Un film violent mais prenant!Dès le début on devine ce qui va se passer mais on est loin de se douter qu'on va etre autant bousculé!Bernard coudray est en apparence un homme rangé,avec une femme et un garconnet.En apparence seulement car l'arrivée de Mathilde,sa voisine d'en face va réveler que la réalité est toute autre.Il y a une faille dans cet homme qui a aimé a la folie Mathilde,sept ans plus tot,et en réalité rien n'est réglé!IL la FUITdès le début mais pour mieux la CHERCHER.Il a peur de lui et de ses désirs. Seule Mme jouve,le meilleur second role,assiste a leur passion et la devine...même si elle n'en parle pas.Elle sait.peu a peu Mathilde et bernard se revoient et sont consumés par leur amour qui ne s'est pas éteint,amour dévorant...
Dans son pénultième film, François Truffaut aborde un de ses thèmes de prédilection à savoir la passion dans ce qu'elle a de plus destructrice dont la principale victime est inévitablement la femme. Et dans ce rôle, Fanny Ardant, la dernière égérie du cinéaste, trouve son plus beau rôle. Gérard Depardieu, admirable lui aussi, joue avec beaucoup avec d'intensité et de retenue. Le fait d'introduire et de conclure le film par un personnage qui a connu à peu près la même histoire et qui aurait pu connaître le même sort est une très grande preuve de la sensibilité et de l'intelligence uniques du grand réalisateur. Mais ce n'est qu'une parcelle des qualités infinies de finesse de ce grand film d'une puissance dramatique peu commune.
Un de mes films préférés,l'histoire,l'interprétation tellement juste des acteurs fanny ardant est réellement superbe dans ce film je ne comprendrai jamais pourquoi il est si peu connu...
Ce film m'a marqué! Je l'ai vu quand j'étais gosse et j'ai adoré l'interprétation! Avec une fin à la Chabrol ou Hitchcock(que Truffaut vénérait)! A voir! Film injustement méconnu!
un de mes chocs émotionnels"cinématographique"....une passion dévorante...mais tellement réaliste!et surtout deux grands acteurs"à fleur de peau"comme il y en a très peu dans le cinéma français.oui c'est un film qui m'a marqué.
Film tragique qui fait un peu penser à une version de Romeo et Juliette, et magnifiquement résumé à la fin du film par "ni avec toi si sans toi". Les amours du passé viennent troubler le quotidien d'une famille installée dans un petit village, lorsque les nouveaux voisins débarquent...... Un film passionnel, émouvant et tragique, magistralement insterprété par Fanny Ardant ( j'adore!) et Gérard Depardieu. A voir!
Portée par deux interprètes exceptionnelles, cette romance dépressive de François Truffaut émeut et bouscule profondément par la justesse de ses personnages. L'un des films les plus sombres du cinéaste.
Chef d'oeuvre de François Truffaut, La femme d'à côté est un cri d'amour aux femmes et au cinéma diaboliquement mis en scène. En effet, Truffaut fait de ce qui pourrait n'être qu'un simple triangle amoureux (ou plutôt quadrilatère) un tableau des passions humaines où l'amour et la mort se mêlent - de là à ranger La femme d'à côté aux côtés de Vertigo il n'y a qu'un pas, que je franchis avec joie ! Pour illustrer ces passions, rien de tel qu'un Depardieu déchaîné ou les yeux de braise de Fanny Ardant. Sublime.
Pas mon Truffaut préféré. Un peu déçu, je suis resté sur ma faim, avec l'impression d'inachevé sur cette histoire qui a un peu vieilli et qui ne m'a pas passionné plus que ça. Mais voilà, il y a la maitrise de Truffaut, cette scène finale hallucinante et les immenses acteurs qui rendent ce film assez supérieur à toutes les histoires d'amour normalement filmées au cinéma.
Sur un thème qui pourrait presque paraître anodin, François Truffaut nous offre un inoubliable moment de cinéma, une histoire d'amour admirablement mise en scène et construite avec une subtilité sans pareille. Dès la première minute on comprend que la narration va d'ailleurs être surprenante, et nous ne sommes en rien déçus. Que ce soit à travers les commentaires de Madame Jouve, sans doute l'un des plus beaux seconds rôles de l'histoire du cinéma français, que par l'espace utilisé par Truffaut pour rendre déchirante la relation entre Fanny Ardant et Gérard Depardieu, tout semble calculé au millimètre près, et ce jusqu'à la splendide conclusion. Mais c'est en définitive la passion dans son ensemble que Truffaut décrit magistralement ici, et cela de nouveau à travers l'histoire de Madame Jouve, qui vient compléter en beauté ce film qui ne manquait déjà de rien, qui plus est lorsque certaines scènes se font novatrices et étonnantes à bien des points de vue, qui plus est dans un récit qui aurait pu rester désespérément lisse. Une oeuvre magistrale : indispensable.
Depardieu constate que son ancien amour, Fanny Ardant, est sa nouvelle voisine. Tiraillé intérieurement, les 2 joueront à "Fuis-moi, je te suis" pour un final dramatique à la hauteur de la force de leurs sentiments.
Ce n'est pas le meilleur Truffaud... Les acteurs sont investis, le scénario particulièrement intéressant et unemise en scène qui sait montrer le fond des yeux... Mais il y a un gros bémol et de taille : où est l'émotion ?! Un couple qui normalement vit dans la passion destructrices ; mais aucune émotion, on dirait des robots ou des gens déjà touché par des problème psy, et donc qui ne s'aimeraient pas vraiment. Sensation bizarre qui plombe l'histoire. Dommage.
Pas le meilleur film de Truffaut, ce oeuvre peut plaire ou déplaire, mais toutefois laisser quelque peu indifférent surtout quand elle adopte - hélas - ce ton distancié & moralisateur du pathos & que les scénaristes font l'impasse sur ces possibles écoutes concernant l'artiste Mathilde, qui restent quant à elles un peu trop sans réponses et finalement très " cliché " ( les scènes de l'éditeur outrageusement censeur & ploutocrate et du psy insensible bien entendu ) : Il reste toutefois de belles images...