Publiée le 9 octobre 2013
Je viens de voir ce film au cinéma (super les soirées gaumont qui redifuse les "vieux" films). Je suis fan de De Niro et pourtant, ce film m'avait échappé. Je ne regrette pas le déplacement ! C'est plein d'émotions, du rires aux larmes. De Niro est définitivement un excellent acteur. Superbe film.
Un chef-d'œuvre incontournable sur la Guerre du Viet Nam, aussi poignant que terrifiant, sublimé par une mise en scène virtuose, avec des scènes folles et hypnotiques, et par son interpretation remarquable (énorme De Niro et un Christopher Walken sucidaire, oscar du meilleur second rôle). Oscar du meilleur film.
Film culte. Oscar du Meilleur Film et Oscar du Meilleur Réalisateur pour Michael Cimino. Une histoire bouleversante en trois parties qui s'intéresse à la psychologie des personnages pendant la Guerre du Viêt Nam. La première partie on s'attache à toute la communauté de cette petite ville de Pennsylvanie, la deuxième partie montre le groupe d'amis pendant la guerre et la troisième partie avec le retour au pays, spoiler: triste qui finira par une tragédie . Avec des scènes mythiques : spoiler: le mariage orthodoxe, la roulette russe et les scènes de chasses au daim . Robert De Niro et Christopher Walken (Oscar du Meilleur Acteur dans un second rôle) sont incroyables. Le reste du casting est excellent : John Cazale, Meryl Streep, John Savage, Chuck Aspegren et George Dzundza.
Le meilleur film de guerre comme il y en aura plus , ce film est tout simplement magnifique et merveilleux avec Christopher Walken qui reçoit l'oscar pour sa prestation incroyable ! UN CHEF-D'OEUVRE
Deuxième film de Michael Cimino après Le Canardeur (1974), Voyage au bout de l’enfer connu, dès sa sortie en salle, un très grand succès critique et grand public. Film sorti quelques mois avant l’Apocalypse Now (1979) de Coppola.
Michael (Robert De Niro), Steven (John Savage), Nick (Christopher Walken), Stan (John Cazale) et Axel (Chuck Aspegren) travaillent dans une aciérie en Pennsylvanie. Le groupe nous est montré très soudé, ils sont heureux, boivent des coups au bar, chassent, conversent sur des histoires de cœurs, bref, la vie paisible. Mais voilà que Mike, Steven et Nick sont mobilisés pour partir au Vietnam. A leur retour les choses ont changé. Le film suit donc une logique linéaire en 3 parties, avant la guerre, pendant et après.
Le tournage de Voyage au bout de l’enfer, comme celui d’Apocalypse Now et, à moindre échelle, celui de Full Metal Jacket rencontra nombre de difficultés. A commencer par la production, sorti 4 ans seulement après la fin de la guerre, le Vietnam est encore sujet tabou et le succès du film non garanti. En Asie du sud-est, le tournage s’éternise, le temps de tournage sera dépassé de sept semaines faisant exploser le budget du film, passant de 7 à 12 millions de dollars. Autre problème, le climat tropical, l’équipe du film avance lentement à cause de la chaleur et de l’humidité, travaillant douze heures par jour, six jours par semaine. L’équipe du film resta également bloquée en Thaïlande à cause d’une mousson et à la frontière birmane à cause d’un coup d’état dans le pays. Autre souci, l’état de santé de John Cazale, atteint d’un cancer des os. Ce dernier jouera finalement dans le film grâce à sa compagne, Meryl Streep, qui menaça d’abandonner le tournage si lui partait. On est certes pas encore dans le tournage catastrophique d’un Apocalypse Now mais il en aurait pu être autrement si l’équipe du film et notamment les acteurs n’avaient pas travaillé très intensément en amont.
Un film très inégal. La première partie est longue à mourir et la dernière également. On essaye de ne pas s'endormir avec la douce et énervante musique, mais c'est difficile. La partie sur le Viet Nam est passionnante mais sous exploitée, ils sont emprisonnés comme par magie, on ne sait comment, beaucoup de questions restent en suspens. Comme dans le parrain John Cazale est assez mou voire soporifique. Une scène de roulette russe ok mais là on frise l'overdose. Je préfère de loin Platoon (Oliver Stone), Full metal jacket (Kubrick) et Apocalypse Now (Francis Ford Coppola), plus prenant, on y est. Ici on reste totalement détaché de l'histoire, on entre jamais vraiment dans le film, on en vient même à souhaiter qu'ils se suicident tous avec leur roulette russe si chère à leurs cœurs. Mais on prend plaisir à voir De Niro un cran au dessous de ce qu'il a pu nous montrer jusqu'ici.
Quel film ! Avec une telle étendue , avec autant de longueurs ( entre autres ) le film peut nous montrer une mosaique de trois episodes importants dans la vie des personnages qui de ce fait sont réellement crédibles et humains . LE film sur le Vietnam , peut-etre LE film sur la guerre de maniére globale , bouleversant , il faut s'accrocher
Attention, spoilers. Voyage au bout de l'enfer n'est pas un film de guerre comme les autres. Déjà, parce qu'il est bien meilleur que la quasi totalité de film de guerre que j'ai pu voir, mais surtout parce qu'il préfère baser la grande majeur partie de son récit autre part que sur les champs de bataille. Car, c'est seulement 45 minutes en tout grosso modo qu'on verra nos héros en guerre au Vietnam, autant dire pas grand chose sur un film de 3h. Et c'est bien là que le film de Cimino trouve sa force. C'est qu'avant de nous montrer des personnages dans la guerre, il nous les présente avant tout comme des hommes, des amis, avec leur rêve, leur espoir, leur petite vie tranquille et quotidienne aux Etats-Unis, entre les amours, le travail, les parties de chasse, le pub, etc. Le film reposera beaucoup sur ces trois personnages (Walken, De Niro et Savage sont excellents) que l'on va suivre. Sans aucune transition (que c'est génial d'ailleurs, comment peut-on lire que le film est chiant ? Sérieusement) on retrouve les trois prisonniers et condamnés à jouer le jeu de la roulette russe (une des raisons pour lequel ce film est resté aussi célèbre). Ca aurait été trois personnages qu'on ne connaissait pas, on s'en serait foutu, mais après avoir été avec eux pendant 1h de temps dans leur vie, on tremble littéralement, y a des scènes que je n'osais pas regarder de peur d'entendre une détonation sortir du pistolet, c'est dire. J'ai tremblé avec ces personnages. Et puis ensuite on les voit après la guerre, avec trois profils complètement différents, trois horizons. Le film est un film merveilleux sur l'amitié, la scène où De Niro et Walken se retrouve est énorme (la scène où Streep et De Niro se retrouve est très émouvante aussi d'ailleurs), on voit toute la détresse des deux, l'impossibilité de retourner à une vie normale. Tout est résumé là dedans, la guerre est finie (quelqu'un prétendra plus tard que les américains l'ont gagné, De Niro ne répondra pas) mais pas dans leur tête, pas pour eux, ils ne peuvent pas faire comme si rien ne s'était passé. Une des scènes finales, où De Niro et Walken se retrouve à nouveau pour jouer à la roulette russe fait échos à une intervenue plus tôt mais il y a une toute autre connotation : la première allait donner la libération aux trois héros, la seconde viendra définitivement sceller le destin de deux d'entre eux. Cimino prend littéralement le spectateur au début, il les embarque avec ses personnages. J'étais avec eux tout du long, Cimino nous filme tout cela de façon magistrale, c'est une leçon de cinéma, c'est peut-être le plus grand film sur la guerre que j'ai vu à ce jour.
Un des plus grands films SUR la guerre que j'aie pu voir jusqu'à maintenant, des acteurs parfaits, une musique superbe, une mise en scène exceptionnelle et des moments lourds en émotion une histoire composée de plusieurs parties pour mieux montrer et dénoncer le changement que peut provoquer la guerre chez un homme. Un vrai pamphlet contre la guerre pour ce qui restera un chef d'œuvre du genre et un film phare dans l'histoire du cinéma.
"Voyage au bout de l'enfer", est juste le plus grand film sur la guerre du Viet-Nâm. La où c'est un grand film, c'est que Cimino (oscarisé), ne se contente pas de filmer des soldats se battre. Il montre les conséquences de cette guerre sur une communauté. Ce qui est encore plus frappant. A l'époque beaucoup l'on considéré comme un film raciste. Moi je dit "FAUX", ce qui disent ça c'est qu'ils n'ont pas compris le film. Grosse référence évidente à "La prisonnière du désert" de John Ford, au milieu du film. Si vous avez compris le film, vous comprendrez cette référence. Malgré toutes ces polémiques, cela n'a pas empêcher "Voyage au bout de l'enfer", de remporter 5 oscars et de devenir un film majeur au répertoire du 7ème art. SUBLIME !!!
Ce film se divise en 3 parties. Chacune dure plus ou moins une heure. La première semble désuète, mais prend tout son sens à la fin du film. La seconde se déguste, les séquences marquent les esprits. Ce film est chargé en émotion, Christopher Walken en consiste en la révélation
Un film exceptionnel qui n'a pas pris une ride! On découvre (ou redécouvre) un De Niro très jeune et pourtant déja au sommet de son jeu d'acteur et un Christopher Walken bouleversant... Le scénario est très bien bâtit, un classique à ne surtout pas manquer!