Le Chêne
    4,1
    812 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Chêne ?

Amira Salem
    Amira Salem

Publiée le 17 avril 2022
    Les réalisateurs disposaient sûrement d'une formidable technique d'images, de l'audace de créer une fiction-documentaire sans commentaires, mais l'imagination a manqué pour créer plus informatif, plus vibrant, plus insolite. Suite d'images parfois erratique, l'ecureuil courant dans tous les sens occupe beaucoup la scène sans qu'on sache ce qu'il cherche, erreur fatale: les prédateurs sont présentés comme des "méchants", qui n'arrivent pas à capturer leurs proies, qui sont les heros chouchous. Cet anthropomorphisme enfantin enlève à l'histoire tout ce qu'y ajoute un bon docu de la BBC et la verité du monde naturel : celle du cycle incessant de la vie. Donc joli mais ennuyeux si vous avez plus de 10 ans !
    copelissier
    copelissier

Publiée le 13 avril 2022
    Ce film est de toute beauté. Il est doux, apaisant, les images sont parfaites et incroyables à la fois..... un grand bravo pour cette réalisation d'une précision étonnante !Que là nature est belle !!! C'est une merveille <3
    Xavier B.
    Xavier B.

Publiée le 7 avril 2022
    Film très agréable, avec un rythme narratif fait d'un grand nombre de scènes, d’histoires qui se passent quotidiennement autour d'un grand chêne : la quête de nourriture des animaux, chasse pour certains, cueillette pour les autres, les stratégies de reproduction. Certaines sont de simples et jolis récits, certains sont curieux, certains enfin ont un réel enjeu dramatique. Ça fonctionne très bien !
    En terme technique, c'est bluffant ! Filmer dans un même plan des oiseaux, des écureuils, des sangliers et des chevreuils, c'est déjà une belle performance mais nous montrer, par exemple, un couple de "gros becs" regarder avec attention les manœuvres d'un écureuil, c'est tout à fait étonnant. Sans doute, un magnifique travail de montage sur une grande quantité de rushes recueillis par des caméras automatiques laissées autour de cet arbre. Magique !

Loches Royal Vigny mars 2022
    cortomanu
    cortomanu

Publiée le 6 avril 2022
    Un très joli documentaire, qui ne part pas à l'autre bout de la planète, sans voix off explicative, sans scène sanglante genre la nature est impitoyable. Bref qui évite volontairement les passages obligés du genre pour se concentrer sur la vie d'un arbre, dessus, dedans, autour...
    Une gageure, mais plutôt réussie, et un film très beau et évocateur.
    cc De Polignac
    cc De Polignac

Publiée le 4 avril 2022
    une expérience cinématographique ! on met un bon quart d heure a se mettre dedans, car sans narration,no voix off, c'est destabilisant.. Une fois qu'on lache prise, c est un spectacle merveilleux, enchanteresque.
    A la fin, la salle est restée qqs minutes jusqu'à ce que les lumières se rallument... il faut qqs instants, pr sortir de cet etat d émerveillement.
    un documentaire qui n aurait pas la meme saveur sur une tv où on peut vite se distraire avec un telephone, ou une tablette.
    au ciné, on est happés dans ce monde. je recommande
    Djiin inactif
    Djiin inactif

Publiée le 4 avril 2022
    Le Chêne est un splendide assemblage de séquence de vie animale qui prend place autour de cet espace de nature privilégié qui donne son titre au film.

Sans voix off, il arrive à être néanmoins suffisamment dynamique pour maintenir l'intérêt et a je salue le travail investi dans ce film pour nous fournir des images splendides.
    L'intérêt réside en le fait qu'à la différence de nombreux documentaire on se consacre ici entièrement sur un seul lieu dont on explore toutes les facettes.
    Bref le ton est léger, les images sont magnifiques et l'absence de toute présence humaine jusqu'au manque de voix permet d'apprécier la vie d'une biodiversité dans une paranthese qui dure le temps d'une séance de cinéma.

On notera également une splendide performance de l'acteur principal en la personne de l'écureuil qu'on a hâte de retrouver dans d'autres films !
    Yvan Girod
    Yvan Girod

Publiée le 30 mars 2022
    Un joli film animalier, les images sont belles, les animaux bien filmés.
    Ce film montre bien l'importance de conserver les vieux arbres car ils abritent une foule de petits animaux et d'insectes.
    Les mésanges trouvent un trou dans l'arbre pour nicher, elles n'auraient pas pu le trouver dans un arbre jeune.
    D'où l'importance d'installer des nichoirs quand on à la chance de posséder un jardin.
    Je note trois étoiles car je ne suis pas sure que ce film soit fait pour le cinéma, il serai tout aussi bon à la télévision.
    patrice vatan
    patrice vatan

Publiée le 30 mars 2022
    Un Chêne qui laisse de bois

Alors que l'affiche et la bande annonce présagent d'une élégie à la nature ayant un chêne majestueux comme point focal, le film trahit dès ses premières images la médiocrité, la pauvreté de son approche par les auteurs, Michel Seydoux et Laurent Charbonnier.
    Rien ici ne se rapporte à la nature sauvage, au hasard faisant advenir ou pas les bêtes, tout est truqué sauf le chêne, et encore, je ne suis pas sûr qu'il s'agisse du même du début à la fin.

Le cinéma animalier se partage entre deux écoles : l'immersive et la re-création. À la première se rattachent les chefs d'oeuvre que sont par exemple, La Panthère des neiges, de Sylvain Tesson et Vincent Munier, et les travaux sur les loups de Jean-Michel Bertrand, authentiques plongées au coeur de la nature sauvage, en complète autarcie, laissant au hasard et aussi à la science du pisteur le soin de saisir les animaux, au besoin à l'aide de pièges photos.
    On rangera aussi dans cette catégorie noble les films produits par Jacques Perrin qui, s'ils introduisent un dispositif cinématographique au sein d'univers animaliers n'en modifient pas le comportement. À la seconde, Le Chêne.

Michel Seydoux et Laurent Charbonnier ont été guidés au départ par une idée originale et sur le papier plutôt bienvenue : se passer de commentaires, laisser parler la nature, confier le scénario aux seuls acteurs légitimes dans un tel projet, les animaux, les sons qu'ils produisent, le souffle du vent, la colère de l'orage.

Ce postulat validé, ils ont recréé en studio tout le reste, scénarisant le comportement animal au point de générer un anthropomorphisme insupportable. On voit un couple de geais à peine moins cabotins que deux vieux du Muppet Show, les balades vite ennuyeuses d'un écureuil témoin, la chasse d'un autour vue par ses yeux, une couleuvre filmée comme un boa rampant vers deux oisillons qui seront sauvés in extremis du massacre par la rupture de la branche sur laquelle elle progressait ; on frise là le ridicule. Sans parler du terrier où se cache une famille de mulots, éclairé comme le plateau de Danse avec les Stars.

Du cinéma putassier qui méprise tant la nature qui mérite mieux que le public, pris au piège de la joliesse des effets spéciaux et ne réfléchit pas plus loin que le bout de son Magnum au chocolat, à en juger par l'accueil dithyrambique qu'il fait au film. Dommage.
    Golem passif
    Golem passif

Publiée le 6 février 2023
    Un film très beau, paisible et humble à voir en salle de cinéma. Tout est d'une grande simplicité, sans voix off; pour laisser la Nature être le propos.
    Probablement la vf la plus réussie que j'ai pu voir ;)
    Catherine berger
    Catherine berger

Publiée le 25 mars 2022
    Tres beau film
    Touchant beau
    Decors tres beaux
    J ai ete agreablement surpris
    A conseiller
    A voir
    Jacotre
    Jacotre

Publiée le 23 mars 2022
    Film lent et long qui permet de renouer avec la sérénité et l'apaisement. Images magnifiques. Scénarisation étonnante de ces animaux qui semblent suivre les consignes du metteur en scène. Cela a du prendre des milliers d'heure pour filmer et monter ces moments étonnants et spectaculaires.
    Pourtant, pourtant, c'est l'un des premiers film végan qui m'a été donné de voir. Ici, pas de place pour les carnivores : spoiler:
    l'aigle veut se saisir d'un geais, la chouette d'un mulot, la couleuvre d'oisillons, la grenouille d'un insecte ... ils échouent lamentablement. Les mulots échappent à la noyade due à l'orage. La chenille sort du gland juste à temps, avant qu'il ne se fasse gober par le sanglier. Le Geais ne réussit pas à picorer quelques quelques fourmis qu'il se fait piquer et doit s'enfuir etc... Une seule exception : un oiseau réussit à manger un poisson spoiler:
    Voilà donc une forêt qui ressemble au monde des bisounours ou à la fable de Bambi. Pourquoi pas, après tout. Mais pourquoi ignorer la chaîne alimentaire qui nécessite que chaque animal se nourrisse de ses voisins, ce qui lui permet de survivre et d'éviter la prolifération d'aucune espèce ? Mystère ! Cela reste néanmoins un beau film...
    ABC
    ABC

Publiée le 22 mars 2022
    D'une beauté à couper le souffle dans les paysages de Sologne, non loin de Chambord.
    Dans ce chêne aucun prédateur ne parvient à ses fins cela permet de se détendre et d'admirer. Pas de voix humaine rien que bruit des feuilles des animaux et des morceaux de musique très bien choisis.
    Les personnes qui ont travaillé sur ce film ont eu un césar pour Microcosmos.
    Je recommande.
    Melodie
    Melodie

Publiée le 21 mars 2022
    Un film beau, touchant, captivant, drôlatique. Quelle agréable surprise que de ne pas entendre la voix off d'un.e commentateur/trice dès les premières secondes du film ! Je reçu cela comme un challenge rempli de promesses : aurai-je ce qu'il faut pour capter l'histoire dans toute sa splendeur ? Oui. Quiconque aime les histoires le peut. Michel Seydoux et Laurent Charbonnier on fait un travail merveilleux de montage, si construit qu'y ajouter des mots serait restrictif. La beauté des images alliées au choix réfléchi des musiques de la bande sonore; la captation si nette des sons de chaque formes de vie habitants dans les environs de ce chêne vieux de 200 ans. Cette osmose en fait une histoire qui en appelle à notre curiosité, notre soif de connaissances de la faune et de la flore qui nous entoure et son respect. L'utilisation d'images de synthèse est utilisée à bonne escient : juste ce qu'il faut pour montrer l'invisible, primordial au bouclage de la boucle de ce cycle de vie. Certaines images sont époustouflantes que l'on se demande comment ils ont fait pour pouvoir capter ces moments magiques. Et c'est bien là, d'après moi, l'une des réussite de ce film : il nous donne l'envie de le comprendre de bout en bout.
    Enfin j'ajouterai que " Le Chêne" a l'énorme capacité d'affecter l'esprit des plus petits comme des plus grands d'un intérêt sincère pour la nature. J'ai eu la chance d'y assister : Dans notre grande salle sombre siégeait une mère et ses 2 garçons de 6 ans maximum. Agités comme tout enfant doit l'être durant les interminables pub, toute leur attention fut captée dès que l'image du chêne apparût. Du début jusqu'à la fin, ils ne dirent mots et furent, au générique de fin, les instigateurs d'applaudissements envers ce si beau long métrage.
    Ce fut un très beau moment. Je vous souhaite de l'aimer autant que nous.
    fizzoloap
    fizzoloap

Publiée le 21 mars 2022
    Documentaire qui m'a ennuyé. Heureusement la musique est bien. J'en ai vu de bien meilleurs à la télévision. ne m'a rien appris
    Dark0Whale
    Dark0Whale

Publiée le 21 mars 2022
    Adorant les documentaires animaliers, et voulant encourager les cinémas à présenter plus de documentaires en général, j'avais hâte de voir ce film au Cinéma.
    Que je n'ai pas regretté de l'avoir vu sur grand écran.

Les images sont parfaites, il n'y a rien d'autres à dire. Elles sont magnifiques, racontent des histoires et ont des cadres très bien choisis. On voit à chaque image les réflexions qui ont dû avoir lieu pour choisir les plans, les lieux où filmer... Je me suis demandé plusieurs fois comment il avait pu faire de si jolies cadrages.

Accompagnant ces images,il y a ces magnifiques musiques et ce gros travail de sound design. Les musiques permettent toujours d'émouvoir correctement selon la scène question (féérique, "stressante", dynamique...)
    Le fait de ne pas avoir de voix off est une parfaite idée car les images et le son suffisent largement à comprendre le sens de ce qui se passe.

Concernant "l'histoire", j'apprécie beaucoup la diversité des scènes avec des scènes de tension spoiler: (notamment l'attaque du serpent tout en lenteur à l'encontre d'un nid d'oiseau)
    , des scènes humoristiques spoiler: (notamment l'insecte qui marche sur un crapaud qui réagit de manière comique)
    , des scènes de "course poursuite" spoiler: (l'attaque du faucon à l'encontre d'un petit oiseau est incroyable. Elle est parfaitement lisible et dynamique comme si le réalisateur avait filmé une course poursuite de voiture)
    , ou encore des scènes mignonnes spoiler: avec la naissance et le déplacement des bébés mulots, des petits poussins et des marcassins

J'apprécie aussi beaucoup de voir des insectes peu commun dans un documentaire de la sorte, en parallèle des animaux de la forêt plus classique. spoiler: Il en va de même sur cette scène de fin où le chêne bicentenaire se lie avec un petit chêne rappelant les études récentes montrant les liens entre les arbres

Ce qui ne le rend pas parfait est deux choses :
    + Je le trouve trop court. J'aurais aimé 10 ou 20 minutes de plus pour rendre le visionnage encore plus savoureux.
    + Je trouve qu'il manque un peu de pédagogie. Lorsque je regarde un film de la sorte, je souhaite apprendre des choses sur ces animaux. Ce qui est un peu le cas, mais cela reste un peu trop superficiel.

Un film à voir pour toute la famille. Même les enfants de 8-10 ans peuvent apprécier.