Platoon
    Votre avis sur Platoon ?

fastsnake
    fastsnake

Publiée le 2 août 2010
    J'attendais de le revoir pour le noter, et maintenant que c'est fait, ça confirme ce que je pensais, avec une impression légèrement meilleure.
    On a là un film de guerre plus conventionnel, du moins par rapport aux deux autres "gros" films sur le Vietnam qu'on associe souvent. Un contenu moins politisé qui n'empêche cependant pas la critique de la guerre, de l'armée, de manière efficace. Une œuvre toutefois centré sur les combats en eux-mêmes, qui sont extrêmement convaincants, de même que l'ambiance générale du conflit. Et cela d'autant plus qu'il est tourné aux Philippines, aux paysages normalement très différents de ceux d'"Indochine". Un vrai travail sérieux a été fait, et ça se sent.
    Publiée le 31 juillet 2010
    La guerre du Vietnam a alimenté le scénario de plusieurs grands films qu'il n'est plus nécessaire de citer, Platoon fait partie de ceux-là !
    Traité avec moins d'originalité qu'un Full Metal Jacket ou qu'un Apocalypse Now, le thème de la guerre est néanmoins repris avec brio par Oliver Stone. Ici,le terme "film de guerre" prend tout son sens, les scènes de combat prédominant durant une grande partie partie du film. Mais rassurez vous, elles sont toutes intéressantes et convergent jusqu'à l'apothéose du film, qui peut se targuer d'être l'une des meilleures scènes mélodramatiques dans l'histoire des films de guerre. (Curieusement, cette scène ne se trouve pas à la fin de l'histoire, malheureusement elle en perd une partie de son impact.)
    Les prestations des acteurs sont excellentes ( surtout celle de Berenger ). La musique, indescriptible de mélancolie, s'inscrit sans peine au panthéon des plus belles musiques cinématographiques.
    Seul petit regret, cette voix off de fin, qui développe une courte réflexion sur la guerre. Est-elle un aveu de faiblesse de Stone sur la difficulté de transmettre un message par les images. Probablement, mais c'est un autre débat...
    djibe89
    djibe89

Publiée le 29 juillet 2010
    Sans doute une très belle œuvre à son époque, platoon a pris de sévères rides depuis 1986.

Néanmoins, sa narration reste raffinée.
    Publiée le 18 juillet 2010
    Pour moi, le film de la guerre du viet nam. On ne s'embrouille pas de minis aventures auxiliaires comme ça peut étre le cas dans apocalypse now. Ici, c'est la jungle, ce que les hommes y trouve, là où ils survivent ou non. Et un paradoxe, entre la folie de la guerre, destructrice et puissante, incarné par le personnage de tom berenger, et les doutes concernant cette folie humaine, un jugement plus pacifiste mais plus fragile au plein milieu de la folie meurtière, symbolisé par le personnage de willem dafoe. Une musique mythique et mélancolique, transpirant bien les sentiments et les contradictions de ces hommes. Rajoutons aussi le narrateur qui partage ces contradictions au travers de sa propre expérience. Enfin, une scène mythique, peut étre une de mes scènes préférées du cinéma, la mort d' Elias, les bras en croix, devant ses compagnons qui assistent impuissants à cette chasse à l'homme tragique. Une véritable tragédie qui laisse un goût amer par son réalisme et sa cruauté
    Publiée le 14 juillet 2010
    c'est un bon film de car il montre vraiment toutes les horreurs de la guerre...
    Loskof
    Loskof

Publiée le 19 juillet 2010
    Excellent film de guerre! Un des meilleurs du genre assurément. La réalisateur n'épargne jamais le spectateur avec des scènes d'antologies. Toute l'horreur de la guerre est montrée, sans violence gratuite mais sans pudeur non plus. Le film souffre cependant de certaines longueurs notamment vers le milieu du film. A préférer selon moi à un full metal jacket ou la Ligne rouge.
    salm360
    salm360

Publiée le 3 juillet 2010
    Un film comme on aimerait en voir plus souvent.Mon film de guerre préféré, juste grandiose.Les acteurs sont bons, la narration aussi... Un theme culte, une réalisation sans faille, ce qu'il faut d'action... Rien à ajouter, courez le voir.
    janisaire
    janisaire

Publiée le 3 juillet 2010
    un des meılleur fılm de guerre jamaı realıser culte
    Publiée le 14 juin 2014
    Âpre, réaliste et saisissant, Platoon est un des cadors de sa catégorie, un plaidoyer implacable sur l'horreur de la guerre, au travers d'un bataillon américain engagé dans de durs combats dans la jungle vietnamienne. Un film terrible et magnifique signé Oliver Stone.
    Corenbobby
    Corenbobby

Publiée le 29 juin 2010
    Oliver Stone nous conte ici sa véritable histoire, et c'est fascinant, tout les acteurs y joue parfaitement leur rôle. un film sur le combat d'un homme qui c'est lancé dans cette histoire pour aider son pays et une fois là-bas, toutes ses illusions s'envolent pour ne laissé place qu'a la méchanceté. magnifique. 16/20
    Publiée le 26 juin 2010
    Bien sûr il y a un côté documentaire qui gache un peu le plaisir. Mais l'idée géniale du film est de placer le héros au milieu de deux conceptions de la guerre. Incarnées par Defoe et Beranger, elles se révèlent être plus complémentaires qu'opposées. Cela donne le trounis et laisse pantois.
    Publiée le 19 juin 2010
    Très bon film de guerre porté surtout sur les sentiments humains et la folie de la guerre. Plus d'infos sur : http://kilitchikou.blogs.allocine.fr/
    Publiée le 7 juillet 2010
    Excellent film. Un de mes films de guerre préférés. Ce film nous montre comment c'était au Vietnam à cette époque la car Oliver Stone la vécu lui meme donc forcément très réaliste. A voir absolument !
    reymi586
    reymi586

Publiée le 2 août 2010
    Un des meilleurs films sur la guerre du Vietnam servi par un casting parfait du premier rôle au moindre figurant. Un scénario implacable qui ne tombe jamais dans le sentimentalisme.
    Kill-Django
    Kill-Django

Publiée le 10 mars 2011
    Platoon est vraiment un film grandiose, long mais grandiose !