Publiée le 13 avril 2009
Bien que je sois déjà un jeune adulte, j'ai découvert ce film d'animation très récemment. Et quel film ! Je ne saurais décrire ce qui me plaît dedans, le fort côté poétique qu'il dégage, mais je ne me lasse pas de le revisionné. Et malgré sa relative ancienneté pour un film d'animation, les graphismes restent très agréable à regarder. Sans oublier la bande originale qui est magnifique. Un chef-d'œuvre, pourtant assez méconnue il me semble.
Un dessin animé spécial, pour petits et grands, ou se dégage une sensibilité et une légèreté, faisant oublier le grand manque de gags. L'animation est très corretce pour l'époque.
Un film d'animation très particulier. Techniquement, malgré son grand âge, force est de constater qu'il n'a pas pris une ride, le dessin est agréable, l'animation propre... On nous narre l'histoire d'un roi prétentieux et tyrannique qui va s'éprendre d'une bergère, mais c'était sans compter sur l'amour qu'elle porte pour un ramoneur aidé par un oiseau malicieux. L'histoire n'a certes rien d'original, mais l'ambiance qui se dégage du film est à la fois déroutante et hypnotisante notamment grâce à la bande son et à un royaume futuriste. A découvrir absolument !
C'est un classique, que dis-je, c'est le classique du film d'animation français qui ressort sur les écrans de cet été 2013. Les aventures de la bergère, du ramoneur, de l'oiseau moqueur et du roi Charles 3 + 5 font 8 et 8 font 16 sont d'une pure poésie. Attention, ce film est plus pour les grands que pour les tout petits.
Des dessins d'une grande finesse, une animation qui ne l'est pas moins et un scénario à la hauteur du génie et de la poésie de Prévert... Un chef d'oeuvre intemporel dans l'art du dessin animé!
Dialogues, bande son et graphismes poétiques. Thèmes abordés importants et encore d'actualité. Film d'animation destiné à tous, petits et grands bien que j'ai, personnellement, trouvé ce film d'une rare noirceur, porteur d'une angoisse profonde : troublantes. Chef-d'oeuvre.
Je pleure rien qu'à entendre le générique. Tous ces souvenirs reviennent, je me revois en train de regarder mon dessin animé préféré avec un un oiseau trés bavard et un roi pas trés bon viseur. Ce dessin animé est tout simplement un chef d'oeuvre car qu'on ai 5 ou 85 ans, on l'apprécie grace au scénario excellent, aux dialogues on ne peut plus poétiques de Prévert, au dessin magnifique, à la musique splendide, aux personnages énormément originaux et encore des milliers d'autres raisons. Rien qu'en voyant Le Roi et l'oiseau, on peut dire que le cinéma français est de loin le meilleur.
Comment ne pas aimé ce film ? Adorant le surréalisme et l'absurde surtout lorsqu'il sert à parler de la réalité et de l'absurdité de la vie, j'ai forcement trouvé mon bonheur dans ce film incroyable. La musique est prenante, les situations sont originales, le dialogues superbement écrits. On ressent bien le travail de Jacques Prévert qui n'a malheureusement jamais pu voir le film... La fin est magnifique (je n'en dirais pas plus). En tous cas voilà un film plus qu'abouti plein de trouvailles incroyables et poétiques.
Un classique de l’animation, le chef-d’œuvre du dessin animé français. D’une beauté saisissante, Le Roi et l’oiseau séduit aussi par l’originalité de son dessin, très simple, mais très poétique. L’histoire est touchante, sans tomber dans la mièvrerie habituelle, et sert un scénario porteur de réflexions sur le pouvoir, la liberté et l’amour. Une œuvre sombre, terrible et envoutante, vraiment à part dans le monde de l’animation.
Le film d'animation de mon enfance. Le film d'animation le plus marquant qui soit. Fulgurant.
Aussi fulgurant sont des commentaires sans vision poétique. Comment mettre trois étoiles ou moins? Bon après, tous les goûts sont dans la nature il faut se dire... et même l'universel échappe à certains.
Ce dessin animé est magnifique. Les dessins sont très originaux et très soigné. L'histoire est belle. Ce film montre que les Français doivent poursuivent le cinéma d'animation.
Magnifique, on y retrouve toute la poésie et tous les combats de Prévert, l'amour dans sa simplicité qui triomphe de l'autoritarisme et des courants réactionnaires. Chaque personnage, chaque détail nous rappelle un poème de Prévert. Grimault a très bien su mettre en scène cette poésie et ces idées.