Platoon
    Votre avis sur Platoon ?

OMTR
    OMTR

Publiée le 27 octobre 2023
    « spoiler: L'enfer est l'impossibilité de la raison.

Oliver Stone a écrit "Platoon" en se basant sur son expérience de combat pendant la guerre du Vietnam en tant que fantassin.

Il s’agit du premier film réalisé par un vétéran, et c’est la principale raison pour laquelle les hommes qui ont combattu dans cette guerre s’identifient profondément à cette œuvre cinématographique essentielle, qui est largement considérée comme l’une des meilleures œuvres, tous genres confondus, sur la guerre du Vietnam.

Chris Taylor, le personnage principal et narrateur, est un jeune volontaire qui, après sa première semaine en Indochine, écrit déjà à sa grand-mère spoiler: pourquoi il pense avoir commis une grave erreur en s'y rendant

Oliver Stone développe ensuite l'absurdité politique, les horreurs de la guerre et la dualité de l'homme. Avant que le jeune Chris, qui a perdu son innocence, ne conclue par ces paroles de sagesse : « spoiler: Maintenant, avec le recul, je pense que nous n'avons pas combattu l'ennemi ; nous nous sommes battus l’un contre l’autre. Car l'ennemi était en nous. La guerre est finie pour moi, maintenant, mais elle sera toujours là, pour le reste de mes jours, comme je suis sûr qu'Elias le sera aussi, se battant avec Barnes pour ce que Rhah appelait la possession de mon âme. Depuis, il y a des moments où je me sens comme l'enfant né de ces deux pères. Mais quoi qu'il en soit, ceux d'entre nous qui l'ont fait ont l'obligation de reconstruire, d'enseigner aux autres ce que nous savons et d'essayer avec ce qui reste de nos vies de trouver la bonté et un sens à cette vie.

Un chef-d'œuvre nominé pour huit Oscars, qui en a remporté quatre, dont celui du Meilleur Film, du Meilleur Réalisateur pour Oliver Stone, du Meilleur Son et du Meilleur Montage.

Sa série d'autres distinctions comprend notamment trois Golden Globes, deux BAFTA et plusieurs apparitions dans le Top 100 de l'AFI.

5/5
    Noah N
    Noah N

Publiée le 24 octobre 2023
    Après "Apocalypse Now" et "Full Metal jacket", j'en avais pas fini avec les films de guerre sur le Vietnam et "Platoon" reste un très bel hommage aux soldats. Contrairement à ces prédécesseurs, "Platoon" nous offre une représentation réaliste sur les soldats et non sur la guerre : on suit leurs vies sur le champ de bataille, on découvre leur relation entre eux et on sent leur évolution psychologique. En revanche, j'ai eu un peu de mal à m'attacher à eux, bien que les acteurs les incarnent bien. Pourtant ceux de Willem Dafoe et du pote de Charlie Sheen sont vraiment sympa.
    Niveau ambiance, on reste sur du sérieux, du réaliste et de l'horrible spoiler: surtout pour la scène où ils assiègent un village vietnamien.
    On pourrait trouver le film lent car il se focalise sur ses personnages comme dans "World Trade Center", mais je me rends compte que c'est une habitude d'Oliver Stone. La musique du film est juste géniale car elle sonne magistrale et bien dramatique. La mise en scène est très bien faite : les scènes nocturnes sont bien visibles et celles de combat sont bien entraînantes et on voit bien ce qui se passe.

"Platoon" est un énième film de guerre qui sait se différencier des autres films du genre, très réaliste dans sa structure et qui nous fait ressentir la violence de la guerre. Par contre, je conseille de voir le film en VO car la VF m'a laissé à désirer, pourtant j'adore les VFs.
    Chevtchenko2
    Chevtchenko2

Publiée le 19 octobre 2023
    Pour moi, c’est LE film sur la guerre du Viêt-Nam. C’est le film de guerre que j’ai vu le plus souvent. Il nous montre toute l’horreur de la guerre et la perte de tous les repères de ces soldats. Pourquoi se battent-ils ? Qui est leur véritable ennemi ? Doté d’un excellent casting (Charlie Sheen, Tom Berenger, Willem Dafoe et une dizaine de très bons seconds rôles) et d’une BO mythique, le film a plutôt bien vieilli visuellement et même si le doublage français laisse un peu à désirer, il n’enlève absolument rien à la qualité du film. Une référence du film de guerre, tout simplement.
    L'homme sans nom
    L'homme sans nom

Publiée le 4 octobre 2023
    Un film glaçant sur la guerre du Vietnam, suivant un groupe de jeunes insouciants qui vont vite être rattrapés par les horreurs de la guerre. Oliver Stone met en avant ses personnages et leurs relations, montrant plutôt que l'ennemi de l'armée américaine est... elle-même. Même s'il n'atteint pas le niveau d'autres œuvres sur cet événement tragique, Platoon est un incontournable du film de guerre.
    Albert
    Albert

Publiée le 31 août 2023
    Puisqu'on est directement lancé dans la guerre, on a pas trop le temps de s'attacher aux personnages ce qui est dommage
    bonne réalisation, belles couleurs, le film s'en tient à la guerre et les dialogues sont par contres rares et assez pauvres.
    Un film qui n'est pas à la hauteur de sa réputation.
    fred c
    fred c

Publiée le 28 juillet 2023
    Dans mes souvenirs il était pas trop mal, mais pour l'avoir revu assez récemment: il est assez moyen, bien inférieur a un Apocalypse now. Cela dis c'est un film qui reste regardable, si on aime les films de guerre.
    Totoloinloin
    Totoloinloin

Publiée le 28 juillet 2023
    Considéré comme 1 classique par beaucoup, j'ai personnellement pas accroché plus que ça. Est-ce qu'il n'a pas forcément bien vieillie...? Je ne sais pas mais son visionnage ne m'a pas transcendé.
    Luuuuuuuuc
    Luuuuuuuuc

Publiée le 5 juin 2023
    « Et j’y suis, anonyme, avec des mecs dont tout le monde se fout. »

Dès la première minute, le ton est donné : de toutes jeunes recrues américaines débarquent sur le tarmac d’un aéroport et croisent un convoi de linceuls en plastique emportant les corps de militaires morts au combat.

La seconde scène, lente et moite, nous montre quelque chose de rare au cinéma : les conditions réelles de parcours dans la jungle. Le manque d’eau, les bestioles, un cadavre, la pestilence, la fatigue, mais aussi les vexations dont peuvent être victimes les « bleus ». Sans concessions.

Entre documentaire (Oliver Stone souhaitait relater depuis plus de 10 ans sa propre expérience d’engagé volontaire) et parcours initiatique, le film nous expose à une réalité crue ou même de l’inhumanité transpire encore l’humanité, dans tout ce qu’elle a de plus sordide, de plus extrême aux frontières de l’absurde.

Si la réalisation est assez académique, la narration transpose très bien le climat déstructuré des situations vécues et l’ensemble est porté par un casting parfait (sans doute les plus beaux rôles de Willem Dafoe et Tom Berenger). Les scènes se succèdent pour offrir une fresque assez complète de ce que peut être une guerre totale, des escarmouches aux tranchées.

Moins littéraire, moins esthétisant que l’indépassable Apocalypse Now (dont le héros était interprété par Martin Sheen, le père de Charlie), Platoon nous immerge dans une réalité qui dépasse, ici comme là, la seule guerre du Vietnam. Apocalypse d’un côté, enfer de l’autre.
    toinou
    toinou

Publiée le 2 avril 2023
    Un film plutôt dur et qui dénonce toutes les horreurs de la guerre du Vietnam, comme avec la scène où ils ont dans le village et où ils massacrent la population. Olivier Stone nous offre une bonne réalisation avec de la tension et une bonne incursion dans la jungle, même si les idées de mise en scène ne sont pas dingues. Les acteurs jouent tous très bien, surtout Williem Dafoe qui est incroyable. Quelques longueurs a certains moments, surtout sur la fin qui est trop prolongée. L'histoire est plutôt cool et l'alchimie entre tous les acteurs et très présente et fonctionne. Malheureusement, le film a un peu mal vieilli, notamment avec la bande son et les coups de feu, d'ailleurs la BO est plutôt sympa avec la "chevauchée des Walkyries" de Richard Wagner.
    Astrapios
    Astrapios

Publiée le 27 février 2023
    Excellent film d’action et de réflexion, traité avec intelligence et subtilité. Permet de s’immerger dans l’enfer de la guerre du Vietnam.
    Artriste
    Artriste

Publiée le 29 octobre 2022
    Film de guerre scénarisé et réalisé par Oliver Stone, Platoon ne parvient malheureusement pas au niveau de la concurrence dans ce genre cinématographique, malgré un hommage louable aux hommes ayants combattus au Viêt Nam. L'histoire, en partie inspirée de la vie du cinéaste, nous fait suivre l'arrivée d'un jeune soldat engagé volontairement pour combattre dans l'enfer vert. Ce scénario nous immerge pendant près de deux heures, dans un conflit qui nous montre les horreurs et les souffrances de la guerre, en mettant à l'honneur le quotidien d'une section en action sur le terrain. Le récit est centré sur le ressenti des soldats et plus particulièrement celui de Chris Taylor, qui exprime également ses sentiments via une narration désespérée. Hélas, cette intrigue est assez redondante et peu de moments sortent du lot. Les scènes d'échanges de coups de feux ont un aspect brouillon, mais le problème principal provient de ses personnages qui ne parviennent pas à être attachants, malgré un casting appréciable interprétant ces rôles, avec en tête d'affiche Charlie Sheen, Tom Berenger, Willem Dafoe ou encore Forest Whitaker. Seulement, l'alchimie ne prend pas entre tous ces individus qui forment un groupe ou les divergences sont nombreuses. Car outre la haine de l'ennemi que l'on ressent et la violente réalité du conflit, le film met en avant les batailles internes au sein de cette division à travers des échanges musclés qui passent par des dialogues crus. Cependant, ces relations ne procurent pas beaucoup d'émotions car les personnages ne sont pas très bien développés. Côté technique, c'est aussi en demi-teinte car la réalisation d'Oliver Stone est proche de ses protagonistes et au cœur de l'action, mais le rendu offre une esthétique peu reluisante. La photographie n'est pas attirante elle non plus, malgré une jungle luxuriante servant de décor. Un cadre peu varié qui fini aussi par lasser. Mais ce visuel parvient tout de même à être magnifié grâce à une ambiance sonore travaillée et à la très belle b.o. accompagnant ces images. Ses compositions offrent des notes apportant un peu de douceur à ce chaos sanglant qui s'achève sur une jolie fin. En conclusion, Platoon ne parvient pas complètement à convaincre, ce qui en fait une œuvre méritant le respect pour son devoir de mémoire mais un long-métrage dispensable.
    Bernard Bailleux
    Bernard Bailleux

Publiée le 29 septembre 2022
    La seule critique que je peux faire c'est quand c'est là nuit on ne voit presque rien donc on ne voit pas ce qui ce passe
    Loïck G.
    Loïck G.

Publiée le 7 août 2022
    C'est un film qui demeure un excellent témoignage sur la guerre du Vietnam et plus généralement sur les atrocités de tous les conflits . Le regard très intrusif d'Oliver Stone explique peut-être cette vitalité toujours en éveil , avec une mise en scène nullement datée. A voir et à revoir. Avis Bonus : Il y en a beaucoup , mais uniquement en VO .
    Pour en savoir plus : lheuredelasortie.com
    RED JOHN
    RED JOHN

Publiée le 31 mars 2024
    En général, et pour des raisons que je ne vais pas développer ici, je déteste les films de guerre et "Platoon" (1986) d'Oliver Stone est l'une des très rares exceptions. Dans les conflits comme ceux du Vietnam, il n'y a pas de bons se battant contre des méchants : les deux camps rivalisent de barbarie, et il s'agit en réalité de la lutte entre deux formes d'oppression. Les soldats américains présents dans "Platoon" ne savent pas pourquoi ils font la guerre. Presque tous issus des classes populaires, ils sont méprisés par leur gouvernement qui voit en eux de la chair à canon et (hormis l'idéaliste naïf interprété par Charlie Sheen) ne se font guère d'illusion sur ce point. Ils ne savent pas non plus vraiment contre qui ils se battent : est-ce contre les Vietnamiens ou entre eux, entre soldats de la même section en proie aux haines internes ? Certains doivent également lutter contre une partie (sombre ou lumineuse) d'eux-mêmes. Ainsi le conflit du Vietnam est abordé d'une manière bien plus complexe et profonde que dans les films de guerre ordinaires. Sur le plan esthétique et cinématographique, "Platoon" est une réussite incontestable et la fin, portée par la musique sublime de Samuel Barber, est bouleversante, inoubliable. A mes yeux le meilleur film d'Oliver Stone (dont je ne suis pas un admirateur) et dans tous les cas l'un des meilleurs du genre.
    Norbert Sautelles
    Norbert Sautelles

Publiée le 9 mai 2022
    Visionner Platoon, film sur une partie de la guerre du Vietman, permet de se rendre compte que le film possède toujours actuellement des qualités. Sa distribution et sa progression dramatique en sont des exemples.
    La distribution est la grande qualité du film, avec une brochette de personnages secondaires (il n'y a pas de personnage principal, même si nous suivons les évènements avec Charlie Sheen, son personnage est un concept de scénariste) et donc d'acteurs.
    La où le film laisse légèrement dubitatif est sur la partie dramatique justement: l'ennemi n'est pas le communisme. L'ennemi est à l'intérieur du groupe puisque le film structure beaucoup sa progression autour de l'affrontement entre le groupe de Tom Berenger et le groupe de Willem Dafoe. Qui sont d'ailleurs tous les deux très bons. Nous sommes capables, d'appréhender et comprendre cette rivalité, spoiler: mais la mener jusqu'au bout au point qu'ils s'entretuent parait peu vraisemblable.

Le film est fort pour peindre l'oisiveté, le besoin de partir ailleurs des soldats, avec l'usage des drogues multiples qu'ils prennent en permanence, qui les aident à tenir. Et en fin de compte le film montre bien à travers son climat et ses différents personnages les éléments constitutifs de ce conflit: l'attente, la difficulté à identifier l'ennemi, la difficulté du terrain avec sa jungle, ses rizières, ses sous-terrains, et au total l'absurdité de l'ensemble.