Le Roi et l'oiseau
    4,1
    11630 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Roi et l'oiseau ?

Publiée le 4 janvier 2016
    Fable philosophique, intensément poétique, secrètement sertie dans ce qui se présente apparemment comme une ode à la liberté, «Le roi et l'oiseau» (1980) de Paul Grimault est un bijou merveilleux! Tout le génie du réalisateur est ici de suggérer, par petites touches délicates, la lente transformation intérieure du monde des personnages. C'est notamment le cas lorsque le roi écoute le merveilleux poème de Prévert ou lorsque l'oiseau berce ses petits en chantant mélodiquement. Coulé dans des images somptueuses aux qualités picturales saisissantes, «Le Roi et l'oiseau» est tout simplement une merveille! Indispensable, cela va sans dire...
    Publiée le 2 décembre 2015
    Un dessin animé pas touchant et plein de maladresse. L'oiseau est si énervant que par moment on a peine à ne pas péter un câble. En un mot: navrant!
    Publiée le 4 novembre 2015
    pas mal ! bonne histoire mais certaines scènes sont pitoyables et très mauvaises, elles font vraiment amateurs ! sinon hormis ça, on passe un bon moment ! idéal un soir de pluie ou neige, blotti dans son canapé ou fauteuil avec un plaid, un lait chaud et du pop-corn.
    Publiée le 10 octobre 2015
    Oh my god. Quel film ce "Roi et l'oiseau" je m'attendais un tout mais sauf à ce que ce film devienne mon film d'animation préféré. Dans ce film on passe par toute les emotions de la joie.... a la tristesse....etc. De plus, dans ce film c'est surtout la liberté dont on cherche à démontrer. Le scénario, la realisation, l'animation sont touts simplement parfaites pour un film qui date comme même de plus de plus de 35ans. Je fini par la musique de W. Kilar qui est magnifique, magique, extraordinaire, sombre, dérangeante. Donc voilà ce film est pour moi le meilleur film d'animation de tout les temps !!
    Publiée le 10 octobre 2015
    Un seul mot : Grandiose. Tout bonnement, Grandiose. Le roi et l'oiseau est, à mon sens, le plus grand chef d’œuvre de l'animation. Et ce pour une raison, dont la simplicité touche au sublime. La quasi-totalité des films d'animation français, sont des divertissements. Mais pas ici. Le Roi et l'oiseau c'est un film d'une Puissance, mais surtout d'une Violence, qui n’a même pas effleuré l'esprit du jeune enfant que nous étions à l'époque de notre premier visionnage, de cette œuvre grandiose. Le roi et l'oiseau, c'est un hymne à la liberté. De la liberté avec un grand "L". De ses joies, de ses découvertes, de ses peines, de ses combats... Ici, la dureté de la liberté n'est pas édulcorée. La violence du monde n'est pas passée sous silence. Le film se contente de représenter avec la même intensité, les instants de bonheur et de tristesse d'un petit faon qui deviendra grand. Avec une virtuosité exceptionnelle. Artistiquement, Le roi et l'oiseau est clairement le film le plus aboutit du studio. Graphismes, ambiance, réalisation, thèmes traités, utilisation de la musique, montage... Tout est grandiose. (Étonnamment) grandiose... Je m'étais, comme beaucoup, laissé berner par le souvenir qu'il m'avait laissé à 10 ans. Un film très peu divertissant, comparé au très surcoté Roi Lion (LE blockbuster d'animation dans toute sa splendeur) et autre Livre de la jungle... Un film sublime, mais qui manquait cruellement d'héroïsme et d'épique. J'étais jeune, aveugle et immature. Je n'avais pas su voir le réalisme, et la pertinence de son propos. Mais aujourd'hui je peux affirmer qu'il s'agit du film le plus adulte et touchant de France, et sans doute SON chef d’œuvre...
    NoSerious Man
    NoSerious Man

Publiée le 21 septembre 2016
    Ce film est juste magnifique rien que pour l'époque, ça a beau être parfois sombre à l'ambiance déprimante, on en ressort sur un nuage, bercé par une musique magnifique de Wojciech Kilar. Paul Grimault a consacré une grande partie de sa vie à ce film (exactement de 1947 à 1979), et ça en a valu le coup ; il dessine les plans toujours comme il faut, il prend son temps pour montrer les choses, choses qui sont belles, drôles, émouvantes et cocasses. On se laisse dès le début emporter par cette oeuvre magistrale et marquante. Le personnage du roi est charismatique et parfois flippant, et le look des décors est impressionnant, visionnaire. C'est, pour moi, en dehors des films de Miyazaki, le meilleur film d'animation. Un chef d'œuvre!
    Publiée le 3 septembre 2015
    Un dessin animé pétri d'humanité, qui oscille entre rires et larmes, attendrissant à souhait, où musiques et personnages sont extraordinaires. Le chef d'oeuvre de l'animation française (avec Kirikou et la sorcière), après moult visions, est toujours aussi appréciable. Une petite merveille d'émotion.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 13 août 2015
    Dans un pays imaginaire, une bergère et un ramoneur, sortis d'un tableau, tentent d'échapper à un monarque tyrannique, et seront aidé par un oiseau malicieux. Paul Grimault reprend son projet initial, qui était sorti sans son accord en 1953 sous le titre "La Bergère et le Ramoneur", en transforme le scénario, et nous livre ici un film qui fera date dans l'animation française. "Le Roi et l'oiseau" bénéficie en premier lieu d'une touche poétique très prononcée, grâce aux textes de Jacques Prévert, mais aussi à l'univers sombre et quasi kafkaïen, qui mélange habilement des décors de diverses époques dans une cité géante. Le fond du film est particulièrement recherché, et, au-delà d'une histoire d'amour conventionnelle, il dénonce le totalitarisme, l'uniformisation de l'art, ou le culte de l'image, avec quelques clins d'oeil au nazisme. Par ailleurs, ses personnages sont intéressants, entre un oiseau cultivé et altruiste n'hésitant pas à recourir à la démagogie, ou un roi cruel et mauvais complexé par son physique. Enfin, l'animation, bien qu'ayant un peu vieillie, demeure réussie, mélangeant humour noir et sérieux. "Le Roi et l'oiseau" est donc un classique du cinéma français, qui conviendra aux petits comme aux grands.
    Yoh A
    Yoh A

7 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 5 août 2015
    Grand succès au box office et film culte pour de nombreuses personnes, je me suis lancé après quelques décennies pour rattraper mon retard. Si l'histoire elle même n'est pas très originale, la mise en scène lente, le manque de décors, de couleurs et encore plus de personnages donne l'impression de passer un dimanche chez grand mère un jour de pluie à la Toussaint : un ennui profond plongé dans la grisaille.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 9 septembre 2015
    Dessin animé drôle et très poétique, Le Roi et l'oiseau, est une nouvelle preuve du génie de Jacques Prévert à l'écriture.
    Tupois Blagueur
    Tupois Blagueur

Publiée le 30 juillet 2015
    Reconnu par une grande majorité de cinéphiles comme l'un des meilleurs films d'animation français jamais réalisés, "Le Roi et l'oiseau" a eu une période de gestation fort longue et quand on voit le résultat on le comprend aisément. L'animation, qui date de la fin des années 70 tout de même, est sublime et n'a pas vieilli d'un pixel. Sa fluidité exceptionnelle se met en permanence au service d'une intrigue parfois nébuleuse mais en tout cas toujours passionnante, dépeignant des personnages volontairement caricaturaux et caricaturés : du roi misanthrope et obsédé par l'idée de renvoyer ses employés à chaque fois qu'ils commettent un impair au père oiseau, moqueur, joyeux et pressé de venir en aide à ceux qui contrarient les projets de ce despote sur patte spoiler: (cf son discours magique pour lancer la révolte des lions contre le tyran et sauver la petite paysanne)
    , le résultat est admirable. La course-poursuite dans le palais puis dans la ville prend successivement un tour satirique, science-fictionnel, ou fantasque tout en gardant de l'humour et de l'onirisme, la preuve que Paul Grimault a réalisé un tour de force en 1980 !
    Publiée le 17 juin 2015
    Voilà ce qui reste pour moi l’un des dessins animés phares du XXe siècle. Contrairement à ce que certains en disent, je ne pense pas que ce soit le fait qu'il n'y ai que peu de dialogues et un monde vachement développé qui font du « Roi et l'oiseau » un film à part. Pour moi, sa force vient de la ligne qu’il ose franchir par le regard de la société moyen-âgeuse. « Le roi et l'oiseau » a cette force de démontrer notre société à la fois rétro et dystopique, à travers la tyrannie et la mégalomanie. Encore une fois, voilà un film carré, brillant et visionnaire. Pour moi c’est encore aujourd’hui une véritable expérience qui me marquera certainement toute ma vie. C’est l'âge d'or de Grimault, indiscutablement.
    Publiée le 4 juin 2015
    Un plaisir total à regarder ! On est éblouis de A à Z en espérant désespérément que le film ne se termine pendant ces (un peu trop) courtes 90 minutes. Aucun dialogue vraiment nul, tentative de rendu original, musique splendide et personnages assez attachants. L'un des meilleurs films d'animation français de tous les temps !
    Ghibliste
    Ghibliste

Publiée le 11 janvier 2015
    Même s'il possède de grands moments de poésie, je m'attendais à mieux de "Le Roi et l'Oiseau" de Paul Grimault et Jacques Prévert. En effet, les deux défauts majeurs de ce film d'animation sont criants dès les premières minutes : l'animation vieillotte est d'une qualité moyenne (malgré de très jolis décors), et de trop longs silences viennent plomber un rythme très lent... J'ai eu très peur pendant 10 minutes ! Heureusement, de belles qualités viennent très vite rassurer, spoiler: avec notamment cette magnifique scène où les tableaux du ramoneur et de la bergère s'animent, aux notes d'un superbe morceau de musique.
    Ce qui est très fort également, c'est l'inventivité dont ont fait preuve les auteurs : de nombreuses très bonnes idées animent ce château et ses habitants, comme ce roi finalement très enfantin - ce qui l'humanise en écartant tout manichéisme. En revanche, il y a quelques coups de mou (la scène de la fosse aux lions, interminable), et des dialogues assez creux au final. Le dénouement, quant à lui, est de toute beauté, et n'est pas sans rappeler "Le Château dans le Ciel" qu'il aurait inspiré à Hayao Miyazaki. "Le Roi et l'Oiseau" est à l'arrivé très poétique, très créatif, mais aussi très inégal, et par moments ennuyeux. Mais puisqu'il est à l'origine d'un véritable chef-d'oeuvre, je ne peux que m'incliner devant ce joli film d'animation. Essentiel.
    Publiée le 26 septembre 2015
    Une merveille pour les yeux. Ce film d'animation est un véritable chef d'œuvre. C'est vrai, il est lent (surtout dans sa première partie), mais comment ne pas être éblouis par les dialogues de Prévert ? Par les mélodies du pianiste polonais Wojciech Kilar, et la réalisation de Paul Grimault ? L'ensemble nous transporte dans un monde à la fois poétique, charmant, mais tout de même inquiétant, car ce film est aussi une fable intelligente sur le thème de l'individu face à l'Etat (totalitaire, en l'occurence). Moi, je me méfie de ceux qui n'aiment pas "Le Roi et l'Oiseau"; et plus encore de ceux qui ne le comprennent pas.