ferdinand75
Publiée le 5 septembre 2009
Une grande réussite du cinéma d'animation. brillant , bien dessiné, un texte d'une poésie envoutante, tout y est.. C'est aussi une fable critique, coquine irrévérencieuse.; Les enfants adorent aussi et sont pris par la magie de l'histoire et la poésie de cette romance.. Ils se passent le DVD en boucle.. Beaucoup de trouvailles originales et une créativité remarquable. on est souvent proche du surréalisme et des dessins de Dali.. Une oeuvre unique, hors de sentiers battus du film d'animation pour enfants..
Le scénario est poésie, les personnages sont poésie, l'animation est poésie, la musique est poésie, les bruitages sont poésie. Lent, noir, cynique, fabuleux. Un pur chef d'oeuvre.
Il y a un fond un peu mièvre d’esprit libertaire à la Prévert et de merveilleux de dessin animé. Mais c’est relevé par une fable politique à la Orwell (1984) et à la Jarry (Ubu - « à la trappe ! »), et un sens onirique inquiétant à la De Chirico et expressionniste allemand, avec ses décors ténébreux, torsadés et plein d‘ombres et de lumières. Une séquence s’inspire aussi de Picasso. Le statut de classique du film n’est pas du tout usurpé. Le mélange de graphisme clair et de conte de fée, à la Disney, et de fond politique et humain noir est vraiment surprenant aujourd’hui.
Ce film d'animation est sans doute celui qui a le plus marqué mon enfance. Doux et poétique, il laisse le spectateur dans une certaine mélancolie, voir de la nostalgie d'un temps ou les bergères pouvaient sortir de leur tableau et s'enfuir avec le ramoneur. La dernière scène du robot et de l'oisillon est particulièrement magnifique
Véritable chef d’œuvre intemporel, ultime, en matière d’animation. Étrangement, peu de personnes aiment ce film. Pour moi, c’est un des plus beaux dessins animés jamais produits. Miyazaki lui-même se serait inspiré du design du robot pour ceux du « Château dans le Ciel ». C’est dire. La musique est magnifique, par l’Orchestre symphonique de Varsovie, rien que ça ! J’ai les larmes aux yeux en entendant les premières, et dernières notes. L’animation est un peu spéciale, mais très réussie, et originale, aux belles trouvailles et couleurs. Les dialogues géniaux, en même temps, par Prévert, c’est forcé ! La poésie est au rendez-vous, ainsi que la critique, entre autres de la tyrannie, et pour les plus jeunes, un Oiseau très drôle, et une bergère et son ramoneur attendrissants. Le Roi n’a pas fini de me faire cauchemarder, enfin, son double plutôt. Une fin ouverte clôt le film, très belle scène. Très angoissante aussi : où vont-ils tous ces pauvres gens dans cet immense désert ?
Wouaah!! Un super film , le Roi et l'oiseau c'est vraiment LE film de mon enfance!! Super et bien imaginé , même si ce film est déjà vieux, pour moi il est culte! Ce magnifique et grandiose monde de Takicardie ou la dictature de son roi Roi Charles 5 et 3 font 8 et 8 font 16 est présent, l'histoire du Ramoneur et de la petite bergère qui prennent fuite ensemble pour échapper a ce roi imbu de sa personne qui veut à tout prix épouser la Bergère est fascinant. De plus cette fuite épaulé par l'oiseau va nous permettre de voir l'intérieur de ce monde, la complexification de celui-ci, notamment avec les grandes bâtisses, les niveau mais aussi la démesure ( les grands escaliers lors de la fuite). Le personnage de ce Roi incarnant le culte de la personnalité,ou la population est à son service et de ces policiers qui caractérisent véritablement un monde sans libertés , ou toute la vie est contrôlée.. Jusqu'à la démolition de ce monde par la Haine de ce Roi qui veut absolument épouser cette bergère en conclura une renaissance du monde! Un film inévitable et qui vaut largement le prix Louis Delluc 1979!!
Il s'agit certainement d'un des plus grands dessins animés jamais créé. De la poésie à l'état pur sur un sujet que les jeunes enfants auront du mal à appréhender. Reste pour ces derniers une animation et une inventivité sans failles, le tout servi par une grande musique. Emouvant et magique.
Beaucoup voient dans ce film un chef d'oeuvre. N'exagérons rien. Je trouve au contraire qu'il a vieilli, Jacques Prévert ou pas. On s'ennuie un peu. Et malgré tous les cocoricos qu'on voudrait pouvoir lancer, la qualité des images, du scénario, et de la musique me semblent encore assez éloignée des classiques du cousin Disney...
Malgré l'animation vieillote, le film de Paul Grimault n'a pas perdu de son charme, mélant habilement poésie et personnages loufoques. Le château du roi est impressionnant, immense et détaillé. Pour couronner le tout, le plan final est parfait, reflétant à lui seul tout le sens du film.
Je réserve ma première critique à ce chef d'oeuvre qui m'a fascinée autant qu'effrayée pendant toute mon enfance et que j'ai redécouvert il y a peu de temps. Le Roi et l'Oiseau est un morceau de poésie à déguster avec émerveillement, à tous âges. Un pur bonheur dès les premières notes de piano, dès les premiers dessins. Paul Grimault a, je crois, marqué les esprits de beaucoup (Isao Takahata et Hayao Miyazaki ont été très influencés par son oeuvre). Magique.
La grande imposture de ce dessin animé... est qu'il ne s'adresse, ou que très peu, aux enfants ! Fable moderne sur le culte du chef et la dictature, le "Roi et l'oiseau" est une réflexion lucide sur l'avenir de nos sociétés matérialistes où notre quotidien, comme notre intérieur, ressemble, hélas, à celui de notre voisin. Certes, la poésie de Prévert est toujours là, faisant de cette quête d'absolu et de liberté une oeuvre attachante et tendre, mais il manque tout de même cette ^petite pincée d'humour et de mordant dont se parent quelques chefs-d'œuvre de Disney.