As bestas
    4,1
    5680 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur As bestas ?

Redzing
    Redzing

Publiée le 16 avril 2023
    Olga et Antoine sont un couple français d'intellectuels, qui ont décidé de tout plaquer pour se lancer dans une ferme bio en plein ruralité. Tout en retapant les maisons du coin, espérant attirer les gens à la campagne.
    Problème : ils ont choisi un lieu très reculé de Galice, et se sont rapidement attirés les foudre de leurs voisins. Etrangers, nouveaux arrivants, écologistes, porteur d'un nouveau mode de vie, et surtout un refus d'installer de juteuses éoliennes qui auraient profité au hameau isolé. Ils ont toutes les tares pour les locaux ! La tension montera crescendo...
    Le pitch fait évidemment penser à "Straw Dogs" de Peckinpah, néanmoins "As Bestas" se démarque très rapidement de ce "modèle" (involontaire ?).
    Ce qui frappe dès l'irréaliste scène d'introduction est la grande maîtrise derrière la caméra de Rodrigo Sorogoyen. L'image est soignée, mais surtout la gestion des lieux, du stress et de l'angoisse est impeccable. L'intrigue ne commence pas avec l'installation du couple, mais des années mois/après, alors que les rixes ont déjà commencées.
    Le réalisateur exploite ensuite les fermes confinées et mal éclairées tout autant que les montagnes jolies mais froides et peu fréquentées. Les différences de langue, l'isolement des protagonistes, les embrouilles à base de broutille, l'inefficacité des pouvoirs publics...
    Ce qui donne lieu à un paquet de scènes fortes, et des confrontations filmées en plans-séquences viscéraux. Savoir qu'il s'agit malheureusement d'un fait divers bien réel ajoute au malaise permanent. Pour l'anecdote, dans la vraie vie les événements se sont déroulés avec un couple néerlandais, avec à la clé un documentaire et un procès en 2018.
    Outre la mise en scène, ce sont évidemment les acteurs qu'il faut saluer. Dont un trio principal particulièrement impressionnant. Luis Zahera, ultra-flippant en grosse brute obtuse qui domine le bar du coin. Denis Ménochet, qui retourne comme un gant son jeu de "Jusqu'à la Garde", incarnant ce Français déterminé, mais perdu, brisé, et menacé constamment. Marina Foïs, d'abord en retrait, puis subtil et poignante et épouse qui ne lâche rien.
    Je dirais qu'il y a un léger bémol sur la durée, 2h12 étant peut-être un poil généreuse sur le sujet. Néanmoins la gestion du temps et des mois/années qui s'écoulent par saison est pertinente.
    Un thriller psychologique très solide !
    Yves-Marie Vallet
    Yves-Marie Vallet

Publiée le 14 avril 2023
    ETONNANT ! Bluffé par ce film, son ambiance tendue, insoutenable. Un jeu d'acteurs exceptionnel, surtout les deux frères. On se croirait dans un western moderne. Belle mise en scène. Un grand moment de cinéma.
    deckard77680
    deckard77680

Publiée le 13 avril 2023
    J’ai adoré : l’ambiance est dérangeante et perturbante.
    On sent progressivement le malaise s’installer.
    En plus de la performance inégalée de Denis Menochet, n’oublions pas aussi celle de Marina Foïs qui est totalement authentique et convaincante.
    DAVID MOREAU
    DAVID MOREAU

Publiée le 9 avril 2023
    CECI EST MA TERRE. Elle est la terre qui sème, elle et lui qui s'aiment dans les sillons où germe pour le dieu du vent, la haine. Energie électrique, pour des moulins à vent. Seules les bêtes creusent la terre, creusent leurs tombes, sauvage. Fauve a aimé.
    GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 9 avril 2023
    Le film prend son temps pour faire monter la pression, pour resserrer l’étau autour du français venu s’installer dans les campagnes espagnoles. Le scénario bien que simple en soi met en scène les personnages dans un environnement hostile à tout étranger.
    Le réalisateur utilise les angles de caméras, la musique ou les dialogues pour donner le frisson. Un grand Thriller même si un peu déçu par la fin.
    David Bonnet
    David Bonnet

Publiée le 8 avril 2023
    Excellent film. Des longues scènes stressantes qui rappellent les westerns spaghettis, jouées par des acteurs remarquables.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 9 avril 2023
    Excellent thriller en plein massif galicien. On y retrouve un couple de français en brouille avec leurs voisins suite à un différent sur l'installation d'un parc éolien dans le village.
    Un petit bijou de tension qui nous maintient en haleine durant une bonne partie de l'histoire. Rien à redire sur la mise en scène, la photographie, le casting,... tout sonne juste et est parfaitement maîtrisé. Dommage que la dernière partie (environ 40mn) soit un cran en dessous notamment avec quelques longueurs et une ambiance moins pesante.
    "As Bestas" est maintenant à ajouter à la longue liste des thriller/polar espagnols de qualité fleurissant sur nos écrans depuis quelques années.
    Boulanger_bernard
    Boulanger_bernard

Publiée le 30 mars 2023
    Super polar pschycologique.
    Tensions Qui s'amplifient petit à petit.
    Conflits qui montent graduellement.
    Le rêve de l'argent qui ouvre des possibilités de bonheurs et entraîne vers le drame.
    Beau et bon film.
    TUTUR29
    TUTUR29

Publiée le 29 mars 2023
    As Bestas est un très bon film, qui illustré parfaitement le sujet du harcèlement et de l'intimidation qu'il peut se produire en toute impunité dans les lieux un peu reculé. Le tout donne une intrigue prenante et stressante, même si je regrette une deuxième partie de film beaucoup moins intense. L'originalité d'As Bestas reste sa plus grande force, on ne voit pas ce genre de film tous les deux jours.
    mazou31
    mazou31

Publiée le 26 mars 2023
    Á la fois thriller rural et western maraîcher, ce film est impressionnant par la maîtrise de Rodrigo Sorogoyen et le jeu des trois acteurs principaux, Denis Ménochet, Marina Foïs et Luis Zaheira. Sans déluges de violence à l’américaine, l’auteur insuffle une ambiance angoissante et malveillante incroyable. Belle illustration de la xénophobie actuelle et du drame des campagnes étouffant les laissés-pour-compte de toujours comme les néoruraux bosseurs et modernistes, tous incapables de se comprendre. Toute notre sympathie va à ce couple d’ailleurs, courageux et lumineux, mais force est d’écouter ces autochtones méchants et rustres. Magnifique leçon de cinéma mais aussi de courage de la part des vrais paysans, ceux oubliés par la PAC et la FNSEA. Marina Foïs confirme dans la sobriété son statut de grande dame du cinéma français.

Publiée le 26 mars 2023
    C'est donc ça la nouvelle sensation du cinéma ? C'est clairement décevant. Rodrigo Sorogoyen étire plus que de raison son sujet, tournant en rond et ne montrant surtout aucune montée en puissance de la fameuse menace émanant de ces voisins, parfait pecno se complaisant dans leurs "nature" contrairement à leurs discours peu convaincants. Il faudra attendre 1h de film avant d'avoir un premier échange houleux, quasiment rien de plus ne suivra, mise à part quelques coups bas franchement pas intéressants, y avait sûrement plus ambitieux et tragique que la perte de 3 plans de tomates, des policiers inertes tout comme ce couple qui passe son temps à subir, sans jamais vraiment ce prendre en main, et ce même après le drame. Aucune fin digne de ce nom, et cette impression de vide qui accompagne le spectateur durant tout le film, ne sera jamais comblé et finira dans une indifférence totale de ces événements.
    Philippe Juaneda
    Philippe Juaneda

Publiée le 23 mars 2023
    Décidément Rodriguo Sorogoyen s'impose comme l'un des plus grands réalisateurs du moment.
    Ce film dégage une atmosphère oppressante presque terrifiante quant aux rapports entre les autochtones et les " indésirables " français.
    Chacun des acteurs nous impliquent admirablement dans cette sombre histoire ( un Louis Zahera à faire peur !) et la seconde partie du film une réflexion sur la morale féminine.
    PIEDS
    PIEDS

Publiée le 20 mars 2023
    "Jean de Florette" version "Les Nerfs à vifs" contemporain avec l'extraordinaire Luis Zahera, terrifiant en De Niro galicien, qui harcèle sans relâche avec son frère demeuré un couple de profs "bobo ecolos" français anti-éoliennes reconvertis dans l'agriculture bio. Captivant, haletant, effroyable. Un thriller paysan parfaitement réalisé qui mérite son César et Luis Zahera mille fois son Goya!
    deeejod
    deeejod

Publiée le 19 mars 2023
    Original et très bien interprété, un thriller profondément humain, où il est question intelligemment (et en creux, sans emphase) à la fois de "vivre ensemble", de xénophobie ordinaire... et de nouveau départ. Une vraie réussite.
    Fred M.
    Fred M.

Publiée le 16 mars 2023
    Un film magnifique porté par des acteurs tellement justes et émouvants avec une mention spéciale à Denis Ménochet qui ne cesse de m'impressionner depuis Grâce à dieu ou Jusqu'à la garde. Un film virtuose qui nous met sous tension du début à la fin.