Vutib
Publiée le 1 décembre 2011
Woody Allen n'a pas son pareil lorsqu'il s'agit de de dépeindre la société dans laquelle nous vivons, avec humour et amour. 1969, année érotique ... année du burlesque aussi avec "Prends l'oseille et tire-toi". De la à prétendre qu'il s'agisse ici e plus comique des films de notre bien aimé Woody, il n'y a qu'un pas à franchir. Toujours est-il que le film s'encre parfaitement dans la période la plus farfelue et folle du cinéaste, et donc la plus chargée en humour. Autant dire que c'est du bon, voir du très bon. Certes, les situations ne sont pas toujours poilantes et certains gags tombent parfois à l'eau, mais la plupart du temps on rira à gorge déployée face aux mésaventures du héros. Un parfait pauvre type cherchant à donner un sens à sa vie en essayant de se la jouer "voyou et braqueur". Un voleur qui ne vaut pas un sous et qui sera partagé entre sa vie de malfrat minable et son amour pour une jeune femme assez naïve et cruche, Louise (interprétée par la méconnue mais sympathique Janet Margolin que Woody retrouvera d'ailleurs dans son fameux "Annie Hall"). On se laisse facilement embobiner par les entourloupes du pitoyable Virgil, toutes aussi foireuses les unes que les autres, sur fond d'interviews de ses parents et personnes l'ayant fréquenter ... Un système de narration ingénieux! Prison, évasion douteuse, braquage raté, vols minables, travaux forcés hilarants, amour fugace mais problématique... le film se plaît à revisiter tous ces tableaux avec un humour cocasse et parodique presque surréaliste. Le plat est épicé et signé "Woody Allen", encore une fois irrésistiblement doué dans son rôle de gringalet complexé et totalement déphasé. Cela se sent davantage encore lorsque l'intrigue laisse place à la réflexion philosophie et psychanalyste de l'existence et de l'amour. Quelques passages quasi dramatiques pointent le bout de leur nez par ci par la, sans jamais empiéter sur l'aspect comique qui monopolise la quasi totalité des scènes. Certains passages font diablement pensés à de l'humour à la "Charlot" (l'excellent passage du violoncelle et de l'enfance de Virgil) ou à la "Laurel et Hardy" (le coup des travailleurs prisonniers enchainés les uns aux autres), et Woody Allen signe ici un bel hommage au cinéma loufoque d'avant guerre, tout en y apportant sa touche intellectuelle et idyllique. Si ce piètre avis peine encore à vous convaincre des qualités inestimables de cette bonne vieille comédie romantique... bah tant pis! Le chef cuistot Woody nous régale une fois de plus de sa spécialité locale et malheureusement trop éphémère. Bon appétit! 16/20
Un des premiers Woody Allen qui en surprendra plus d'un chez ceux qui ne connaissent que ces derniers films. Le film a un montage particulier qui sied parfaitement au propos ; voix off, gags burlesques et invraisemblances de l'aventure. Woody Allen s'amuse comme un gamin dans le rôle de ce Mesrine de pacotille. Le vrai problème réside dans les gags au niveau très irréguliers. Ca reste un film certe mineur mais au combien sympathique qui nous fait sourire (de belle façon) de très nombreuses fois.
Avec ce second film on retrouve déjà toute les bases du cinéma d'Allen : les femmes (c'est bien du ciné car il épouse une superbe fille malgré son physique) ,la psychologie ,les personnages loufoques dans des situations ridicules.... bien que loin d’être parfait cette histoire d'un gangster raté qui accumule les gaffes permet de passer un agreable moment dont l’intérêt principal est bien sur Allen acteur qui enchaîne les pitreries (parfois ratées) dans un comique de situation souvent efficace (sa musculature grâce a la couche de tee shirt dans la prison ,les prisonniers enchainés qui trouvent refuge chez la vieille dame ,son hold up raté a cause de sa mauvaise écriture...) je l'ai vu en vf et la voix d'Allen n’était pas cellle que l'on connait aujourd 'hui dommage mais sinon les gags s'enchainent sans temps mort a la maniere de petits scketchs ,ok Allen a depuis fait plus subtile mais ne boudons pas notre plaisir et rigolons de bon coeur de ce comique visuel et non intellectuel.
Ce film est en quelques sorte un genre de film/documentaire qui est bien mené. Le film n'est que centré sur Virgil et ne laisse donc pas spécialement d'émotion pour les autres personnages. Mais je me sens dans l'impossibilité de mettre en dessous de 5/5 car le film n'est pas trop long, et on passe un très bon moment en compagnie de Woody Allen. La musique fait très vieux film de gangster (ce que j'ai trouvé génial, car on a à faire à un raté). Une chose que j'ai détesté (du plus profond de moi, mais qui peut être dévié, mais j'ai pas eu le choix), le doublage est nul à chié. Surtout celui de Woody Allen (qui est quand même le personnage pricipal de l'histoire). Et en guise de doubleur nous avons celui qui a (et repris la voix) doublé Woody Wod Peker. J'ai crus à un gag au début, mais non. Je vois que les Français veulent vraiment saccager le travaille des bons réalisateurs américains. Donc à voir en VO de toutes urgence si vous ne voulez pas vomir.
En résumé un bon Woody Allen qui tient vraiment le film par son humour, par sa musique, ces cadrages. Mais ce n'est pas un chef d'oeuvre non plus.
En créant, dès l'une de ses premières réalisations, un humour décalé autour d'un sujet sérieux Woody Allen devient une référence en matière de réalisations indépendantes. Ici, le petit voyou qu'il incarne est le premier ersatz de lui-même à travers lequel il fait transparaitre divers aspects, les plus tristes, de sa propre personnalité sans jamais faire perdre le fil burlesque de sa narration, autre coup de génie et signe de reconnaissance de beaucoup de ses prochains films.
Les premiers films de Woody Allen sont trop souvent mésestimés, et c'est dommage, parce que "Take the money and run" possède une bonne flopée de gags burlesques. Le scénario est un peu léger et n'est d'ailleurs qu'un prétexte à sortir de bons gags et des dialogues décalés. Personnellement, dans le même genre, je trouve "Bananas" plus abouti, mais ce premier vrai film de Woody Allen est également à voir.
Un bon départ malheureusement le scénario passe rapidement au second plan et devient juste un prétexte pour placer des gags inégaux, quelques bonnes idées cependant.
Take The Money and Run est un des premiers long-métrages de Woody Allen qui réalise ici une comédie pur jus très délirante mais où l’on sent aussi que son acteur n’a pas encore réellement fixé les limites de son humour. Le film verse dans l’absurde et le gag, rappelant ou plutôt préfigurant même les films des ZAZ. Allen propose une réalisation assez variée et utilise le mélange faux documentaire/fiction en plus d’une voix off excellente, très stéréotypé des bandes-annonces de l’époque, tout cela fonctionne très bien. Allen joue avec beaucoup d’humour ce criminel de profession qui personnellement me fait parfois penser à un mélange de Buster Keaton et Peter Sellers. La jolie Janet Margolin se charge de jouer la femme du dit criminel, un rôle assez évident qu’elle rempli bien. La musique est excellente et dans le ton et l’époque et ajoute au côté parodique de l’ensemble surtout dans les scènes de braquages où la musique d’action contraste avec les inaptitudes du personnage. Bref, on passe un bon moment devant cette comédie courte mais efficace.
Second long-métrage de Woody Allen, que l'on peux considérer comme son premier, étant donné que "Lily La Tigresse" n'a pas été réalisé a 100% par lui-même... Et c'est déjà fort intéressant... Même plus encore, il s'agit de l'un de ses meilleurs films. Une sorte de mockumentaire peu crédible sur la vie d'un gangster, interprété par Woody Allen lui-même, qui excelle dans ce rôle. Beaucoup d'humour, une véritable comédie qui a tendance a se moquer gentiment du monde du crime, cependant avec une extrême subtilité, cette humour a la fois absurde et subtil qui fera la réputation du cinéaste est déjà la. Et pourtant, c'est avec un grand plaisir qu'on assiste a des scènes d'évasion, a des braquages... Avec le même plaisir que devant les films de gangsters sérieux, le rire en plus ! Mettons de coté le doublage français, qui est probablement l'un des plus mauvais qui soit (une synchronisation des dialogues plutôt bâclée, et la doublure de Woody Allen qui n'est pas la même que par la suite... Enfin, cela n'altère en rien mon jugement.)... Le scenario n'est pas mauvais du tout, ainsi que la mise en scène. Du vrai Woody Allen comme on l'aime, bravo !
Prends "pas" l'oseille et tire-toi... J'ai accroché au maximum le premier quart d'heure, tout fonctionne à merveille, ensuite tout devient lourd et l'humour ne fait plus effet, puis alors le passage ou Woody tente de tuer une escroqueuse par le biais d'une voiture en rentrant dans la maison, ce passage est mal fait au point de ne pas y croire du tout même si le film est avant tout une comédie. Je garde en mémoire la craquante actrice Janet Margolin et le jeu d'acteur de Woody.
Une comédie décalée et bien sympathique de Woody Allen. Il faut quand même le dire, c'est quelqu'un qui a plein d'idées, son film en regorge, y a beaucoup de gags, qui reposent soit sur des dialogues bien écrits, soit sur des situations vraiment comiques. Si parfois le film baisse de rythme, on passe vraiment un bon moment. Le côté faux-documentaire est assez sympa et permet de donner un petit côté original. Si ce n'est pas ma comédie préférée de Woody Allen (cela reste Meurtre mystérieux à Manhattan), on passe un bon moment.
Des gags visuels drôles (enfin la plupart). Des dialogues pas géniaux comme dans les œuvres suivantes de Woody Allen mais toujours quelques perles. Scénario loufoque rempli de non-sens, pas le meilleur film de ces premières années de cinéaste mais une bonne comédie tout de même.
Jubilatoire ! florilège de bons mots et de gags "décalés" . Louise : " je vais avoir un enfant" Woody : mais moi je voulais juste une cravate pour Noël " ....