Platoon
    4,2
    21941 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Platoon ?

Publiée le 2 décembre 2010
    Plus classique que la ligne rouge, Platoon est pour moi la 2eme reference du genre. On s'identifie pleinement au héros, on visualise l'horreur du conflit vietnamien et surtout la musique est inoubliable...
    Le comptoir du cinéphage
    Le comptoir du cinéphage

Publiée le 23 décembre 2009
    Oliver Stone ne fait parfois pas dans la dentelle mais on ne peut qu'etre subjugué devant ce film antimilitariste. Film a voir en Version originale obligatoirement, le doublage français rappelle les films uniquement diffusé en VHS chez René Chateau Vidéo.
    GabbaGabbaHey
    GabbaGabbaHey

Publiée le 19 juillet 2010
    des le debut de sa carriere, Oliver Stone montre son talent certain pour le cinéma, et signe l'un de ses meilleurs films, pour ne pas dire le meilleur... Un des films de guerre les plus celebres et les plus reussis de l'histoire. Cet ex-soldat du vietnam réalise un film sombre, tragique mais sincere par rapport a la brutalité de cette guerre, un veritable chef d'oeuvre donc et un film de référence pour sa catégorie. Un scenario excellent et de formidables acteurs. Un film tres réaliste, réalisé a la perfection, difficile par moments mais tres saisissant et émouvant. Superbe.
    surfnblue
    surfnblue

Publiée le 18 décembre 2009
    Du grand Oliver Stone sur la guerre du Vietnam.
    Superbe.
    teofoot29
    teofoot29

Publiée le 21 septembre 2010
    Platoon est un des grands témoignages de l'horreur d'une guerre qui a décidemment vraiment traumatisé l'Amérique comme le prouve les autres chefs d'oeuvres ayant déjà arboré ce thème (Apocalypse Now, Voyage au bout de l'enfer, Full Metal Jacket...)
    Ce film nous emmène dans un horrifique voyage où la folie surpasse tout, et où les Viets Congs ne sont pas les uniques antagonistes du film, en effet, les Américains eux mêmes deviennent les antagonistes, à tel point qu'on ne distingue plus vraiment qui est le protagoniste et qui ne l'est pas, tout cela est magistralement mis en scène par Oliver Stone qui valorise le portrait morale et psychologique des personnages et donc la folie furieuse qui les gagnent au fur et à mesure du film, plutot que les autres valeurs qu'un homme peut avoir. Très réaliste et très psychologique ce chef d'oeuvre ne déçoit pas de la part d'un réalisateurs de la trempe d'Oliver Stone. La musique sensationnelle de Georges Delarue vient se loger parfaitement avec les décors et l'intrigue du film. Charlie Sheen est grandiose dans le rôle de Chris Taylor, jeune américain assez naïf dont la colère envers le sergent Bob Barnes, (interprété superbement par un Tom Bérenger horrifique et qu'on peut qualifier comme le grand antagoniste du film) qui as assassiné le sergent Elias, alias William Dafoe, pour éviter la cour martiale suite à un massacre barbare d'un village Viet Cong, va lui faire perdre petit à petit la raison. Le scénario est vraiment génial, c'est sure, et le film ne vieillira pas de si tôt ! Un immense chef d'oeuvre récompensé comme il se doit par 4 oscars dont celui du meilleur film en 1986.
    Publiée le 7 décembre 2009
    LE meilleur film sur la guerre du Vietnam. Le charisme des sergents Elias et Barnes est imposant, Charlie Sheen est impeccable. J'ai pleuré lors de la scène de la mort du sergent Elias...
    camray54
    camray54

Publiée le 25 novembre 2009
    Un film génial, poignant de réalisme et ultra complet dans la psycho des personnages, ce petit bijou signé Oliver Stone est un long métrage qui restera à jamais dans nos mémoires. Tous le casting est incroyable et plus particulièrement Charlie Sheen qui signe là sa prestation la plus réussi. Et que dire de la B-O.. inoubliable !
    manoj94
    manoj94

Publiée le 17 mars 2010
    "Platoon" est un excellent film de guerre. Suffocant, choquant, réaliste : voilà comment on peut définir en trois termes parlants ce long-métrage. Le spectateur est littéralement plongé dans l'atmosphère particulièrement oppressante du bourbier vietnamien. Dans ce sens, il suit un récit violent et intense dans lequel il voit évoluer une jeune recrue américaine (Charlie Sheen). Balancé dans cet environnement hostile, le personnage principal est confronté à toutes les pires atrocités. Dans cet univers étouffant où le bien et le mal se confondent, la loyauté et l'amitié sont mises à dures épreuves. Le schéma narratif est classique mais efficace. Les personnages sont d'une froideur époustouflante et d'une profondeur remarquable. Quant au casting, il est un des points forts de cette production. En résumé, "Platoon" d'Oliver Stone est un film culte qu'il faut obligatoirement avoir vu.
    Publiée le 14 novembre 2009
    un film sublime !!! avec des acteurs géniaux !! je suis rester scotché devant ma télévision lorsque je l'ai vue et d'ailleurs j'etais même deçu qu'il se termine !! je le classe dans les meilleurs films de guerre
    Publiée le 6 novembre 2009
    Le film est très bien avec de bons acteurs. Le film est beau et dramatique avec beaucoup de réalisme sur la guerre.
    Lenalee23
    Lenalee23

Publiée le 25 octobre 2009
    Un des meilleur film de guerre qui dépasse même pour moi Apocalypse Now.
    Sawyer17
    Sawyer17

Publiée le 24 octobre 2010
    Très bon film de guerre, un peu trop surestimé après tout le bien que j'en avais entendu...çà reste tout de même sympa à voir...Le casting est très bien, la Bo est de taille et les scènes d'actions bien construites...A voir.
    Publiée le 18 octobre 2009
    Un très bon film.

Oliver Stone utilise son expérience de vétéran du Viêt Nam pour nous immerger dans l'horreur de la guerre et la psychologie des soldats.

On y voit comment les hommes ont été détruits, ramenés pour certains à leur état le plus primitif.

Un film dénonciateur de la plus grosse boucherie perpétrée par un gouvernement.
    Choc, violent, réaliste, sublime.
    totoro35
    totoro35

Publiée le 16 octobre 2009
    Premier volet d'une trilogie consacrée à une page traumatisante de l'Amérique qu'il ne connait que trop bien, Oliver Stone livre un regard frontal sur la guerre du Vietnam, montrant, par le prisme du regard d'une jeune recrue tiraillée entre deux conceptions diamétralement opposée de l'intervention américaine, toute l'horreur d'un conflit sans fin qui poussa toute une génération à la folie et à la haine aveugle pour une "cause" qu'elle ne comprend pas et qui n'est pas la leur. En résulte une oeuvre brutale, âpre et violente, portée par des images inoubliables (la mort christique d'un personnage central) et par un casting incroyable, Tom Berenger et Wilem Dafoe en tête.
    Publiée le 5 septembre 2009
    Très beau film, émouvant tant ce qu'il dépeint est triste de réalité et de fatalité...