Publiée le 9 octobre 2013
Film culte d’Oliver Stone (Oscar du Meilleur Réalisateur) et Oscar du Meilleur Film. On voit bien la folie des hommes et l’horreur de la guerre du Vietnam, de nombreux scènes sont marquantes comme l’exécution dans le village, la mort d’un des personnages principaux ou encore la fin du film avec la musique. Un grand film de guerre avec un casting impressionnant : Charlie Sheen, Willem Dafoe, Tom Berenger, Forest Whitaker, Keith David, John C. McGinley, Kevin Dillon, Mark Moses et Johnny Deep.
Trés bon film sur la guerre du vietnam qui montre bien les durs vie des combattants et comment ils sont sombres dan la folie et la violence, des acteurs assez crédible mais le film aurait gagné a être plus long. A voir.
Je n'ai pas été emballé. Certes le le réalisme du cauchemard des soldats américains dans la forêt vietnamienne est remarquable et l'interprétation est excellente, mais le scénario est peut-être trop mince ou trop invraisemblable pour soutenir l'attention. On se sent plus proche du documentaire. On est loin d'Apocalypse Now ou même de Good Morning Vietnam, sans parler du génialissime Full Metal Jacket.
Probablement le film sur la guerre de Vietnam qui m'a le plus bouleversé, peut-être parce que j'ai été particulièrement sensible au message, à savoir que la guerre fait rage en chacun de nous, et qu'on lutte sans arrêt contre ses instincts les plus sombres, pour tenter de donner le meilleur de nous même. Un film culte à voir et à revoir.
Géant! Un des meilleurs 'films de guerre' ou plutôt de soldat... Une grande claque, tout est parfait. Musique inoubliable, scènes magnifiées, acteurs au top... Un très grand moment qui remue les tripes pendant quelques temps...
Surement en désaccord avec la majorité de l'opinion général, Platoon est déception dont l'immensité m'échappe encore. Oliver Stone semble toujours être sous l'influence du syndrôme du prévisible, mais ici c'est plus encore. Malgré une bonne analyse de l'innocence et de sa destruction automatique à cause de sa métamorphose en sauvagerie barbare, le film peine à trouver un âme qui émette avec justesse les véritables sentiments à évoquer du carnage et des dérives au Viet Nam. Trop prévisible dans sa conception, le message peine naturellement à nous parvenir avec émotion.
Chef d'oeuvre des années 80 sur la guerre du Vietnam, un des premiers sur ce sujet (avant même Full Metal Jacket). Un casting de folie, avec notamment un acteur à ses tout débuts : Charlie Sheen (vous savez, Scary Movie 4, Mon oncle Charlie etc...) qui joue parfaitement son rôle, un autre acteur alors très peu connu : John McGinley (plus connu sous le nom de Dr Cox dans Scrubs) ainsi que Forest Whitaker, Dafoe et Deep.
La réalisation est impeccable pour l'époque, les musiques et les scènes sont cultes et ont été reprises un nombre incalculable de fois dans les films, séries etc... Des batailles intenses et bien mises en scènes. Des moments difficiles où l'émotion et la dureté de l'épreuve sont bien retranscris. Un récit historique d'une guerre superbement raconté. En tout cas, j'ai adoré et je le conseille à ceux qui ne l'ont pas encore vu, aimant les films de guerre ou non. Film culte.
Platoon est un authentique chef d'oeuvre . Oliver stone s'est véritablement "livré" aux spectateurs avec ce film, relatant son expérience du viet nam. Une très grande leçon de cinéma.
Sauvage, cruel, immonde, Platoon nous fait découvrir de la manière la plus intéressante et la plus juste ce que fut le calvaire des protagonnistes de la guerre du Vietnam où la combinaison du classique "gentil vs méchant" laisse place à l'innocence de la jeunesse et de la victime qui au fond, ne font qu'un...
C'est le meilleur film d'Oliver Stone. Les personnages sont intéressants, il y a une très bonne analyse de la guerre. L'atmosphère est très brutale. Il y a beaucoup de réalisme dans la guerre ici présente et aussi surtout avec cette ambiance. En plus c'est bien rythmé, il n'y a pas tout le temps de l'action qui s'enchaîne comme dans beaucoup de films sur la guerre du Vietnam. En faite rien ne me déplaît dans "Platoon".