Le Roi et l'oiseau
4,1
11727 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Le Roi et l'oiseau ?

teofoot29
teofoot29

Publiée le 22 août 2010
Alors ça, c'est un dessin animé plus que génial ! Et français en plus ! Jacques Prévert qui signe les dialogues (et à qui le film est aussi dédié) fait des merveilles, ils sont absolument magnifiques et n'ont d'égal dans ce film que le déhanchement à se tordre de rire du roi, l'animation est en effet formidable, caricaturale et accentuant les défaut du roi, magique et douce pour décrire les aventures et la découverte du monde extérieur par la bergère et le ramoneur. L'oiseau est très charismatique et futé, ce personnage, je me le représente par Prévert lui-même tellement les phrases qui sortent de sa bouche lui vont bien. En deux mot, je qualifie ce film de chef d'oeuvre, peut être plus mais pas moins !
Le Bazar
Le Bazar

Publiée le 11 octobre 2020
Le roi et l'oiseau est le premier dessin animé que j'ai regardé chez mes grands parents. C'est également le premier film qu'a regardé ma soeur et mon cousin. Bref pour moi, ce sera le premier film pour ma famille. Donc forcement ça restera un chef d'oeuvre
Publiée le 29 septembre 2006
Grimault aura mis du temps à réaliser ce projet mais au final il réussi un vrai chef d'oeuvre de poésie (Prévert) et d'ensorcellement. La Bo est touchante, ce dessin animé mérite donc d'être vu par le plus grand nombre, par les grands comme les petits. Courez vous acheter le DVD.
dblp666
dblp666

Publiée le 4 août 2010
Une nullité hors concours ! On souffre de A à Z en attendant désespérément que le film se termine. Aucun dialogue; tentative de rendu original qui échoue lamentablement. Au secours.
Jean G.
Jean G.

Publiée le 18 août 2012
Un conte d'une rare beauté. On plonge tout de suite dans un univers poétique extraordinaire, aux couleurs somptueuses et aux décors incroyables. Un bijou exceptionnel, une musique époustouflante, une histoire digne d'un grand artiste surréaliste, aux personnages fabuleux. Excellent, merveilleux, enchanteur, émouvant, sublime. Un chef-d'oeuvre de l'animation.
Hila
Hila

Publiée le 17 août 2010
Un "film pour enfant" qui m'a traumatisée étant petite! Seuls les adultes peuvent y trouver quelque chose de magique, et encore. Les dessins sont terrifiants.
Schwann
Schwann

Publiée le 29 janvier 2012
C'est un plaisir de revoir Le Roi et l'Oiseau. Doivent s'abstenir ceux qui n'ont pas conservé une âme d'enfant. Inutile de s'étendre sur les éloges possibles, le film est onirique, artistique et fantasmagorique à souhait. Ce château aux dimensions démesurées nous subjugue, jusque dans sa destruction. L'assemblage Grimault - Prévert - Andersen (sans oublier les musiques de Legrand et Kilar) est remarquable et non dénué d'intelligence.
Publiée le 11 septembre 2018
Oui, ce film est poétique. Oui, il est original. Mais ces deux points ne suffisent pas à faire d'un film un bon film, ont mon sens. Pour commencer les personnages ne sont pas du tout, mais alors pas du tout attachant. On a plutôt envie de les fuir. L'ambiance générale m'a donné envie de me suicider, ce n'est pas que c'est trop sombre, mais je dirais plutôt trop vide. C'est dommage parce que quand je regarde un film d'animation j'ai plutôt envie de m'évader, d'être enchanté ou de rêver, mais je n’ai pas envie de m'ennuyer. Je crois que je suis complètement passé a coté du film, surtout quand je vois toutes les bonnes notes qu'il a récoltées et je n’ai pas du tout le même regard sur le film que la majorité des avis. Moi je trouve le rendu indigeste. J'ai le sentiment que toutes les intrigues ne sont pas bouclées à la fin du film (mais que devient le véritable Roi?) La seule chose qui m'a surpris et intéressé c'est l'utilisation des musiques de Prevert. Je n'aime pas ce film, mais je comprends qu'il est trouvé son public. Moi ça ne m'a pas captivé.
Publiée le 17 mai 2014
Ce film - dessin animé figure parmi mon top dix des chefs d'oeuvre. C'est Grimault, c'est Prévert, c'est une histoire de tous les temps, pour tout le monde, c'est une ode à la liberté, à l'amour, c'est de la poésie pure... Merci Paul et Jacques, un film à voir et à revoir... sans modération !
Publiée le 18 septembre 2010
Une nullité hors concours. Je n'ai jamais vu le temps passer aussi lentement au cinéma. Au secours
Djonibigoude
Djonibigoude

Publiée le 20 janvier 2009
Beaucoup voient dans ce film un chef d'oeuvre. N'exagérons rien. Je trouve au contraire qu'il a vieilli, Jacques Prévert ou pas. On s'ennuie un peu. Et malgré tous les cocoricos qu'on voudrait pouvoir lancer, la qualité des images, du scénario, et de la musique me semblent encore assez éloignée des classiques du cousin Disney...
Yetcha
Yetcha

Publiée le 1 août 2020
Un chef-d'oeuvre incomparable, une maîtrise du crayon et un enchantement sonore. Une oeuvre intemporelle qui restera dans les annales du film d'animation. Quel beauté et quelle poésie...
Hotinhere
Hotinhere

Publiée le 31 mars 2020
Un film d'animation bouleversant plein de poésie, de lyrisme et d'humour avec des dialogues signés Prévert.
Artriste
Artriste

Publiée le 13 septembre 2024
Film d'animation, coécrit par Jacques Prévert et Paul Grimault, et réalisé par ce dernier, Le Roi Et L'Oiseau est une très belle œuvre. L'histoire nous fait suivre le roi Charles-V-et-trois-font-huit-et-huit-font-seize qui règne en despote mégalomane sur le royaume de Takicardie. Amoureux d'une charmante et modeste bergère qu'il veut épouser sous la contrainte, celle-ci prend la fuite avec un ramoneur qu'elle aime. Les deux tourtereaux sont aidés dans leur entreprise par un oiseau, enjoué et bavard, s'amusant à narguer Sa Majesté. Ce scénario, adapté du conte La Bergère Et Le Ramoneur publié en 1845 par l'écrivain danois Hans Christian Andersen, s'avère prenant à visionner pendant toute sa durée d'une heure et vingt minutes. Ce long-métrage est en réalité une nouvelle version de La Bergère Et Le Ramoneur, premier film d'animation français sorti en 1953, désavoué à l'époque par les deux hommes derrière le projet suite à des divergences avec les producteurs, et reprend donc des séquences et des chansons de son modèle paru vingt-sept ans plus tôt. L'intrigue nous embarque dans une traque sans merci donnant lieu à tout un tas de péripéties. Mais elle sait également prendre le temps de se poser afin d'approfondir son propos. Résultat, le rythme alterne entre moments frénétiques et passages plus calmes. Cela se ressent au niveau de son ambiance tantôt reposante, tantôt stimulante. Le ton se veut à la fois amusant, mignon et triste, en plus de bénéficier d'une certaine aura onirique. Il faut dire que le récit traite de réflexions philosophiques à travers cette fable politique et sociale évoquant la liberté à travers cette lutte contre l'oppresseur représenté par le roi. Des thématiques aussi bien destinées aux enfants qu'aux adultes qui comprendront d'avantage toute la subtilité du propos. Cette mésaventure est portée par des personnages appréciables, à commencer par ce Roi délicieusement agaçant. Celui-ci est volontairement caricatural tout comme les serviteurs qui l'entoure. On sera d'avantage attaché à ceux faisant parti du camp des gentils, que ce soit l'oiseau, la bergère, le ramoneur, et tous ceux qui les soutiennent dans cette épreuve. L'automate géant est pour sa part pris entre deux feux. Tous ces protagonistes entretiennent des relations conflictuelles ou bienveillantes selon leurs rapports. Des échanges procurant quelques petites émotions, même s'ils manquent de sentiments plus forts, soutenus par des dialogues égayants et pertinents écrits par le poète. Sur la forme, la réalisation du cinéaste français se veut qualitative. Surtout, sa mise en scène évolue dans un univers charmant à la faveur d'une très jolie direction artistique. Les personnages ainsi que les environnements avec cet immense palais vertigineux dont la verticalité est très bien exploité et les rues du royaume variés grâce à leur exploration, sont finement dessinés, détaillés et animés. Ce ravissant visuel est en plus accompagné par une somptueuse b.o. signée par le compositeur polonais Wojciech Kilar. Ses compositions, entre mélodies mélancoliques et airs enjoués, sont magnifiques et parfaitement raccord avec les différentes situations et les images. Se mêlent à elles des compositions de Joseph Kosma qui a officié sur la version originelle et qui sont tout aussi belles que celles de son successeur. Cette chasse au couple et au volatile s'achève sur une fin poétique sublime venant mettre un terme à cette grande création artistique. Car oui, Le Roi Et L'Oiseau est un monument du cinéma d'animation qui mérite amplement son statut tant c'est une œuvre mondialement inspirante pour la profession devant à tout prix être admirée par tous les amoureux du septième art.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 5 janvier 2021
Parsemé de trouvailles qui donnent de la valeur à chaque séquence, qu'il s'agisse d'une référence artistique, d'un détail symbolique ou d'un jeu de mots, ce dessin animé historiquement immanquable tisse une critique acerbe de deux dictateurs, insensible à la poésie et cruel ou mégalomane et idiot tout en mettant en garde contre le monde illusoire des images et le décalage funeste entre un dirigeant et son peuple. Ode à l'innocent amour pur, à la bonté animale naturelle ainsi qu'à l'art véritable, ce cynique pamphlet interroge sur notre propre rapport au pouvoir. Très riche sur le plan réflexif, ce film exige cependant de suivre son rythme contemplatif, parfois très lent et d'être touché par la finesse d'un dessin désuet.