Dimanche soir, j'ai regardé le film "Les Bêtes", un drame à suspense réalisé par Rodrigo Sorogoyen. L'intrigue se déroule dans un petit village de Galice, en Espagne, et est initialement entièrement réalisée en espagnol, ce qui m'a surpris, car je savais qu'il s'agissait d'un film français. Le français n'est parlé qu'au domicile d'Antoine et Olga, un couple français qui réside désormais dans ce village et est victime de discrimination de la part de ses voisins espagnols.
Tout au long du film, l'escalade de la xénophobie entre les résidents et le couple génère un mal-être, conduisant inévitablement à une réflexion : pourquoi ne quittent-ils pas les lieux ? C'est une mauvaise question. Je me répétais que le problème ne vient pas du couple, mais de la xénophobie des voisins. Même s'il convient que le couple français a eu d'énormes difficultés à s'exprimer, rien de tout cela ne justifie la violence des Espagnols, extrêmement inquiétante. Je suis migrant depuis l'âge de 17 ans, j'ai vécu dans quatre villes différentes et j'ai maintenant 26 ans. Je comprends le double sentiment selon lequel « cela n'a pas de sens de retourner à nos origines » et en même temps « nous ne nous adapterons peut-être jamais et ne nous intégrerons jamais dans nos nouveaux lieux ». C’est un embarras quotidien pour un migrant.
Le dialogue entre Olga et sa fille en cuisine était émouvant, mettant en valeur les brillantes performances des deux. La fille exprime son désir de retirer sa mère de ce territoire hostile, arguant qu'elle ne doit pas rester au village. Cependant, Olga, une adulte dotée d'un libre arbitre, choisit de rester là-bas et explique incroyablement que personne, pas même sa propre fille, ne devrait avoir d'opinion sur l'endroit où une personne devrait ou ne devrait pas s'installer.
Le film est remarquable, proposant plusieurs réflexions sur les illusions du capitalisme à travers des technologies durables qui, au lieu de nous unir, nous déchirent en tant que société. Un capitalisme vert heureux n’est pas possible. Le discours des voisins sur la pauvreté rurale a également retenu mon attention, car il fait également partie du discours macro-capitaliste développemental. A certains moments j'aurais souhaité que le chien d'Antoine soit féroce et attaque les agresseurs, mais j'ai compris que l'animal était la représentation ferme de ses propriétaires : dépourvu de valeurs égoïstes, humble et essayant d'être le plus harmonieux possible dans son nouveau territoire et sa nouvelle vie.