Publiée le 26 avril 2020
un de mes films culte, musique,acteurs,décors... Scénario au petits oignons (le choix entre le bien et le mal dans un contexte de guerre ou vos frères de combat meurt). un must have
Oui il s'agit bien de l'un des cinq films indispensables pour comprendre la guerre du Vietnam. Celui probablement le plus proche de la réalité des opérations dans la jungle, Stone parle essentiellement de l'affrontement interne entre appelés et engagés, entre noirs et blancs, entre drogués et alcooliques. Pas d'opéra lyrique, pas d'images d'avant ou après, pas de discours politique ni sur la folie. Seulement l'observation clinique du tourbillon qui attire inéluctablement les GIs vers l'enfer et des actes barbares dont le souvenir les poursuivra toute leur vie, à condition d'atteindre la quille tant attendue. Scénario sans surprise mais une direction d'acteurs irréprochable. cinéma 1 vo - février 2020
Je vais me faire traiter de béotien, je le vois arriver gros comme une maison, mais autant j'avais été impressionné par "platoon" lors de sa sortie, autant en le revoyant en 2020 je lui ai trouvé un coup de vieux monumental avec toute une première partie d'un ennui profond. Les réflexions pseudo philosophiques de Charlie Sheen sont à la limite du supportable. Je note donc ma vision d'aujourd'hui qui n'a rien à voir avec les qualités du film lors de sa sortie... 2 / 5
Bon film de guerre montrant que même chez les combattants les points de vue peuvent s'opposer, spectacle prenant et bien fait, porté par le fabuleux adagio de Barber vraiment bien utilisé.
Platoon réalisé selon l'expérience personnelle d'Oliver Stone engagé lors de la guerre du Vietnam, sort en 86. Réalisé comme un documentaire sur ce conflit en une cinquantaine de jours, ce film reste avec Apocalypse Now et Full Metal JACKET, l'un des meilleurs films sur cette guerre et plus largement du genre. Le trio Charlie Sheen-Willem Dafoe-Tom Berenger est inoubliable. Sans concessions, ce film retrace l'engagement du jeune Chris Taylor (C. Sheen) dans la fureur de la guerre du Vietnam idéaliste, il découvre peu à peu les horreurs du conflit... Tiraillé entre ses deux supérieurs, les sergents Elias (W. Dafoe) et Barnes(T. Berenger), ils leur voue une admiration sans bornes jusqu'au tournant du film et une des scènes cultes des films de guerre : la mort d'Elias. Abattu par Barnes, Elias tente, blessé et poursuivi par les vietcongs, de rejoindre l'hélicoptère mais, sous il meurt, les bras levés au ciel sous la B. O. culte de Georges Delerue. Une scène choc, émouvante au premier visionnage du film. Des lors, la haine et l'esprit de vengeance s'empare de Chris qui lors de la bataille finale, transcendé et métamorphosé par le conflit, tue à son tour Bob Barnes. Une des scènes inoubliables de Platoon, reste celle où Barnes rejoint Chris et le reste de l'escouade d'Elias lors du retour au camp de base. BARNES avoue alors à mots à peine voilés qu'il a bien exécuté Elias. Puis il poursuit tout en se justifiant et comme s'il avait horreur de l'être qu'il est devenu, déclare :"Tuez moi". Il a à ce moment des comptes à régler avec Chris, les amis d'Elias et lui même.. Platoon est un exceptionnel film de guerre qui rentre directement dans le vif du sujet avec le quotidien des soldats, les embuscades.. Traite aussi du massacre des civils d'un village lorsque Barnes pète les plombs, ce qui vaudra la prise de bec sévère entre lui, véritable machine de guerre et Elias, humaniste et idéaliste bien que saturant de cette guerre. C'est très logiquement que l'œuvre de Stone remporta 4 oscars cette année là. Un film culte.
Un film terriblement réaliste et immersif ! Il expose les atrocités de la guerre, absolument horrible et inhumaine. Nous avons le bide retourné (cf la scène du village). Ils sont traités comme des animaux, des moins que rien. La vie n'a plus de valeur ! La guerre du Vietnam c'est cela : atrocités sur atrocités ! Ignoble guerre (napalm...) ! Les acteurs sont tous brillants (Dafoe, Sheen, Berenger). Le rythme a tendance à retomber par moment, c'est inégal. Même s'il a vieilli (cf les scènes de bataille pas toujours réalistes et assez brouillonnes), il reste cependant terriblement prenant et marquant. Un pamphlet contre la guerre sale !
Un film de guerre réaliste très classique qui fait ce qu'il doit comme il faut mais sans plus. C'est bien, mais trop consensuel dans l'ensemble. Au milieu des scènes de combat (qui ont un peu vieilli) on rencontre les divers compagnons d'infortune du narrateur, personnages repoussoirs plutôt réussis bien qu'un peu caricaturaux bien sûr (le conflit Barnes/Elias étant le point d'orgue de ce défilé de personnages). On ne s'ennuie pas trop, les acteurs sont bons, l'image est toute verte de jungle la plupart du temps et l'histoire peut contenir des traces de questionnement moral. On comprend facilement que le film soit un grand classique du genre, même si c'est pour moi le quasi-culte que certains vouent à ce film est bien surfait.
Avant d’être un film de guerre,c'est surtout un film "hommage".Ici le conflit États-Unis/Vietnam passe un peu au second plan,le climat qui règne dans l'armée américaine est malsain et plus mis en avant que la guerre en elle même.Quand on regarde bien,peu de scènes d'actions mémorables comme peuvent l’être certaines scènes dans les films de guerre,la bataille est en "interne",où on suit l'évolution d'une recrue,totalement transformée à la fin du film. Mais c'est long,sans vraiment avoir un but précis,une fin précise ou encore un fil conducteur,en tout cas au niveau scénario,car le but du film est sans doute de montrer comment la guerre change un homme.Mais même en 1986,je pense que ce sujet à été abordé des dizaines de fois, et bien que la BO magnifique ajoute une touche de mélancolie agréable,on reste tout de même sur notre fin.
Film de guerre culte, ouais s’il on veut. Un vrai navet, 2h de script avec un trop peu d’action et un -12 Ans pas du tout respecté. Le script aurait pû l'être, et bien pas du tous, pas une syllabe ne m'aura effrayer. La guerre très mal montrer et on finit par accélérer tous le long. Même les magnifiques paysages cambodgiens ne me font pas oublier la lenteur.
Platoon est un grand Film sur la guerre du Vietnam. Il montre ce qu'il y a de pire dans une guerre. La perte de contrôle de soi en ne sachant plus quel est le sens que l'on donne au combat. La construction de cette œuvre se fait autour d'une dualité entre deux sergents qui est le fil conducteur du film qui incarne en grossissant le trait, le Bien et le Mal ou plutôt un Bon Sergent, Sergent Elias qui joue le rôle d'un personnage humain, respectueux de la vie humaine et un Mauvais Sergent, Sergent Barnes qui est plus sanguinaire qui s'assimile plus à une bête violente sans respect de la vie humaine. Oliver Stone montre dans cette dualité un rapport de force très saisissant car le personnage principal comprend qu'il se transforme dans cette Guerre et qu'il ne maîtrise plus ses gestes et possède en lui un peu de ces 2 sergents et cela malgré ces convictions. Le film est beau malgré cette violence qu'il montre et il permet de s'identifier à ce personnage principal qui s'interroge sur ce qu'il voit, sur ce qu'il fait et sur ce qu'il va le contaminer à vie au niveau moral, la Guerre qui sera à vie en lui. Film à voir et revoir.
Réaliste, violent, nerveux et rythmé, 'Platoon' est un film de guerre choc, un modèle du genre. Le problème c'est qu'à force d'être au plus près de l'action - et peut-être aussi à cause de l'histoire personnelle de son réalisateur - il oublie de prendre de la distance vis-à-vis de son sujet. Ainsi, malgré les quelques enseignements tirés par le personnage principal et les résonnances tragiques du dénouement, 'Platoon' ne semble pas avoir de véritable point de vue sur cette guerre. Cimino, Kubrick et Coppola ont fait mieux.
Oliver Stone est réalisateur américain exceptionnel et unique . Un des seuls qui ose remettre en cause la politique de son propre pays, chose pas évidente en Amérique. A voir absolument JFK mais avec platoon il s'attaque à la morale et l’éthique. Il le démontre à travers la vie d'un jeune engagé venant d'un milieu familiale assez aisé, la sienne entre autre . Plein de bonne volonté et certainement naïf , il décide de s'engager dans une guerre pour soulager sa conscience. Il se retrouve au milieu de nul part, dans un pays inconnus entouré d' autres jeunes venant de tout horizon, avec chacun un vécu et une vision différente de cette guerre. Il fini par s'apercevoir que l’engagement américain dans ce conflit n'a finalement aucun sens. c’était ça la guerre du Vietnam ! Un chef d’œuvre signé stone !
Le beau film de contemplation dans une excellente mise en scène soignée et décrivant d’une telle cruauté véridique la guerre du Vietnam de 1967 à 1976 restera à jamais en travers de la gorge pour le belligérant américain. Envoyant leur armée à corps perdu dans une jungle hostile où la guérilla Viêt-cong les attendait fermement décidée à en découdre et pour les canarder furieusement selon une tactique de combat guerrier millénaire. Trahison, violence et coup bas pour arriver à ses fins d’une guerre inutilement immonde, l’horreur du sang versé par la haine des camps idéologiques, les civils fut les premières victimes d’atrocités criminels, il n’y avait plus rien à sauver d’un pays au proie au chaos et sur le point de tomber face à l’avancée de la république populaire du Nord Vietnam. L’identité en perte de repère du protagoniste juvénile marqué à vie, la place forte est la déception des idéaux et idoles de mentors, le visage de la lâcheté et du brave malheureux tombé sous les balles.
« Platoon » est l’une des références cinématographiques traitant de l’intervention militaire américaine au Viêt Nam. Une vision réaliste qui aborde sans concession le combat intérieur et les ressentiments de ceux qui, comme Oliver Stone, ont à jamais été marqué par cette guerre. Tout y est filmé avec véracité, intensité et efficacité. Au centre de ce bourbier, l’opposition des Sgt Barnes (Tom Berenger, édifiant) et Elias (Willem Dafoe, excellent) montre à quels points l'absence de repaires avec la réalité ont fait sombrer la plupart d’entre eux dans la violence, la folie et/ou les dérapages. Une perte d’innocence (d’ou l’accroche de l’affiche) dont est victime le personnage de Chris Taylor et derrière lequel se cache le réalisateur lui-même. La musique accompagne magnifiquement les images et a permis à certains des acteurs du film de confirmer leur nom ou de s’en faire un, à commencer par Charlie Sheen bien sûr mais aussi Forest Whitaker, John C McGinley, Kevin Dillon, Keith David et Johnny Deep.
film de guerre tout simplement légendaire ! il fait parti des quatre (Platoon, full métal jacket, apocalypse now et deer hunter) qui donnent une vision complète de la guerre du Vietnam. à voir absolument