teofoot29
Publiée le 22 août 2010
Alors ça, c'est un dessin animé plus que génial ! Et français en plus ! Jacques Prévert qui signe les dialogues (et à qui le film est aussi dédié) fait des merveilles, ils sont absolument magnifiques et n'ont d'égal dans ce film que le déhanchement à se tordre de rire du roi, l'animation est en effet formidable, caricaturale et accentuant les défaut du roi, magique et douce pour décrire les aventures et la découverte du monde extérieur par la bergère et le ramoneur. L'oiseau est très charismatique et futé, ce personnage, je me le représente par Prévert lui-même tellement les phrases qui sortent de sa bouche lui vont bien. En deux mot, je qualifie ce film de chef d'oeuvre, peut être plus mais pas moins !
Un "film pour enfant" qui m'a traumatisée étant petite! Seuls les adultes peuvent y trouver quelque chose de magique, et encore. Les dessins sont terrifiants.
Le Roi et l'Oiseau est un film d'animation français qui par son côté magique et décalé, rappelle l'animation japonaise (plus récente) de Miyazaki, entre autres. Une histoire somptueuse, une bande son terrible et un humour décalé font que ce dessin animé est à recommander peut être plus aux grands qu'aux petits. A voir d'urgence !
Une nullité hors concours ! On souffre de A à Z en attendant désespérément que le film se termine. Aucun dialogue; tentative de rendu original qui échoue lamentablement. Au secours.
Les bons points de Tonton Montana : L'animation est remarquable, les décors splendides, les personnages très travaillés et attachants. L'univers nous enveloppe dans un quasi-silence surprenant. L'histoire, surtout, est très poétique, triste, belle, et nous laisse sans voix. C'est un des rares films où l'on peut se permettre de verser une larme. Les mauvais points de Tonton Montana : Aucun. Conclusion : CHEF D'OEUVRE. C'est le mot qui convient ici. Sans doute mon dessin animé préféré. Un énorme merci à Paul Grimaud et Jacques Prévert pour ce moment de magie.
Quel film magnifique, quel beau monument du cinéma français et mondial, tout autant. L'animation est si réussie qu'on la croirait tout juste sortie d'un studio. L'histoire est prenante, belle ; les personnages originaux et attachants, l'humour si bien dosé.
On comprend que Paul Grimaut ait influencé Miyazaki, c'était un visionnaire et un rêveur, comme lui.
Tout en gardant la tonalité du conte d'Andersen, Paul Grimault et Jacques Prévert le magnifie grâce à un symbolisme poétique. Le cadre temporel, impossible à identifier précisément, rend le récit et son propos sur l'autoritarisme universels.
Un des meilleurs films d'animation de tous les temps. Exit Shrek, Wall-e, l'Age de Glace et compagnie, Le Roi et L'Oiseau écrase tout sur son passage. Images sublimes, histoire magnifique, musiques envoûtantes, critiques subtiles et féroces, humour grinçant : l'adaptation du conte d'Hendersen par Grimault (Réalisation) et Prévert (Scénario) est un film total, merveilleux en tous points. Un vrai et pur chef d'oeuvre du cinéma d'animation.
Le chef-d'oeuvre qui n'inspira que hayao miyazaki. Juste le talent, et un sens inouïe de la narration, profitant de laisser une trace dans le temps, une trace, un propos, un constat.
Une histoire plate et apathique que l'ancienneté du dessin animé ne suffit pas à expliquer. Heureusement que l'oiseau et la musique sont là pour rattraper le reste.
Excellent film , rien à redire ! Les personnages sont touchants , les musiques sont dignes des plus grandes oeuvres classiques , l'histoire est haute en couleur et le manque d'action est caché par la beauté de ce conte de Jacques Prévert . C'est un bon moment de divertissement en famille allant de 0 à 77 ans et d'une finesse si parfaite . Regardez-le vite !