« Wouah ! Quelle folle période de guerre ! Le film « Platoon » est pour moi, une véritable immersion dans les combats au Vietnam ! Moi qui trouve souvent des films de guerre trop longs par la monotonie des plans, des séquences souvent maladroites et prévisibles, j’ai énormément apprécié le spectacle visuel des combats où les plans sont précis et superbement filmés, comme si le réalisateur Olivier Stone ne voulait pas rater le moindre détail. Quel spectacle ! Rien à voir avec des blockbusters ! Les scènes de combats sont étonnamment bien ficelées et minutieuses. On ne rate rien ...
Lui-même ancien vétéran, Olivier Stone a même réussi à filmer des émotions des soldats, des habitants ... il a voulu nous partager ses expériences, son vécu et ses ressentis pendant la guerre du Vietnam !
Même si je savais que le film « Platoon » est un chef d’œuvre très connu pour beaucoup de cinéphiles, j’ai été très surpris par la haute qualité du scénario, des plans, des décors et des costumes. Eh oui, je ne l’avais jamais vu ... Ce film est impressionnant par l’horreur et la violence inouïe des combats dans des milieux hostiles ! Olivier Stone a même réussi à nous montrer l’absurdité de la guerre et même de l’esprit patriotique, sans insister sur le côté pédagogique, ni se sombrer dans les réflexions tant le film, malgré la violence omniprésente et la souffrance palpable des soldats américains, est tellement neutre et humain ... il nous interroge sur le sens de la guerre.
Ce film parle clairement aussi des effets psychologiques de la guerre du Vietnam : le traumatisme des soldats submergés par la fatigue, l’angoissé la peur, la nervosité et la souffrance psychologique. Les dernières phrases de ce film mn ont beaucoup touché : « Je crois, quand j’y repense aujourd’hui, qu’on ne s’est pas battu contre l’ennemi mais contre nous mêmes, l’ennemi était a l’int. La guerre était pour moi maintenant finie mais elle sera toujours là pour les restant des jours ». La désillusion des soldats américains sont profondes ... je comprends mieux la souffrance et la colère du soldat John Rambo totalement dégoûté par la politique américaine et leurs autorités, dans le film « Rambo ». La citation sur l’affiche du film « Platoon » est juste et édifiante : « l’innocence est la première victime de la guerre »
Dans le film « Platoon », le jeune américain Chris Taylor, 19 ans, est tellement enthousiaste car il part faire la guerre du Vietnam parce que son père était un soldat valeureux et héroïque, et qu’il tient à défendre à son tour, les valeurs américaines. Il ne tarde pas découvrir avec horreur que ses coéquipiers ne sont pas les héros qu’il imaginait. Rien à voir avec la 2e Guerre Mondiale ! Je découvre combien la guerre du Vietnam est atroce pour tout le monde, les soldats des deux camps, des habitants du village vietnamien, qui sont même persécutés, les femmes violées ... Cette vérité est pour moi, une grosse claque ! C’est dramatique de perdre bêtement tant d’êtres humains ... Vue de haut, la scène de la mort d’un soldat humaniste Élijah qui court à travers des palmiers pour fuir des soldats vietnamiens sous les coups de feu et les explosions des grenades, est belle et très saisissante ! Époustouflante ! Whaou !
Pour terminer, j’ai été à bouche bée face une grande palette des futurs stars du cinéma ! Je n’en reviens pas qu’ils aient joué dans ce film totalement magistral ! On reconnaît Keith David, Forest Whitaker (« le majordome », « Le dernier roi d’Ecosse ») Johnny Deep ( si si ), Mark Moses ( mari de Bree dans « Desesperate Housewives »), Tom Berenger ( « Traquée », « Né un quatre juillet »), Bob Orwing (« JFK »), Kevin Dillon (« Le blog », « Poseidon »), Willem Dafoe (« Spiderman »), Tony Todd ( Saga de « destination finale ») ... Le film « Platoon », je valide, a bien et bel mérité des oscars meilleur film, réalisateur, montage et son (je l’imagine bien, vu la précision des scènes de combat) ... A voir et à revoir ! J’ai adoré ce film ! »