Publiée le 23 janvier 2013
Un film que je regardais toute petite, et que je ressors encore de temps en temps de l'armoire ! Inspiré d'une histoire de Paul Grimault, ce film est rempli de poésie et possède une ambiance parfois dérangeante (l'ambiance dans le château, et ce robot !) mais reste un excellent dessin-animé.
histoire inspirée du célèbre conte de Perrault "la bergère et le ramoneur", c'est une petite fable indémodable appelant a la tolérance et a la compréhension de certaines blessures interieurs(la solitude et le mal-ètre ayant rendu méchant et cruel le roi du film).La féerie est présente grace aux décorations (peintures,statues...) magiques qui s'anime la nuit et qui sont vivantes, ainsi qu'aux magnifiques paysages.Un conte intemporel a regarder.
Mais bon sang ! C'est ce qui s'appelle une soirée 5 étoiles ! Deux films que je prends quasi au hasard dans ma collec, deux chefs d'oeuvre. Celui ci est nettement le meilleur des deux. Véritable film surréaliste, le roi et l'oiseau regorge d'une symbolique qui émeut le spectateur jusqu'au plus profond de son être. Paul Grimault nous prouve avec justesse que la simplicité et une imagination débordante peuvent faire vibrer une majorité de spectateur. Véritable délice animé, ce film se fixe une esthétique démesurée sans donner dans la surenchère, rend une histoire d'amour clichée passionnante et donne un visage de monarque blasé par sa puissance qui s'est rarement révélé aussi tragique. Car une fin heureuse peut se faire aussi avec mélancolie. Bref, les mots manquent pour définir quel maelström de sentiment m'a englouti pendant une heure vingt, et combien je regrette maintenant de ne pas être allé le voir à sa projection au festival du cinéma 2011 à Lyon. La musique est unique. Interrompez vos existences le temps d'un film, vous y gagnerez au centuple.
Ce film d'animation est un joyau,une oeuvre à la fois poétique et engagée,avec des dialogues signés paul prévert et une animation d'une grande beauté,une oeuvre à faire découvrir à tous les enfants du monde!
Attention, gros chef-d'oeuvre. Un dessin animé unique avec une histoire pleine d'anachronismes poétiques, et un esprit bien décalé comme il faut. La réalisation est magnifique et les dessins résistent très bien au temps. Génial.
Les récents dessins animés que je suis allé voir m'ont donné envie de regarder à nouveau ce bijou de l'animation française. C'est chose faite ! Ce film est un délice, il est à part. Il mérite d'être vu par les enfants de 2010, et leurs parents, qui verront en cette œuvre quelque chose de bien différent des films d'aujourd'hui ! Certes, pas facile pour les plus petits (habitués aujourd'hui à des dialogues omniprésents, ils pourraient trouver le temps long) mais je suis sûre que le côté paible et calme de ce film les enchantera.
Un film d'une qualité impressionnante à tous les niveaux. Les graphismes sont d'une beauté incroyable et très originaux. Les dialogues sont vraiment bien écrit. Très appréciable car il y a plusieurs lectures possibles.
Avant d'être une critique du totalitarisme d'une intelligence d'écriture rare, Le Roi et l'oiseau est un bijou cinématographique pur. Doté d'une animation somptueuse et d'une multitude d'idées de mise en scène, ce film atteint un lyrisme rarement égalé.
Drôle, poétique, envoûtant, ultra-inventif, intelligent et même philosophique. Rien d’étonnant à ce que ce chef d’œuvre absolu de l’animation ait tant inspiré Miyazaki.
Un chef-d'oeuvre de l'animation comme on en fait plus. Ce film transporte toujours autant après toutes ces années. L'histoire est très intéressante et les personnages extravagants sont originaux. Les dessins sont splendides et laissent le spectateur s'immerger dans ce film. La musique est également un délice pour l'oreille.
C'est du Jacques Prévert oui... il dénonce le totalitarisme oui ... et euh...c'est à peu près tout. Quel ennui j'ai réussi à le regarder jusqu'au bout et c'est un miracle... on m'y reprendra pas deux fois !
ca flatte l'oeil et l'imagination c'est touchant drole grave triste audacieux enchanteur il y a toute une palette d'émotion dans ce film j'ai du le voir 10 fois et c'est toujours la meme chose je suis emporter dans ce royaume fortifié c'est un récit qui peut se lire a tellement de de degrés que l'on soit enfant ou non il y a des chef d'oeuvres que l'on oublie pas