Sebastien Guyard
Publiée le 27 janvier 2023
Très bon film, intelligement filmé et interprété. Du vrai cinéma d'auteur avec des scènes incroyablement magnétiques et sublimées par une photo et une bande son énergique. Je recommande fortement.
Un très beau film aux couleurs des années 70. Les acteurs jouent avec vérité. Surtout les trois enfants coincés entre leurs parents. Pénélope Cruz est magnifique et joue avec brio une femme trop belle, inadaptée à un monde trop étriquée , épouse meurtrie et mère enfant. Un moment émouvant , où la joie cède souvent à la tristesse. C'est simple comme la vie.
Encore un film traitant des sujets à la mode : LGBT, Transexe, homosexualité, genre craignais je. Mais le fait qu'il était réalisé au Pakistan m'avait conduit à y aller
J'ai bien fait : c'est un film magnifique et tout en nuance, très bien interprété
there was so much to say about Adriana and her mom, I feel like a lot of details and closure was missing, the end of the movie is simply not enough. Penelope Cruz did a great job on her character
C'est l'histoire d'une famille prise dans la réalité socio-culturelle des années 70. Une mère n'aime plus son mari mais par amour pour ses enfants ne le quittera pas. L'ainée ne se reconnait pas dans le corps de sa naissance et tente de se faire une place. Une famille en proie au pression traditionnelle archaïque mais relié par l'amour mère/enfants. Cette chronique familiale est une magnifique toile d'une époque qui n'est pas si révolue que ça. On passe par la joie, la tristesse, la musicalité puis le silence... C'est bien réalisé, c'est bien joué, c'est criant de vérité ! Pénélope Cruz resplendit dans l'immensité; l'immensité de ce qu'est la vie tout simplement.
Au secours, sortez moi de là ! Film insipide d un ennui mortel.. Et cruz, toujours dans le même registre, ne prenant toujours aucun risque. J ai perdu mon temps et mon argent...
Film ennuyeux Pénélope Cruz ne sort pas de son jeu de confort La répétition des séquences est lourde Je comprends le battage médiatique pour nous faire consommer ce navet !! A éviter !
Bon film qui nous plonge dans l'ambiance des années 60/70 dans une Italie encore traditionnelle. Penelope Cruz est absolument superbe, et tous les autres acteurs jouent également très bien, les enfants sont particulièrement attachants.
L'immensita est un film écrit et réalisé par Emanuele Crialese, à partir de ses souvenirs d'enfant. Et le film est volatile et morcelé comme des souvenirs. Il aborde plusieurs sujets à la fois sans vraiment les approfondir : les violences conjugales, la transidentité, la famille dysfonctionnelle... L'aspect le plus travaillé et le plus réussi est sans aucun doute le lien très fort qui unit la mère à sa fille aînée, l'une prisonnière dans son couple et l'autre prisonnière dans son corps. Les deux actrices, Penelope Cruz et Luana Giuliani sont impressionnantes et sortent largement gagnantes de cet enchevêtrement de la mémoire.
La mise en scène est soignée mais manque de cachet et le récit d'une vraie progression. Cependant, les personnages sont très touchant.e.s et le scénario intelligent et subtil. Le regard de l'ado est joliment tenu et on ressent en filigrane, adroitement, les impacts de la violence masculine.
Le film d'Emanuele Crialese parle de la difficulté d'affirmer son identité sexuelle et de celle, plus universelle, d'exprimer sa différence dans la société des années 70. Le corsetage social est présent tout au long du film et aucun des deux personnages (magistralement interprétas par Luana Giuliani et Pénélope Cruz) ne parvient à s'en échapper. La reconstitution de ces fausses années de libération est très juste. La mise-en-scène nourrit le propos sans exagérer le trait. Quelques passages sont beaux et originaux, à l'instar de la première scène sur une chanson de la regrettée Rafaella Carra.
Le sujet aurait pu être intéressant, bien que trop à la mode. Mais le traitement n'est pas à la hauteur : ennuyeux, monotone, ....on s'ennuie, je suis sorti avant la fin
Un beau film sensible qui rappelle les grandes heures du cinéma italien.... Pénélope Cruz convaincante qui nous change enfin de ses rôles du genre de Pedro Almodovar.....belle réminiscence des années 70 à Rome.
Le film s’écroule, je veux dire le film s’écoule dans les eaux du non-dit. Ce fleuve tranquille est un peu boueux, on est en Italie dans les années 70, pas de divorce, pas de questions de genre, oh la belle vie! On s’accroche cependant à cette famille qu’on voudrait voir profiter des 30 glorieuses, mais qui pâtit beaucoup d’un père caricatural. Alors Pénélope est très bien en mère courage, ses fans vont aimer. Au total le film vaut par cette ambiance trouble, et par la puissante contribution de la musique, avec des citations à répétition de Love Story et du Docteur Jivago, qui nous firent tant larmoyer alors.
En toile de fond, l'Italie dans les années 1970 : focus sur une famille de trois enfants avec un père autoritaire et une mère qui se morfond au foyer. Malgré une relation privilégiée avec ses enfants et, surtout sa fille aînée, elle "craque" mentalement et doit se faire soigner en maison spécialisée. Evidemment, Pénélope Cruz "crève l'écran" mais cela ne suffit pas à emballer ce film un peu décousu.