Le Roi et l'oiseau
    4,1
    11630 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Roi et l'oiseau ?

Publiée le 31 janvier 2014
    Sauvé par des références historiques et artistiques en nombre qu'il est intéressant de remarquer, ce film d'animation se distingue surtout par ses dessins laids, ses animations à 10 images par seconde, son doublage monocorde, ses dialogues taciturnes, ses musiques inexistantes, ses personnages creux...
    Bref, le fond est peut-être là, pas la forme!
    Publiée le 4 novembre 2013
    Au vu des bonnes critiques sur ce dessin animé, ma curiosité m'a poussée à le voir. J'ai failli aller le voir lors de sa sortie au ciné l'été dernier, et bien heureusement que je n'y suis pas allée et que j'ai attendu de le voir en dvd car j'ai été vraiment déçue. Je ne trouve pas l'histoire particulièrement interessante ou touchante, je ne vois pas trop où on veut en venir. Je ne le conseille pas, il y a d'autres dessins animés bien meilleurs.
    Rotten Tomatoes
    Rotten Tomatoes

Publiée le 27 octobre 2013
    Le Roi et l'oiseau est un chef d'oeuvre qui ne vieillit pas, une claque cinématographique d'une intelligence remarquable et insoupçonnée quand on le voit pour la première fois (pour la plupart des personnes, quand on est enfant). A revoir avec l'oeil d'un adulte et les oreilles d'un enfant. 4,5/5
    Publiée le 22 octobre 2013
    Une histoire ancienne mais qui n'en est pas moins belle et dont toute la poésie des dessins à la main nous fais directement voyager dans un monde fantastique dominé par un roi tyrannique.
    Un chef d'oeuvre intemporel d'après moi.
    Ciné2909
    Ciné2909

Publiée le 18 octobre 2013
    Si Le roi et l’oiseau est un film d’animation qui a vu le jour en 1980, il faut savoir qu’une première version était déjà sortie en 1953 sous le titre La Bergère et le Ramoneur inspiré du conte d'Hans Christian Andersen. Tout ça ne nous rajeunit pas et malgré le poids des années, le plaisir est au rendez-vous devant l’œuvre crée conjointement par Jacques Prévert & Paul Grimault. Même si les dessins peuvent paraitre désuets aujourd’hui, l’animation et l’aspect parfois décalé donnent tout son charme à ce film et prouvent pourquoi il est considéré comme le fleuron du cinéma français. Un classique tout simplement.
    Publiée le 17 octobre 2013
    Quand ma mère m'a raconté ce film j'ai dit " Cool " Mais quand j'ai vu les images j'ai détesté !
    Loïck G.
    Loïck G.

Publiée le 14 octobre 2013
    L’histoire n’est pas nouvelle, mais le coup de pinceau du père Grimault demeure alerte et inventif. Il y mêle la sévérité d’un propos toujours d’actualité sur l’omnipotence et la suffisance des grands, à la fantaisie d’une mise en scène surréaliste. La poésie qui s’en dégage nous rappelle qu’un autre grand a écrit dialogues et scénario : Jacques Prévert.
    Les bonus
    ★★★★☆
    Beaucoup de commentaires, et d'archives de l'époque, une interview de Grimault, une vidéo avec Prévert, bref il y a de quoi prolonger l'émerveillement
    Pour en savoir plus
    Publiée le 17 octobre 2013
    Encore merci à Paul Grimault et Jacques Prévert pour ce chef d'oeuvre,HEADqui nous replonge dans nos rêves d'enfance!!!HEADCritique du société archaïque et obsolète, mais d'une sincérité à vous donner la chair de poule,HEAD"Le Roi et l'Oiseau" ne pourra, en aucun cas, vous laisser indiffé vous ne l'avez pas encore vu, ne perdez plus de temps...
    ATON2512
    ATON2512

Publiée le 13 octobre 2013
    Un Bijou devenu Un Classique Intemporel ! Tout d'abord les desseins (encore à la main et oui !) sont d'une beauté autant éclatante que parfaite . Les couleurs dignes des plus beaux et premiers Technicolor! Enfin l'histoire qui permet d'inscrire le film dans cette intemporalité et qui donc garde toute son actualité ! Les dialogues pour terminer qui de part son auteur se dégustent sans aucune modération ! Une merveille comme on en voit plus (ou presque !)
    Publiée le 8 octobre 2013
    le roi et l'oiseau ses un dessin anime magique magnifique des tres belle musique ses un chef d'oeuvre digne d'un walt disney ses race a ce film que Hayao Miyazaki a pu faire le voyage de chihiro en 2001
    Publiée le 25 septembre 2013
    Déjà vu il y a longtemps : SUPERBE !
    À voir absolument !
    Publiée le 25 septembre 2013
    Un conte magistral et magnifique, fantastique et très émouvant. Un petit chef d'oeuvre de poésie.
    Benito G
    Benito G

Publiée le 21 septembre 2013
    Remastériser "le roi et l'oiseau" fut une excellente chose! Film que beaucoup ont connu durant leur enfance... Une ressortie en salle, permettra aux nouveaux jeunes de découvrir ce petit chef d'œuvre qui sans avoir un esthétique digne des pixars et compagnie. En mettait quand même pour l'poque plein la vue! Une histoire simple sur le principe mais touchante et pleine de bon sentiment et des répliques que l'on ne retrouverait plus dans les films d'animations de maintenant... Mais qui implicitement, valent parfois dire plus qu'un petit couplet rigolo (je me comprends). Jacques Prévert a toujours était un très grand et montre ici, une fois de plus son talent ; qui pour l'époque. Et ce même avec d'autre œuvre, a permit a beaucoup de découvrir de magnifique œuvres. Une fois le film lancé, les temps mort ne se font que très rarement, et pris dans l'action ; on passe facilement au dela. Bref, un grand plaisir pour moi de le redécouvrir au cinéma et de le faire découvrir à d'autres qui maintenant ; sont dans le registre "Age de glace" et compagnie... MAis qui ont tout de même apprécié, rigolé et retenu quelques messages (pourtant parfois implicite). Il sera rare de nos jours, de retrouver une œuvre aussi touchante, marquante et ayant traversé des décennies ; qui pourra faire adhérer la majorité du public et ceux sans un graphisme majoritairement informatique comme pour les derniers films d'animations ou les films en 3D. Un retour au source!
    Publiée le 11 septembre 2013
    Un conte magnifique, poétique capable d'enchanter plusieurs générations de spectateurs.
    Publiée le 9 septembre 2013
    quel beau souvenir d'enfance ! J'ai revu dernièrement ce film avec le même plaisir (quelques années se sont écoulées :) ) avec le même plaisir intact !