Prends l'oseille et tire-toi
    863 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Prends l'oseille et tire-toi ?

Vutib
    Vutib

Publiée le 1 décembre 2011
    Woody Allen n'a pas son pareil lorsqu'il s'agit de de dépeindre la société dans laquelle nous vivons, avec humour et amour. 1969, année érotique ... année du burlesque aussi avec "Prends l'oseille et tire-toi". De la à prétendre qu'il s'agisse ici e plus comique des films de notre bien aimé Woody, il n'y a qu'un pas à franchir. Toujours est-il que le film s'encre parfaitement dans la période la plus farfelue et folle du cinéaste, et donc la plus chargée en humour. Autant dire que c'est du bon, voir du très bon. Certes, les situations ne sont pas toujours poilantes et certains gags tombent parfois à l'eau, mais la plupart du temps on rira à gorge déployée face aux mésaventures du héros. Un parfait pauvre type cherchant à donner un sens à sa vie en essayant de se la jouer "voyou et braqueur". Un voleur qui ne vaut pas un sous et qui sera partagé entre sa vie de malfrat minable et son amour pour une jeune femme assez naïve et cruche, Louise (interprétée par la méconnue mais sympathique Janet Margolin que Woody retrouvera d'ailleurs dans son fameux "Annie Hall"). On se laisse facilement embobiner par les entourloupes du pitoyable Virgil, toutes aussi foireuses les unes que les autres, sur fond d'interviews de ses parents et personnes l'ayant fréquenter ... Un système de narration ingénieux! Prison, évasion douteuse, braquage raté, vols minables, travaux forcés hilarants, amour fugace mais problématique... le film se plaît à revisiter tous ces tableaux avec un humour cocasse et parodique presque surréaliste. Le plat est épicé et signé "Woody Allen", encore une fois irrésistiblement doué dans son rôle de gringalet complexé et totalement déphasé. Cela se sent davantage encore lorsque l'intrigue laisse place à la réflexion philosophie et psychanalyste de l'existence et de l'amour. Quelques passages quasi dramatiques pointent le bout de leur nez par ci par la, sans jamais empiéter sur l'aspect comique qui monopolise la quasi totalité des scènes.
    Certains passages font diablement pensés à de l'humour à la "Charlot" (l'excellent passage du violoncelle et de l'enfance de Virgil) ou à la "Laurel et Hardy" (le coup des travailleurs prisonniers enchainés les uns aux autres), et Woody Allen signe ici un bel hommage au cinéma loufoque d'avant guerre, tout en y apportant sa touche intellectuelle et idyllique.
    Si ce piètre avis peine encore à vous convaincre des qualités inestimables de cette bonne vieille comédie romantique... bah tant pis! Le chef cuistot Woody nous régale une fois de plus de sa spécialité locale et malheureusement trop éphémère. Bon appétit! 16/20
    oranous
    oranous

Publiée le 3 mars 2008
    Pas le meilleur Woody Allen mais une comédie qui reste assez bonne. il est vrai que les gags sont assez inégaux. Comme pour "Zelig", Allen utilise la forme du faux documentaire.
    Woody Allen prend un sujet "classique" et a sa sauce cela deviens très agréable a voir.
    C'est incontestablement pas son meilleur film mais c'est son premier et il nous montre déjà qu'il est bourré d'humour.
    JohanJett
    JohanJett

Publiée le 9 avril 2012
    Un film qui a énormément vieillit,mais c'est une bonne comédie policière assez sympathique avec plein d'idées comme le savon en forme de pistolet. C'est un film drôle et plein de malice,écrit avec intelligence par Woody Allen.
    Ron Burgundy
    Ron Burgundy

Publiée le 8 janvier 2019
    Ah la la l’un des premiers Woody Allen le film est assez drôle et n’a pas trop mal vieilli le personnage de Woody Allen est attachant l’histoire prenante et drôle un bon film
    Buzz063
    Buzz063

Publiée le 23 juillet 2010
    Premier vrai film de Woody Allen qui prend la forme d'un faux documentaire sur Virgil, un gangster loser incarné evidement par woody. Humour absurde et répliques bien senties. Les amateurs du binoclard new-yorkais y trouveront leur compte.
    Publiée le 16 février 2008
    1h20 de pur bonheur, on se marre d'un bout à l'autre, ce film tourne à environ un gag par minute! même le doublage français est bon (La voix de Max la menace pour Woody Allen). Tourné à la manière d'un documentaire avec narrateur, ce film est G-E-N-I-A-L!
    Publiée le 17 mars 2012
    Ce film m'a donné envie de braquer une banque. A tout de suite.
    Publiée le 31 juillet 2013
    Je ne suis pas fan de Woody Allen. Je ne suis pas fan de ses premiers films, je ne le suis pas non plus de ses derniers. Pourtant c’est toujours avec une sincère objectivité que je regarde chacune de ses productions. Aujourd’hui j’ai décidé de vous parler de son premier film, Prends l’oseille et tire toi sorti en 1969 (Il avait auparavant réalisé Lily la Tigresse (1966) mais ne l’a jamais revendiqué).

Prends l’oseille et tire toi, réalisé sous forme de faux documentaire, met en scène Virgil Starkwell (Woody Allen). Virgil est petit, timide et maladroit, mais Virgil a choisi de faire carrière dans le crime. Sa vie ne sera donc que mise en prison et évasion. Il tentera cependant d’échapper à sa condition en épousant Louise (Janet Margolin), une jeune blanchisseuse.

Dès ce premier film, Woody Allen introduit son personnage fétiche, à savoir un intellectuel névrosé, instable, nerveux, une espèce d’antihéros marginal, errant dans la société comme dans les méandres de sa pensée. Je préfère prévenir, je n’évoquerai pas la technique qui, même dans ses derniers films, n’est considérée qu’en second plan.

La suite ici:
    Romain G.
    Romain G.

Publiée le 27 mai 2019
    Prends l'oseille et tire toi et le premier film du realisateur Woody Allen et le résultat n'en est pas moins irrégulier, même si nous avons pas mal de gag.

Le film a un rythme d'un one man Show, mais malheureusement on est scenaristiquement dans un cercle on ou revient sans arrêt à la case départ. À voir pour les curieux.
    plaxis
    plaxis

Publiée le 11 janvier 2010
    Une succession de sketchs plus ou moins bien réussis mais formant finalement un ensemble assez cohérent. Les prémices d’une grande carrière.
    aléa54
    aléa54

Publiée le 20 novembre 2012
    Premier vrai film de Woody Allen (si l'on excepte Lily la Tigresse), ce film est intéressant en ce qu'on y découvre déjà un certain nombre de marqueurs alléniens: le décalage du personnage principal, le goût pour l'absurde,la relation ambivalente à la judéité, l'amour, et bien sûr le talent pour les répliques ou les aphorismes qui tuent.
    Et pourtant, le film ne m'a pas vraiment plu, pour deux raisons
    - on sent dans ce film une forte influence de Charlie Chaplin (univers de la pauvreté, gags visuels parfois absurde, comme l'épiode avec le petit morceau de viande plié en quatre). C'est un humour auquel je suis peu sensible.
    - le délicat équilibre entre humour et émotion, si essentiel dans les films d'Allen, ne marche pas bien ici. Après qu'Allen nous a ému avec la très poétique partie de la rencontre amoureuse et de l'histoire d'amour, il est consternant de voir le personnage partir et repartir dans ses stupides tentatives de hold-up plutot que d'essayer d'être heureux avec sa gentille compagne.

A réserver aux aficionados et aux amateurs de burlesque.
    Publiée le 26 septembre 2008
    Mon dieu non! Que c'est mou... Dépassé même par ces prédécesseurs... C'est dire! Ici le sourire n'est qu'un lointain souvenir... A chier... et à tous points de vues
    Menir
    Menir

Publiée le 17 janvier 2008
    Un peu tourné à la manière d'un reportage documentaire ce film traite de la vie d'un bandit raté incarné par Woody Allen lui-même.. Ce film me fait vraiment rire d'un bout à l'autre! Il met en place ici ce qui fera son succès plus tard, comme par exemple l'encrage dans la réalité grâce à la forme du faux documentaire (les fausses interviews des parents du personnage principal sont excéllentes) et aussi son rôle de looser qu'il joue si bien (looser qui finit généralement avec d'assez belle femmes quand même ;) ).
    Publiée le 22 janvier 2008
    Un humour vraiment décalé grâce à des situations complètement improbables, mais tellement drôle.
    Arnie Grape
    Arnie Grape

Publiée le 16 février 2016
    Vraiment très marrant, il y a un tas de gag qui sont très bien trouvés, le personnage principal est parfait. J'ai trouvé Prends l'oseille et tire toi encore mieux que Bananas, qui pourtant est déjà vraiment bien. Pour tous ceux qui aimes les comédies du début de carrière de Woody Allen, je vous conseille ce film, c'est celui que je préférés avec Guerre et Amour.