraiment excellent, un film culte du genre depuis des générations. Christopher Walken crève l'écran par sa prestation élogieuse et parfaite, un oscar mérité cependant. Des scènes de guerres d'une rare intensité et d'une rare horreur, toute la partie de la terrible roulette russe restera gravée dans la mémoire des spectateurs. Donc voilà cinq oscars amplement mérités pour un film du tonnerre qui se classe parmi les meilleurs du genre, on reprochera seulement qu'il y ai trop de longueurs.
Un véritable chef d'oeuvre. Voyage au bout de l'enfer est l'un des films phares sur la guerre du Vietnam avec Apocalypse Now, Platoon et Full Metal Jacket. Et pourtant ici on s'intéresse plus au côté psychologique et aux graves séquelles que peut laisser la guerre qu'au combat en lui-même et c'est cela qui est intelligent. On suit 3 hommes avant, pendant et après la guerre, ce qui découpe judicieusement le film en 3 parties. La première partie est très importante pour comprendre qui sont les personnages et les liens qui les unissent - à noter la longue scène du mariage qui est sublime. La deuxième partie est de loin la plus intense, celle qui se passe au Vietnam où Mike, Nick et Steve sont faits prisonniers, et là vient la scène culte du film, celle de la roulette russe qui est prenante tellement on est sous tension. Et enfin la troisième partie; où un Mike changé revient au pays et a du mal à se refaire à cette vie. Pour finir la scène finale parachève véritablement le film. Bref, un chef d'oeuvre servi par un casting en or, avec un scénario impeccable qui malgré ses 2h50 ne comporte aucune longueur et une musique superbe. Très grand film.
Ce film me fait beaucoup penser à l'univers du boss Bruce Springsteen que j'adore. Les thèmes abordés sont assez similaires et me touchent énormément (amitié, guerre, amours contrariés abordés avec beaucoup de pudeur, rapport de l'homme à la nature). Une des meilleures prestations de De Niro, bien que moins spectaculaire que d'habitude, mais ce qu'il fait ici est bien plus subtil et compliqué que de prendre 30 kilos à mes yeux. Un grand bravo!