Six Nez Filent
Publiée le 25 janvier 2023
C'est l'histoire d'une famille prise dans la réalité socio-culturelle des années 70. Une mère n'aime plus son mari mais par amour pour ses enfants ne le quittera pas. L'ainée ne se reconnait pas dans le corps de sa naissance et tente de se faire une place. Une famille en proie au pression traditionnelle archaïque mais relié par l'amour mère/enfants. Cette chronique familiale est une magnifique toile d'une époque qui n'est pas si révolue que ça. On passe par la joie, la tristesse, la musicalité puis le silence... C'est bien réalisé, c'est bien joué, c'est criant de vérité ! Pénélope Cruz resplendit dans l'immensité; l'immensité de ce qu'est la vie tout simplement.
Alors, voilà un film qui me questionne... Je ne sais pas si j'ai aimé ou pas. Je me suis un peu ennuyée, mais en même temps j'ai été touchée... Il y a une esthétique superbe, des chouettes acteurs mais j'ai eu du mal à comprendre le pourquoi de ce film... Nous étions un groupe de 8 et ce qui m'a plu est que chacun a eu un avis différent à la sortie, allant du total coup de foudre à l'ennui profond... bref, du beau cinéma oui, du questionnement à la sortie oui, des échanges oui... donc un bon film finalement!
Film ennuyeux Pénélope Cruz ne sort pas de son jeu de confort La répétition des séquences est lourde Je comprends le battage médiatique pour nous faire consommer ce navet !! A éviter !
Passé l’effet de surprise de ce portrait dressé sans pourquoi ni conséquences, je savoure ce récit d’exposition délivré avec talent. Quelles horreurs desquelles nous venons, quelles terreurs que les hommes dans les vies des femmes, merci a ces films simples de rappeler tout ce que certains souhaiteraient que l’on oublie.
Film surprenant, voire déroutant, où une mère et ses enfants, dont l'aînée se vit garçon ou être d'un ailleurs , subissent la vie austère et silencieuse imposée par le " chef " de famille, alors qu'ils rêvent d'une liberté joyeuse où l'on s'aime, l'on chante et l'on danse au son des tubes des années 70. Derrière les apparences de la respectabilité, l'homme, viole sa femme, la trompe sans la moindre culpabilité, et, transforme la revolte de cette dernière, en folie! Le propos, tout comme les images, est sombre et l'ambiance, lourde. Mais, il y a ces bulles de gaieté et de lumière , lorsque les enfants, seuls avec leur mère oublient les règles et s'évadent de ce triste monde qu'on leur impose. Il y a, aussi, cette belle relation mère -fille où l'on se protège l'une-l'autre où l'on se donne affection et tendresse. Le jeu des acteurs est excellent.. Les images, dans une semi-obscurité , accentuent une ambiance sinistre et pesante. Penolope Cruz est magnifique et rayonnante ( mention spéciale pour sa danse!)
Au départ, le thème LGBT rapidement sous-jacent annonce un film à la mode de ces dernières années, vide d'autre sujet, vide d'intérêt, très politiquement correct. Mais la mise en scène, les images et le montage sont excellents et prennent vite le pas sur le préjugé que l'on pouvait avoir. Et la suite du déroulement du film confirme la qualité du réalisateur. Les acteurs sont tres bons, Penélope Cruz est excellente, la musique et les interludes de comédie musicale sont surprenant et très réussis. Ce film est une bonne surprise.
Chronique familiale douce amère où la sublime Penelope Cruz campe une mère de famille soumise, accrochée à ses enfants pour ne pas sombrer dans le néant de sa vie. Le décor année 70 et la bande son donnent une fausse apparence de légèreté pour un film qui parle avant tout de famille dysfonctionnelle. Le tout est vu au travers du regard d'une adolescente qui découvre sa transsexualité.
Cruz splendide, belle tranche de vie ou l'ambiguïté sexuelle domine malgré un sujet plus large sur la vie de femme dans ces années, mi soumise, mi malheureuse...mais la prestation des acteurs est à remarquer et ne laisse pas indifférent , j'espère que nous évoluerons pour traiter de cette forme de mal - donne de la nature, si difficile à vivre.
Encore un film traitant des sujets à la mode : LGBT, Transexe, homosexualité, genre craignais je. Mais le fait qu'il était réalisé au Pakistan m'avait conduit à y aller
J'ai bien fait : c'est un film magnifique et tout en nuance, très bien interprété
Très beau film qui doit beaucoup à la superbe Penelope Cruz. Les enfants sont attachants le mari pas du tout. Le tout est bien filmé bien mis en musique.
En toile de fond, l'Italie dans les années 1970 : focus sur une famille de trois enfants avec un père autoritaire et une mère qui se morfond au foyer. Malgré une relation privilégiée avec ses enfants et, surtout sa fille aînée, elle "craque" mentalement et doit se faire soigner en maison spécialisée. Evidemment, Pénélope Cruz "crève l'écran" mais cela ne suffit pas à emballer ce film un peu décousu.
un film sans grand intérêt à mon goût malgré une tres bonne interprétation de Juliana et bien sûr de Pénélope quie est magnifique autant dans l'interprétation que dans la beauté
on dirait du Amodovar sans le talent. Les 2 personnages principaux manquent de développement. Le réalisateur s'attache trop à l'esthétique et manque le coche.
Film intéressant sur l'histoire d'un couple qui ne s'aime plus et fait semblant de préserver ce qui n'existe plus, d'une épouse qui trouve refuge auprès de ses enfants et d'une adolescente qui se rêve en garçon. L'histoire est touchante et bien filmée, Penelope Cruz est superbe dans son interprétation comme d'habitude mais au bout d'un moment, le film commence à tourner en rond dans son propos jusqu'au final très décalé qui n'apporte rien et dont on ne comprends pas grand chose. Un film au goût d'inachevé mais qui se laisse voir avec un certain plaisir qu'on ne boudera pas.