scorsesejunior54
Publiée le 27 décembre 2006
Quelle déception ! On m'a souvent présenté "les Sept Samouraïs" comme l'un des chefs-d'oeuvre impérissables du cinéma et j'étais donc très impatient à l'idée de le découvrir. Mon attente fut longue (des mois et des mois) et mon appréciation s'en ressent certainement. Je n'ai pas été emballé par ce qui s'apparente comme mon premier Kurosawa. Film d'aventures épique d'une durée qui l'est tout autant (3h15), il ne m'a guère passionné. Voyant toutefois le modernisme clouant de la mise en scène, j'ai décidé de le visionner jusqu'au bout, dans le cas où il décollerait (ce qu'il fera partiellement lors de la dernière heure). Cependant, l'exposition est interminable. Ce qui est gênant, c'est que le cinéaste n'a strictement rien à raconter durant cette période. Sa réalisation dépendant beaucoup de sa narration, elle ne trouve pas de sens précis à ces longueurs venant sans cesse s'ajouter à un récit fleuve en plus d'être creux. L'ensemble tourne très vite à vide, comme une mécanique bien huilée qui pênerait à trouver son rythme. Les personnages ont le trait grossier, l'intrigue se résume en deux lignes, l'interprétation est forcée, l'humour est inutile et pénible mais surtout l'absence de magie contribue à un ennui certain. D'autant plus frustrant que Kurosawa est, je le répète, très doué pour rendre compte de son cadre qu'il magnifie à chaque seconde de détails superbes. Au cours de la dernière partie, l'histoire d'amour se posera (enfin !) comme une justification à la contemplation tandis que les séquences d'actions révèleront une grande maîtrise du réalisateur, d'ailleurs supérieur à son remaker Sturges sur ce point. S'il a été de mon point de vue très long, "les Sept Samouraïs" n'est évidemment pas mauvais malgré ses défauts. Il n'empêche que deux heures pour une demie-heure, cela fait beaucoup non ?
Le scénario est bien mené, malgré la longueur du film, ça passe très vite. Les acteurs sont excellents, surtout Mifune, qui à un personnage hors du commun. Un somptueux film.
Un des plus grand film que le cinéma japonais ait fait parvenir jusqu'a l'Europe, Kurosawa est surement le plus grand réalisateur de tout les temps, je dis bien surement...
J'ai eu toutes les peines du monde à tenir jusqu'au bout, en me persuadant que l'intérêt allait bien finir par venir à un moment ou l'autre. Mais non. Qu'est-ce qui peut bien justifier le caractère super-culte d'un film comme celui-là ? Même en faisant un effort, je ne parviens vraiment pas à comprendre. A deux moments seulement dans le film, j'y ai un peu cru. Le passage avec le recrutement des samouraïs, et celui où les sept élaborent la stratégie d'avant-combat. Mais dans les deux cas malheureusement, l'ennui a repris le dessus aussitôt. J'ai une vraie déception par rapport à la fameuse bataille finale, annoncée comme un moment de cinéma hors du commun. Déjà, on est en 1954, d'accord, mais les combats en eux-mêmes font quand même très carton pâte. Hop, un coup de sabre en l'air à un mètre de l'ennemi, et paf ! il tombe à terre à l'agonie. Ça ne fait vraiment pas crédible, et ça pèse inévitablement sur la qualité du spectacle. Autre problème, ça manque de lisibilité. Dur, dur de bien suivre tout ce capharnaüm en noir et blanc. Le film aurait notamment mieux fait de plus poser les différentes personnalités importantes en présence, faute de quoi, on ne sait plus trop bien si untel est samouraï, villageois ou bandit. Enfin, il y avait moyen avec cette longue bataille finale de faire quelque chose d'assez intense en terme de tension et de drame. Un peu genre "Titanic", dans un registre différent. Mais non. spoiler: On voit juste les ennemis tomber par groupe de 5-6 toutes les dix minutes, comme dans une simple opération mathématique. Aucune psychologie, rien. Je peux paraître un peu dur, mais je ne fais que donner mon ressenti, indépendamment du statut culte du film.
Malgré le regard pertinent et génial de Kurosawa sur la société japonaise de l'époque,on ne peut que se faire chier devant "Les Sept Samourais":Déjà que la mise en scène datée et l'image/son dégueulasse(pourquoi n'avoir pas restauré cet œuvre si célébré?!) n'aident pas,il faut avouer que l'histoire est chiant à regarder car manquant cruellement de dynamisme et d'aventure.Et quand on voit que le film dure 3h25...Regardez plutôt,du même auteur,"Kagemusha"(doté d'une mise en scène beaucoup plus grandiose et d'une intrigue captivante) ou "Rashômon"(une trame judiciaire super efficace et novateur pour l'époque) !
Encore une fois mettre une note à un tel film est compliqué. En effet malgré ses trois heures de personnages criant en japonais en faisant la grimace les sept que samouraïs est un grand film, une fresque du Japon médiéval où se mêle samouraïs et paysans. Ce film est une pure merveille esthétique car kurozawa sait faire ce que peu de réalisateurs modernes savent : composer ses plans. Ici le premier plan réponds au second et une harmonie visuelle règne sur chaque image. Cependant un film ne peut pas se contenter de fournir de belles images et malheureusement ici je n'ai pas trouvé cette histoire et ce développement particulièrement intéressant. Même si tout cela est fait avec beaucoup de finesse et que certaines scènes sont plutot géniale le film n'est au final qu'un divertissement de tres bonne qualité.
Un film extrêmement vieillissant, long et lourd. Peut être que durant son époque l'œuvre avait ses qualités mais le temps a passé. Après reste une belle bande son, quelques personnages qu'on oublie pas et des valeurs de courage et de combat.
Ce film a vieilli, de même que le jeu des acteurs...Mais quelle importance ? A mon avis "Les Sept samouraïs" appartient au patrimoine de l' Humanité : à classer dans les 10 plus grands films de tous les temps...
A voir, personnellement ce film m'a marqué, l'ai vu dans sa version originale sous titrée, je crois qu'il est à l'origine des 7 mercenaires. Un film pour les amateurs du genre en noir et blanc.
Il trônait depuis un bout de temps dans le Top des grands classiques que je voulais absolument découvrir au cinéma. C'est désormais chose faite...et c'est un ptit bijou 💎 3h30 de très grand cinéma, et à tous les niveaux (narration, réal, cadrage, interprétation, montage).
Doté d'une mise en scène impeccable, d'un travail manifeste sur les lumières et d'une musique magistrale, ce faux western aux questionnements sociaux nous plonge dans une période féodale japonaise en écho à la situation du pays à la sortie de la seconde guerre mondiale. Nous emportant dans sa quête de samouraïs désintéressés, le récit peine cependant à nous faire partager son humour particulier de même que le jeu théâtral de la majorité des acteurs - le charismatique Takachi Shimura mis à part - prête à sourire. Malgré ses trois heures le film conserve un dynamisme certain, aidé par la singularité de chaque personnage ainsi que l'intérêt porté aux différentes franges représentées. Culte par sa densité, tant réflexive que technique.
Un film excellent où aventure, code d'honneur, amour et dérision se mêlent avec délice. Le grand maître Kurosawa signe ici son œuvre la plus connue et la plus universelle. Les aventures que traverse ce village de paysans sont absolument réalisateur prend son temps, pose son histoire, creuse ses personnages et crée ainsi une forte empathie pour ceux-ci. Tous bouleversants à leur manière, ils marquent fortement le spectateur qui pourra malgré tout souffler parfois grâce au recul du cinéaste. En effet, Kurosawa ne se prend pas au sérieux et ose un film qui, au-delà de l'aventure, de la romance et du suspense nous offre des moments d'une grand drôlerie et un regard malicieux sur son pays. Génial !