Un homme, seul, blessé et désespéré, tente de fuir, de nombreux viets à seulement quelques mètres, dans un décors chaotique et sanglant. Il tente de survivre, vivant chaque secondes comme la dernière, dans une lutte acharné, trébuchant, tombant, se relevant, chutant à nouveau avant de se redresser une dernière fois, les bras levés vers le ciel, et, sous les tirs ennemis, le visage rempli de souffrance, de tristesse et de désespoir, il lève la tête vers le ciel, pour faire un ultime adieux à la vie, à cette guerre, et à ses amis, puis... Il s'effondre. À ce moment là, on comprend que ce n'est pas un film comme les autres. À aucun moment on peut été préparé à une scène d'une telle intensité, d'une telle puissance. Et des scènes fortes, il y en a dans ce film... Vous l'aurez compris, ce chef d'œuvre, réalisé par Oliver Stone, lui même vétéran lors de la guerre du Vietnam, est d'une intensité inégalable et d'un réalisme époustouflant et terrifiant. La guerre est abordée à la perfection du point de vue physique comme psychologique, avec des détails qui font la différence. La violence, l'injustice, la souffrance, l'hostilité de la jungle, etc, aucun détail ne nous est épargné de l'atrocité de cette guerre. Le film est inspiré de ce que le réalisateur a connu, l'expérience, non pas d'un héros, mais d'un jeune comme un autre, en quête de lui même dans un environnement composé d'enjeux et d'événements qui le dépasse. Un jeune soldat, qui perd petit à petit le peu d'innocence qu'il lui reste, et restera à jamais gravé par cette guerre. Ce film de guerre est d'une tension grandiose. Dans les décors de la jungle vietnamienne, on sait qu'à tout moment, tout peut basculer. À aucun moment les personnages ne sont en sécurité, la tension est toujours présente, forte, marquante, et de plus en plus insoutenable. Au début du film, on a un peu de mal à suivre les personnages, mais très vite, on découvre des personnages écrits à la perfection, que ce soit le jeune Chris Taylor, magnifiquement interprété par Charlie Sheen, et dont l'évolution, évoqué précédemment, est bouleversante, et reflète à la perfection cette célèbre phrase du film : « l'innocence est la première victime de la guerre ». Mais aussi les personnages interprétés par Tom Berenger et Willem Dafoe, deux sergents aux idéologues totalement opposés, et qui mènent leur propre guerre, soutenus l'un et l'autre par différents soldats. Ce trio d'acteurs nous offre des performances inoubliables, accompagné d'une réalisation de brio. Les différents plans sont géniaux, les couleurs parfaites et le film dans son ensemble est grandiose, autant en action qu'en émotions. La fin du film, plus qu'époustouflante, reste gravée en mémoire, et la magnifique musique adagio for strings de Samuel Barber, d'une intensité et d'une profondeur sublime, qui donne des frissons. Ainsi, Platoon s'impose comme un chef d'œuvre du genre, sans doute le film sur la guerre du Vietnam (oui, il rivalise avec Apocalypse Now) , et incontestablement l'un des meilleurs films de guerres, à voir absolument dans sa vie, même s'il ne plaira pas forcément à tout le monde. Un film puissant, dramatique, philosophique, émouvant, réaliste, magnifique, intense, mais surtout marquant.