Voyage au bout de l'enfer
    4,4
    17648 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Voyage au bout de l'enfer ?

Nicolas V
    Nicolas V

Publiée le 24 mai 2013
    trop trop trop de longueur dans ce film mi guerre mi s'ennui affreusement. tout les classiques de sont pas de qualités.
    lenferre
    lenferre

Publiée le 6 mai 2012
    J'ai vu ce film pour la première fois à 15 ans, et aujourd'hui, à 21 ans, je le trouve toujours aussi parfait. Tout est bon dedans, la réalisation, les acteurs, même les longueurs sont bonnes! Film culte, à voir et à revoir... "3 balles"
    Publiée le 10 avril 2015
    Nul! Quel déception! Ça ne me dérange pas de regarder un film de 3H. Mais s'il ne se passe rien c'est horrible!
    Dénué d'intérêt tout au long du film. Je ne comprend pas tout le prestige qu'on lui trouve.
    Le pire supplice reste la scène du mariage qui dure 30-45 minutes....
    cylon86
    cylon86

Publiée le 6 septembre 2015
    Auréolé d'un certain succès acquis avec la sympathique réussite du "Canardeur", Michael Cimino entreprend un projet plus ambitieux avec ce film qui restera à jamais gravé dans l'histoire du cinéma. Oscar du Meilleur Film, du Meilleur Réalisateur, du Meilleur Acteur dans un Second Rôle pour Christopher Walken, les auspices étaient alors très bonnes concernant Cimino qui livre avec ce film une radiographie sombre et mélancolique d'une Amérique en proie aux démons du Vietnam. Divisé en trois parties (dont celle au Vietnam est d'ailleurs la plus courte), le film entreprend de nous montrer les conséquences de la guerre dont personne ne sort indemne, que ce soit les soldats ou leurs femmes restées en Amérique. Somptueuse fresque bourrée de moments de tension (les scènes de roulette russe, mémorables) et d'autres moments beaucoup plus calmes mais tout aussi importantes, "Voyage au bout de l'enfer" est une œuvre dont les 3 heures filent à une vitesse stupéfiante. Le casting, regroupant Robert De Niro, Christopher Walken, John Savage, Meryl Streep ou encore le regretté John Cazale, est parfait.
    Publiée le 18 avril 2011
    1h30 de film avec des alcoolos qui hurlent et dansent comme des idiots, 20 minutes au vietnam avec un montage désastreux et puis retour maison. Un film d'un ennui mortel, bruyant, confus, lent et manichéen. atroce
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 17 janvier 2017
    Voyage au bout de l'enfer est un excellent film sur la guerre du Viêt Nam de la part de Michael Cimino.
    L'histoire est très forte. Le fait de traiter de la guerre sans que l'on ne voit de véritables combats est assez original. Le film aborde la dureté des traumatismes que cette guerre a pu infliger sur les trois personnages principaux ainsi que leur entourage. Les scènes de roulettes russes sont réalisées avec énormément de tension.
    Les personnages sont très intéressants et on est particulièrement touché par la violence à laquelle ils sont confrontés.
    Le casting est vraiment une des forces du film. Peu de films peuvent se targuer d'avoir un tel casting : Robert de Niro, Meryl Streep, Christopher Walken, John Cazale ou encore John Savage.
    Un excellent film.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 1 mai 2014
    Le segment central du film, enfermé entre la célébration d’un mariage orthodoxe, suivie d'une partie de chasse et d’un traumatisant retour au pays et d’une fin mythique, nous plonge brutalement en plein coeur des combats vietnamiens. Cette portion est certes la plus courte des trois (une bonne trentaine de minutes) mais aussi la plus impressionnante et terrifiante de ce «Voyage au Bout de l’Enfer». Rarement un film de guerre aura montré aussi violemment la perte des illusions et la tragique difficulté d'un retour à une vie dite "normale" après un conflit armé. Sauf que Michael Cimino, à force de longueur et de lenteur, en fait perdre une partie de son intensité dramatique et de sa force émotionnelle. Reste la qualité de l’interprétation de Robert de Niro, John Savage, Meryl Streep, John Cazale mais surtout celle particulièrement fragile et bouleversante de Chris Walken. A noter que les scènes de roulette russe font partie des séquences les plus cruelles dans ma mémoire de cinéphile.
    The Cinephile World
    The Cinephile World

Publiée le 6 avril 2013
    Comme j'ai lu les superbes critiques de ce film, j'ai donc décidé d'aller le voir pour voir si il est si bien que ça, en effet, ce film est magnifique et c'est aussi un très grand film. Le casting est excellent, Robert De Niro (Mean Streets, Le Parrain 2, Taxi Driver, Raging Bull, Il était une fois en Amérique, Les Incorruptibles, Les Affranchis, Les Nerfs à Vifs, Il était une fois dans le Bronx, Casino, Heat, Jackie Brown), Christopher Walken (Annie Hall, Dead Zone, Dangereusement Votre, The King of New-York, Batman le Défi, Pulp Fiction, Arrête-moi si tu peux, Hairspray), John Cazale (Le Parrain, Le Parrain 2, Un Apres-Midi de Chien), Meryl Streep (Kramer contre Kramer, Out of Africa, Le Diable s'habille en Prada, Mama Mia, La Dame de Fer) qui sont parfaits dans leurs rôles. spoiler: Le film parle de trois ouvriers nommés Micheal, Nick et Steven habitant dans une petite ville aux Etats-Unis qui sont engagés pour faire la guerre du Viêtnam, avant d'y aller, ils vont au mariage de Steven et après ils vont faire la guerre. Ils seront marqués par l'atrocité de la guerre. Ils seront capturés par les Viêt-congs et seront forcer à joueur à la roulette russe, Steven craquera mais s'en sortira en détournant le revolver, quand ce sera au tour de Micheal et Nick, ils parviendront à tuer les Viêt-congs et s'enfuiront avec Steven. De retour aux Etats-Unis, Nick ne sera pas là car il deviendra fou à cause de la guerre et de la roulette russe. Micheal retournera donc au Viêtnam pour ramener Nick, il le retrouvera dans une compétition de la roulette russe, mais Nick ne le reconnaîtra pas, car il sera drogué. Micheal jouera donc contre lui, et lui parlera de toute son amitié avec Nick, il s'en souviendra, mais mourra lors de la roulette russe avec une balle dans la tête. Micheal ramènera donc Nick, mais avec une balle dans la tête.
    Ce film est un véritable classique, il mérite ses oscars, Christopher Walken aussi d'ailleurs. Un Chef d'Oeuvre, 5/5.
    timM32
    timM32

Publiée le 20 mai 2013
    Un film culte avec des acteurs principaux tous exceptionnels les uns que les autres ! Des rôles dans des situations pas faciles à jouer, et pourtant ! ils arrivent très bien à nous faire vivre avec eux cette "vie". J'ai eu beaucoup d'occasions pour regarder ce film, mais très souvent, sa durée (3h) calmait aussitôt mes envies de voir ce film. Ne faites pas la même erreur que moi si vous ne l'avez pas encore vu, foncez vite ! Je vous assure que même 3 heures ne suffisent pas pour un film d'un tel script, beaucoup d'éléments sont malheureusement passés à la trappe (des éléments qui sont selon moi cruciaux pour l'immersion au film, comme l'entrée au Vietnam un peu trop rapide à mon goût).
    Publiée le 16 novembre 2012
    Quelle claque! Ce film est magnifique! A voir absolument.
    yohanaltec
    yohanaltec

Publiée le 25 février 2016
    Avec Apocalypse Now, Voyage au bout de l'enfer est le plus grand film sur la guerre du Vietnam. La première heure du film est absolument magique, elle bénéficie d'une mise en scène de dingue. La deuxième partie est froide, violente, avec beaucoup de tensions. La dernière partie ramène à la réalité. C'est un film qui marque dans tout les cas.
    Publiée le 14 juin 2012
    Un film qui à mes yeux est complétement surestimé et beaucoup trop long...
    Angela Ki La
    Angela Ki La

Publiée le 17 mai 2012
    Le film sur la guerre du Vietnam. La fiction la plus réussie sur ceux qui sont allés, qui ont perdus leur innocence, et sont revenus. Et comme souvent chez Cimino, personne n’est jamais tout noir, en tout cas jamais tout blanc. Trois amis sont partis, et les plus grosses blessures ne se voient pas, et la guerre ne s’arrête jamais quand tu as été au feu. La trouvaille du scénario de planter le décor dans une communauté hybride, des américains d'origine russe, ce qui rend l’histoire antipatriotique et universelle. Cimino est amateur de grandes fresques,et de coups de génie. Une mise en scène en trois partie, avant, pendant, et après, et ne surtout pas s’attarder sur ce qui s’est passé pendant, ça, tout le monde le sait. A la fois réaliste et riche comme un conte philosophique, une virtuosité dans le cadrage, dans la création d'une atmosphère et dans la conduite de l’action qui ne se discute plus. Acteurs en état de grâce, même Meryl Streep dans un petit rôle, accroche l’écran aussi bien que les autres. C’est rare de nos jours de voir de personnages vivre à ce point à l’écran. Le titre anglais, (Le chasseur de cerf), est plus naturaliste, le titre français est plus mythologique, les deux veulent dire réellement quelque chose de précis à l’écran. En plus de ce que je ne dit pas,(les personnages secondaires sont très importants, et ne font jamais tapisserie). A conseiller aux militaristes de tout polis, ça ne va rien changer à leurs convictions, mais ils verront un bon film. Enjoy !
    Darksauterelle
    Darksauterelle

Publiée le 13 décembre 2020
    Ok ce n'est pas un film sur la guerre du Vietnam. Mais, ce n'est pas non plus un film sur les conséquences psychologiques de la guerre comme certains le disent.
    C'est un film inutile, très mal joué, sans fil conducteur et construction de l'intrigue.
    1h15 de mariages et de scènes inutiles qui ne révèlent rien de bien faramineux sur les personnages.
    1 petite heure au Vietnam, tout décousu, sans trame.
    Et le reste insoutenable.
    gnomos
    gnomos

Publiée le 29 novembre 2013
    Bon, cette fois-ci, j'ai vu les quatre films les plus célèbres sur la guerre du Vietnam: Apocalypse Now, Platoon, Full Metal Jacket et ce voyage au bout de l'enfer, qui a été pour moi le pire de tous, car je n'ai même pas tenu jusqu'à l'arrivée au Vietnam. Le prologue dure une heure, entre un mariage russe d'ouvriers sidérurgiques, une virée dans les bars et une chasse, ( je déteste la chasse ), bref, un film qui m'a barbée au point de ne même pas retenir mon attention jusqu'à son thème principal, donc cette fameuse guerre, c'est zéro pointé. Je ne suis hélas pas stakhanoviste, et j'ai simplement manqué du courage d'aller plus loin après ce début trop long et calamiteux. Finalement, aucun de ces 4 films cultes ne m'a emballée. Nonobstant, j'ai pu visionner les trois premiers en entier, ce qui les fait passer à mes yeux pour moins mauvais. Je comprends que le réalisateur ait voulu montrer le background des protagonistes avant leur départ, peut-être pour les rendre plus attachants ou les placer socialement; une demi-heure aurait amplement suffi, à ne pas me décourager en ce qui me concerne.