Publiée le 20 janvier 2009
Brigitte Fossey, narratrice de l'histoire,cerne en quelques mots la nature du personnage incarné par Carles Denner: ni un don juan, ni un casanova.Et en effet, Bertrand Morane ne "drague" pas les femmes mais les aiment, les contemplent et les subliment pas son regard. Il aime "l'idée de l'amour", éternel idéaliste, et, dés qu'il s'est posé sur une, il a déjà le regard sur une autre. La caméra, comme son protagoniste, ne s'attarde pas sur les personnages, se contentant de les survoler, de les embrasser. Image par image, Truffaut transmet un bel hommage aux femmes par un Denner émouvant par sa sincérité, et, étonnant, par sa fragilité.
Dans un autre genre, en 1977 Monsieur Truffaut nous a offert ce film, que personnellement j'aurai aimé réaliser. C'est le film que j'aurai fait si il n'avait pas existé... Quant on aime la femme pour ce qu'elle est, il faut voir ce film féministe et, tellement attendrissant joué par un Charles Denner remarquable. Je pense que Charles Denner a dû jouir de tourner avec ces femmes en distribution. ;-)
Romain Duris incarne le rôle saisissant d'un homme qui aime se transformer en femme. si la barbe, même rasée, ne trompe personne, ses manières ont de quoi convaincre.
J'ai beaucoup aimé l'homme qui aimait les femmes . On retrouve du Truffaut à travers le personnage Bertrand Morane ( la passion des femmes et des livres ) . C'est un film envoutant , liant littérature et amour , une fin magnifique , Brigitte Fossey est d'une beauté ! Charles Denner a ce petit côté enfantin dans le film qui est je trouve , attachant . Forte présence de livre , surtout dans son appartement . L'écriture , la passion , l'amour , la féminité ... un très beau film !
Charles Denner est excellent dans son rôle de séducteur tourmenté. L'évolution du rapport hommes-femmes de la fin des années soixante est traitée par Truffaut avec une finesse et une élégance remarquable.
5 étoiles pour les dialogues les plus beaux du cinéma francais. 5 étoiles pour le jeu de Charles Demmer. Truffaut, visionnaire ou utopiste prédit que dans le futur le "jeu" amoureux existera toujours mais sans les rapports de force. L'homme qui aimait et qui respectait les femmes eut été un plus long mais plus correct titre.