Platoon
Votre avis sur Platoon ?

Jonathan M
Jonathan M

Publiée le 22 octobre 2016
La guerre du Viët-Nam sous l'angle de la barbarie. Une vie dans le camp, où l'horreur humaine se confond avec la testostérone écervelée des soldats. On est sur un air de grand film, on a une bande originale de grand film, un contexte qui se prête au grand film mais ce n'est pas un grand film. Oliver Stone écrasé par des Mallick ou Kubrick, qui ne voit la guerre que par le prisme de la méchanceté gratuite et la haine infondée. C'est un combat de coq qui n'est guère intéressant.
fred c
fred c

Publiée le 28 juillet 2023
Dans mes souvenirs il était pas trop mal, mais pour l'avoir revu assez récemment: il est assez moyen, bien inférieur a un Apocalypse now. Cela dis c'est un film qui reste regardable, si on aime les films de guerre.
AMCHI
AMCHI

Publiée le 18 août 2013
Platoon est sans doute LE FILM d'Oliver Stone, une œuvre d'une grande puissance visuelle, certes la mise en scène ne frappe pas particulièrement et l'ayant récemment revu je constate qu'au niveau de l'analyse Platoon est un peu faible mais comme le dit le personnage de Chris Taylor (Charlie Sheen) sa section est composée de braves gars mais considérés comme la lie de la Nation par le reste de la société américaine ; d'ou une vision simpliste mais réaliste de ce terrible conflit. Les acteurs font tous preuves d'une grand maturité dans leurs rôles avec notamment l'opposition entre William Dafoe et Tom Berenger, ponctué de scènes dérangeantes et de combats Platoon nous offre un final grandiose. La magnifique musique renforce l'ampleur dramatique de Platoon. Très grand film de guerre à voir.
CH1218
CH1218

Publiée le 31 mars 2018
« Platoon » est l’une des références cinématographiques traitant de l’intervention militaire américaine au Viêt Nam. Une vision réaliste qui aborde sans concession le combat intérieur et les ressentiments de ceux qui, comme Oliver Stone, ont à jamais été marqué par cette guerre. Tout y est filmé avec véracité, intensité et efficacité. Au centre de ce bourbier, l’opposition des Sgt Barnes (Tom Berenger, édifiant) et Elias (Willem Dafoe, excellent) montre à quels points l'absence de repaires avec la réalité ont fait sombrer la plupart d’entre eux dans la violence, la folie et/ou les dérapages. Une perte d’innocence (d’ou l’accroche de l’affiche) dont est victime le personnage de Chris Taylor et derrière lequel se cache le réalisateur lui-même. La musique accompagne magnifiquement les images et a permis à certains des acteurs du film de confirmer leur nom ou de s’en faire un, à commencer par Charlie Sheen bien sûr mais aussi Forest Whitaker, John C McGinley, Kevin Dillon, Keith David et Johnny Deep.
HawkMan
HawkMan

Publiée le 21 février 2021
Platoon est le film à voir dans sa filmographie sur le thème de la guerre du Vietnam ! Oliver Stone, ancien combattant, retranscrit un film sur la base de sa propre expérience ! On suit un jeune militaire, volontaire pour la guerre dans la jungle vietnamienne, et qui sera confronté à la confrontation de 2 mentors complètement différent dans les idées : un sergent brutal, abimé dans le corps et l'âme par la guerre, et un autre sergent ayant toujours une conscience morale, représentant même une figure christique.... et tout cela dans un conflit incompris par les soldats dont les dérapages peuvent survenir en chaque instant...
Bref : une oeuvre culte, intense, brutale mais si réelle sur ce conflit dramatique.
diamant7
diamant7

Publiée le 16 février 2008
Un drame de guerre prenant et bien saisissant à voir et revoir dans l'immédiat !
reymi586
reymi586

Publiée le 2 août 2010
Un des meilleurs films sur la guerre du Vietnam servi par un casting parfait du premier rôle au moindre figurant. Un scénario implacable qui ne tombe jamais dans le sentimentalisme.
mistermyster
mistermyster

Publiée le 20 juillet 2014
Platoon, une descente en enfer, l’histoire d’un jeune bleu qui va passer quelques mois de sa vie dans la jungle Vietnamienne, pas de surenchère, pas de chair et de sang qui ne soit pas justifier, juste la vérité cru, amère. La folie qui guette tous les hommes, bon ou mauvais, tous se retrouvent face à la mort, face à l’horreur et découvrant l’absurdité de la guerre, que les hommes ne se battent plus contre un ennemi, mais contre eux-mêmes, contre leur peur. Certainement l’un des meilleurs films sur cette guerre du Vietnam, pas de compromis, Oliver Stone, ouvre une porte que d’autres n’ont jamais osé pousser, remettre en cause, la bonne action Américaine, irréprochable, salvatrice du monde, et qui, à travers de ses simples hommes, devient aussi impure, et incontrôlable que ses pires ennemis. Un drame humain, un drame trop commun, une histoire sans espoir.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 25 mai 2024
LE meilleur film sur la guerre du Vietnam avec l une des plus belles musiques également... tout est imprévisible spoiler: et la mort du Sergent Elias fait partie des scènes les plus émouvantes de l histoire du cinéma
. Le film anti- Victoire
OMTR
OMTR

Publiée le 27 octobre 2023
« spoiler: L'enfer est l'impossibilité de la raison.

Oliver Stone a écrit "Platoon" en se basant sur son expérience de combat pendant la guerre du Vietnam en tant que fantassin.

Il s’agit du premier film réalisé par un vétéran, et c’est la principale raison pour laquelle les hommes qui ont combattu dans cette guerre s’identifient profondément à cette œuvre cinématographique essentielle, qui est largement considérée comme l’une des meilleures œuvres, tous genres confondus, sur la guerre du Vietnam.

Chris Taylor, le personnage principal et narrateur, est un jeune volontaire qui, après sa première semaine en Indochine, écrit déjà à sa grand-mère spoiler: pourquoi il pense avoir commis une grave erreur en s'y rendant

Oliver Stone développe ensuite l'absurdité politique, les horreurs de la guerre et la dualité de l'homme. Avant que le jeune Chris, qui a perdu son innocence, ne conclue par ces paroles de sagesse : « spoiler: Maintenant, avec le recul, je pense que nous n'avons pas combattu l'ennemi ; nous nous sommes battus l’un contre l’autre. Car l'ennemi était en nous. La guerre est finie pour moi, maintenant, mais elle sera toujours là, pour le reste de mes jours, comme je suis sûr qu'Elias le sera aussi, se battant avec Barnes pour ce que Rhah appelait la possession de mon âme. Depuis, il y a des moments où je me sens comme l'enfant né de ces deux pères. Mais quoi qu'il en soit, ceux d'entre nous qui l'ont fait ont l'obligation de reconstruire, d'enseigner aux autres ce que nous savons et d'essayer avec ce qui reste de nos vies de trouver la bonté et un sens à cette vie.

Un chef-d'œuvre nominé pour huit Oscars, qui en a remporté quatre, dont celui du Meilleur Film, du Meilleur Réalisateur pour Oliver Stone, du Meilleur Son et du Meilleur Montage.

Sa série d'autres distinctions comprend notamment trois Golden Globes, deux BAFTA et plusieurs apparitions dans le Top 100 de l'AFI.

5/5
 Kurosawa
Kurosawa

Publiée le 20 mai 2015
Le Viêtnam vu par Oliver Stone a le mérite d'être très réaliste, notamment parce que le cinéaste lui-même s'était porté volontaire pour cette guerre. Il se projette dans le personnage principal de Chris Taylor (Charlie Sheen hanté), un soldat d'abord sensible et pacifique qui va progressivement être gagné par la barbarie et devenir l'homme qu'il déteste, à savoir le sergent Bob Barnes (Tom Berenger). Alors que Taylor est le seul personnage évolutif, le film ne parvient pas à éviter un certain schématisme caractérisant les soldats, sans toutefois tomber dans le manichéisme. "Platoon" est prenant quand il étudie de près l'atmosphère du terrain, la nervosité des personnages et quand il met en œuvre des scènes d'actions aussi impressionnantes qu’esthétiquement réussies. En revanche, le film est maladroit dans des effets de mise en scène pas très heureux, avec quelques symboles lourdingues et une musique trop mélo (même si elle est superbe) qui contraste avec l'impression de réel qui parcourt l'image. Un bon film de guerre qui reste assez loin des grandes références du genre.
maxime ...
maxime ...

Publiée le 29 juin 2015
Platoon, comme ces acolytes - Full Métal Jacket, Apocalypse Now et Voyages au bout de l'enfer - est une plongée dans l'horreur, la paranoïa et surtout la folie qu'a pu être la Guerre du Vietnam ! J'ai cité en amont les autres films marquant sur cette période sombre et je dois dire que celui-ci est tout aussi différent et singulier que peuvent être le film de Kubrick, Coppola et Cimino. Les 4 ont un regard qui se complète plus qu'il ne s'opposent. Pour revenir au travail d'Oliver Stone, sa mise en scène est frappante à tel point qu'on n'a vraiment l'impression de faire partie intégrante de l'histoire, d’être nous aussi dans cette jungle bouffé par les insectes, rongés par la fatigue et de " vivre " avec la peur au ventre ... Il y'a plusieurs scènes d'anthologies dans ce long métrage, mais l'attaque du village est bien évidemment la plus marquante de toutes ! On sentait qu'à tout moment sa pouvait basculé tant ces hommes sont acculés et poussé dans leurs retranchement et ce moment précis est un véritable choc, terrifiant de voir ces hommes succombé pour certains ou pour d'autres laissé libre court à cette folie qui les gagnent. C'est aussi à cet instant que le conflit interne entre Barnes et Elias atteint son point de non retour et scinde le groupe en deux camps bien distinct, chacun acquis à la cause de l'un ou de l'autre. La dualité intérieur est un thème fort et primordial à cet oeuvre, car même les deux sergents on leurs doutes, ils les exprime différemment de part leurs caractères et la vision radicalement opposé qu'ils ont de cette guerre. Le duo d'acteurs Tom Berenger et Willem Dafoe livrent une des oppositions les plus marquantes de ce siècle, le premier est fascisant et ma donné des sueurs froides, ces cicatrices au visages accouplé à son stoïcisme facial est des plus effrayant et sinistre. Le second est d'apparence moins torturé, moins intriguant, plus conventionnelle ... Et pourtant Willem Dafoe est bien celui qui signe la plus grande prestation de ce film ! Sa tronche, son attitude, son charisme, tout en lui est synonyme de grâce ! D'ailleurs cette séquence ou il court assiégé par les Vietcong devant ces camarades qui le regarde de l'hélicoptère est culte. Les premières fois j'avais trouvé Charlie Sheen en dessous, cette fois-ci ce ne fut pas le cas, son personnage est plus naïf et son évolution brutale mais le cadre dans lequel il est plongé le force à ce transformé, il est tiraillé entre ces deux chefs et ne sait plus vraiment à quel saint se vouer, il en parle très bien dans les ultimes secondes ( en voix off ) qui ce trouve être une très belle scène emplie de sagesse et d'effroi. Les seconds coteaux tienne leurs rangs, Forest Whitaker, Corey Glover, Francesco Quinn, Keith David, John C. McGinley ainsi que le tout jeune Johnny Depp qui fait déjà forte impression malgré qu'il n'est que quelques lignes de textes. En parlant du texte, les dialogues sont très abrupte, physique mais très juste et significatif de ce que ces hommes sont en train de vivre. Quelques mots pour le soundtrack qui est d'une très grande qualité qui galvanise le contenu et nous permet d'écouter des bijoux comme The Tracks of my Tears, The Dock of the Bay, Hello, I Love You ... Il fut un temps ou Oliver Stone savait faire du cinéma, Platoon est assurément son travail le plus profond parmi sa filmographie.
kieran_h3ld
kieran_h3ld

Publiée le 18 février 2022
Platoon est un très grand film de guerre, qui arrive même à se démarquer dans le genre. Oliver Stone n'a pas délaissé ses personnages, même les plus anecdotiques. Ce sont eux, les soldats, qui font le gros du récit, plus que la guerre elle même. Ils sont tous intéressants et importants dans leur réactions, leur point de point de vue sur le conflit ou sur differents sujets qui peuvent être très variés. Cela peut aller de discussion sur les classes sociales ou raciales jusqu'à la fumette.
Les soldats sont d'autant plus importants quand le film choisit de montrer une guerre interne, entre américains, entre frères d'armes. On insiste beaucoup sur ce point, plus que la guerre face aux Viet-Cong. Ce qui nous donne une autre dualité, un autre combat, au beau milieu de scènes d'affrontements déjà très puissantes.
D'ailleurs parlons en de ces scènes, elles sont magistrales. Rarement j'ai vu des scènes de guerres si dures, si vraies et si bien filmées. Oliver Stone est complètement déchaîné derrière la caméra, c'est assez fou. Il nous offre des scènes vraiment mythiques. Évidemment la scène de la mort de Willem Dafoe, celle qu'on voit sur l'affiche, cette scène est incroyable, tout comme le final qui n'est pas à sous estimé.
Et pour finir juste un mot sur le casting. Willem Dafoe, Forest Whitaker, Johnny Depp (3 des tout meilleurs acteurs de leur génération), Charlie Sheen en premier rôle qui sonne tellement humain et puis tout les autres, mêmes les inconnus au bataillon. Tous sont géniaux.
Platoon c'est véritablement à voir, dans les films sur la Guerre du Vietnam, dans un tout autre registre qu'un Apocalypse Now, c'est une grosse référence.
🎬 RENGER 📼
🎬 RENGER 📼

Publiée le 29 septembre 2006
Platoon est un chef-d’oeuvre qui, au bout de ces vingt dernières années, n’a pas pris une ride. Une histoire émouvante, tragique, et ultra réaliste au coeur d’une terrible guerre, celle du Vietnam. On y suit les débuts du jeune américain naïf Chris Taylor qui découvre la dure réalité, que les ennemis ne sont pas seulement les Viet Congs, mais aussi ses coéquipiers. Une guerre devenue un combat personnel, remplie de vengeance et où les sentiments ont laissé place à la haine.
Entre le scénario et la bande originale qui sont tout simplement grandioses, Platoon nous offre sur un plateau en or massif, un casting magistral, que dis-je, une distribution exemplaire qui ne vous laisse pas d’autre choix que d’apprécier ce film tel qu’il est ! Entre Charlie Sheen, Tom Berenger, Willem Dafoe, Forest Whitaker, Johnny Depp et John C. McGinley, le film se déroule sous vos yeux comme si vous y étiez. Les deux heures vous semblent s’écouler si rapidement, qu’à la fin, vous en redemandez !
En somme, Oliver Stone nous livre ici un sublime hommage aux hommes qui ont combattu lors de cette guerre, un chef-d’oeuvre qui ne pouvait être que réussi, étant donné que le réalisateur s’était inspiré de son expérience personnelle.
moket
moket

Publiée le 24 juillet 2020
Tout simplement indispensable ! Une œuvre forte et puissante servie par une BO tout à fait appropriée, une interprétation parfaite et des images de toute beauté qui montrent (paradoxalement) toute l'horreur de la guerre. Dédié à tous les hommes qui ont perdu leur innocence durant cette guerre, un magnifique hommage.