Prends l'oseille et tire-toi
    863 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Prends l'oseille et tire-toi ?

Publiée le 24 février 2007
    Le premier film de Woody Allen est une mine de gags tous plus drôles les uns que les autres. Joussif, mais un peu vieillot. "Il m'a demandé si selon moi, le sexe était-il sale? J'ai répondu oui, quand c'est bien fait."
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un bon woody ! j'avais un peu peur avant de le voir et finalement je suis agréablement surpris, j'ai trouvé le film très drôle, toujours dans ce ton très particulier qui a fait le succès du réalisateur et puis ce genre de personnage qui fait toujours tout de travers et qui ne parait bon à rien ça a toujours un certain charme !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Premier long métrage de Woody Allen, et d’ores et déjà la plupart des éléments typiques de sa filmographie sont en place. A commencer par un héros pitoyable mais attachant, interprété par lui-même, ici s’appelant Virgil Starkwell, braqueur de banques raté partageant sa vie entre les plans foireux et les évasions de prison. On y retrouve déjà le conflit avec des parents qui lui reprochent son athéisme, son ton irrévérencieux envers les rabbins, un humour décalé parfois surréaliste mais qui ici ne fait pas mouche à tous les coups… Ce film est une sorte de brouillon sur du beau papier. Il y a quelques maladresses, quelques effets plats, mais il y a relativement peu de temps mort et le film fourmille d’inventivité en tous genres. Donc bien que ce ne soit pas un « grand » film, cela reste du Woody Allen et le plaisir à le regarder est certain. (+de critiques sur http://www.guillaumetauveron.com/Textes/chroniques_films.htm)
    Le premier Woody!
    Pourquoi mettre seulement 2 étoiles:
    justement parce qu'il s'agit du premier.
    Bon on se marre bien, on passe une bonne soirée.C'est un exercice de style où les gags en semences vont se développer par la suite dans ses autres films.
    Flavien Poncet
    Flavien Poncet

Publiée le 20 mai 2007
    J'avais peur de ne pas accrocher à cet américain de Woody Allen. Fi de mes préjugés, voilà un comique moderne qui sait faire rire avec plaisir sans jamais tomber dans le lourdot. "Prends l'oseille et tire toi" est un vrai régal d'humour. Woody Allen est un génie du comique moderne. Faussement timide, son humour est décapant. Il est doté d'une douceur rare de nos jours, sans âpreté. Les gags peuvent échapper à certains tant ils peuvent être fins et subtils, certains par force de subtilité m'ont d'ailleurs échappé. Cependant leur finesse ne les empêchent pas d'égratigner l'humour huppé en choisissant un théme populaire : le film de gangster. L'apparence docu-télé qui est donné au genre confére à l'oeuvre d'Allen une patte bien spéciale et un style personnel. Le new-yorkais fait définitivement dans le juste. La narration de "Prends l'oseille..." a des airs de film muet. Sans avoir de véritable intrigue, le film ne nous décrit que les déboires d'un pauvre cambrioleur maladroit. Tout comme un film de Chaplin, il y trouve une femme qu'il aime; tout comme dans un film de Keaton, les gags s'enchainent avec précision. Et pourtant Woody Allen est loin de ces comiques. Son humour est bien plus lent là où celui de Keaton ou Chaplin est rapide et vif. Conclusion : "Prends l'oseille et tire-toi" est un film drôle, qui fait mouche à chaque fois, où l'ont rit de trés bon coeur, original sans être tout à fait achevé. C'est un prémisse à ce qu'est devenu le grand Woody Allen qui apparait ici déjà grandiose.