Blankovitch
Publiée le 2 août 2022
Tension, justesse, réalisme. Contrairement à ce que j'ai lu de certains spectateurs le film n'a rien de manichéen. Au contraire, tout est fin et parfaitement réalisé. Les acteurs espagnols sont impressionnants.
Ce thriller aux allures de néo-western nous emporte du début à la fin. Du suspense, de la tension, des acteurs formidables et une réalisation à couper le souffle font de ce dernier film de Rodrigo Sorogoyen l'un des meilleurs films de l'année. À ne surtout pas rater.
Pas de sexe, Pas de cascades Pas d'effets spéciaux. Juste l'ignorance crasse, le rejet de l'autre, la violence inculte. Pourquoi iriez-vous voir ce film ? Simplement, parce que c'est un grand film sur la vie et rien d'autre. A ne pas manquer.
Les Bêtes (en galicien : As bestas) Le film a été produit par Arcadia Motion Pictures, Caballo Films, Cronos Entertainment et Le Pacte, avec la participation de la RTVE, Movistar+, Canal+ et Cine+, le soutien d’Eurimages et le financement de l’ICAA. Le scénario a été écrit par Isabel Peña et Sorogoyen, collaboratrices de longue date. L’équipe de production comprend également d’autres collaborateurs récurrents de Sorogoyen (comme Olivier Arson en tant que compositeur, Alex de Pablo en tant que directeur de la cinématographie et Alberto del Campo en tant que monteur Sorogoyen a rapporté qu’il tournerait le film « comme un western ». Le tournage a débuté le 16 septembre 2021 et s’est terminé le 13 décembre 2021 Les lieux de tournage comprenaient El Bierzo et la Galice intérieure un bon thriller avec un bon casting
C'est décidément une manie !!! Faire long !! Plus de deux heures !!! Après la principale péripétie que l'on voit venir gros comme une montagne dés les premières images, terminé ! Remplissage et bavardage à gogo avec des scènes à la limite du grotesque ( la fille qui déboule). Mais pourquoi faut-il à tout prix faire des films longs ? Il faut du talent pour cela et ce n'est pas à la portée du premier venu. Donc la moitié du film visible mais prévisible. Et ensuite dodo les petits ....
Je m'attendais à un film passionnant, vu les critiques enthousiastes que j'avais lues. Très déçue ; c'est un film sombre tout le temps, voulant montrer la brutalité des voisins vis à vis d'un couple de Français en Corogne Espagnol . J'ai eu l'impression d'un tunnel dont on ne sortait jamais : Interminable et dans mon cas ennuyeux.
Magnifique ! scénario, mise en scène, images et jeux d'acteurs ! Denis menochet crève l'écran et marina fois est top. film d'une grande intelligence. je conseille fortement
As bestas m'a fait l'effet d'un gâteau pas cuit. Tous les ingrédients étaient réunis pour en faire un film que j'aurais pu adorer: l'excellent jeu des acteurs, les décors, l'histoire, la musique. Et pourtant, dieu que c'était long ! Je me suis ennuyée à mourir, j'ai attendu pendant 2h17 CE fameux moment où je commencerai à ressentir l'ambiance pesante et angoissante qu'on m'avait vendue dans toutes les critiques. Mais non, rien. Il ne se passe RIEN. Même la scène charnière, qui était sensée marquer le point culminant de la tension du film était insipide. Pour finir, la fin n'a fait qu'alimenter ma frustration, puisqu'il n'y a pas de réelle fin. Bref, j'ai la sensation d'avoir perdu énormément de temps avec ce film, si ce n'est que j'ai pu profiter du jeu de 4 excellents acteurs, mais malheureusement ça n'a pas suffit.
Nul!!!!!!!!! heureusement qu'il y a Luis Zahera comme acteur que j'adore. !! pourtant un film mou sans aucune action et le cliché du gabacho envahisseur en fil conducteur. Récit : un étranger s'installe dans une région reculé et s'embrouille avec ses voisins étant légèrement arrogant !!!
Mais qu'est ce que je me suis morfondu! Le film est lent, les paysages sous la bruine sont désespérants, les villages est plutôt crade (mais pourquoi s'y installer?) et tout le monde est merdeux comme le dit un des protagoniste. J'avais adoré Que Dios Nos Perdone et Eil Reino mais là, Pfuu, c'est quand la fin?!
Un film à fragmentation. Comment un conflit de voisinage va déboucher sur un drame rural tetanisant. Le rythme est lent mais jamais long, prenant et émouvant Un film qui interroge sur la place de l'étranger et l'enracinement dans un lieu. Les deux frères sont bien définis dans leurs frustrations et leurs ressentiments, dans une scène en plan séquence magistrale avec leur voisin, dont Roberto Sorogoyen a le secret. Comment leur rêve d'une vie meilleure est battue en brèche par l'étranger, symbole des ressentiments . Le réalisateur nous place en témoin de personnages dans une tension sourde. Plusieurs morceaux de bravoures composent le film dont une scène grandiose entre la mère et la fille. Le film a le goût de la terre, pour laquelle se battent les hommes. J'aime beaucoup aussi la partie finale qui change le ton et le ressenti du film.
Un thriller poisseux, âpre, ou la tension est permanente, générant un malaise permanent, même lors de scènes élégiaques. Il y a tous les thèmes dans ce film : l'amour, la haine, le ressentiment, la jalousie, l'humiliation. L'ambiance sonore et visuelle est à l'unisson : lumineuse et sombre à la fois. Mention spéciale aux acteurs, complètement habités par leur rôle. Scène extraordinaire entre la mère et la fille, tournée en un seul plan, elle doit bien faire 6 minutes !
Un immense film, Rodrigo Sorogoyen au sommet et pourtant il était déjà allé très haut avec que dios nos perdone et El Reino. A mi chemin entre Délivrance et Chien de Paille, un thrilleur au suspens haletant qui ne vous lâche pas dès la 1ère minute.
D'aucuns ont su écrire bien mieux que moi les mérites de ce film passionnant, je serai donc bref. J'ajouterai juste que pour moi la thématique principale du film est la tragédie de l'incommunicabilité, qu'elle soit culturelle ou linguistique. Le film est riche, intense et déploie de nombreux sujets secondaires ce qui fait qu'on prendra sans doute du plaisir à le voir et le revoir et à en débattre entre personnes de bonne compagnie, le film ne prenant d'ailleurs aucun parti.
J'avais vu les très bons El Reino et Que Dios No Perdone. As Bestas est au même niveau pour ce qui concerne de la tension qui habite le film. La lenteur, voulue, alimente le caractère rustique du film. Et chaque acteur et actrice réalise une prestation au cordeau, éclaire à sa façon une lecture et une compréhension différente de l'histoire. Du grand art.