Le Roi et l'oiseau
    4,1
    11495 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Roi et l'oiseau ?

Publiée le 22 janvier 2008
    Ce film d'animation est un véritable chef-d'oeuvre.
    C'est sûr, son rythme est plus lent que celui d'un spot de pub de MTV. Mais, comment ne pas être émerveillé par les dialogues de Prévert, les mélodies du pianiste Polonais Wojciech Kilar, et la réalisation de Paul Grimault ?
    L'ensemble nous transporte dans un monde à la fois poétique, charmant et...inquiétant, car ce film est aussi une fable intelligente sur le thème de l'individu face à l'Etat (totalitaire, en l'occurence).
    Moi, je me méfie de ceux qui n'aiment pas "le Roi et l'Oiseau"; et plus encore de ceux qui ne le comprennent pas.
    Lucille T.
    Lucille T.

Publiée le 22 octobre 2010
    Nostalgie, n. f. : regret mélancolique d'une chose révolue.

(merci aux MK2 de sortir de nouveaux certains vieux dessins animés enterrés)
    Publiée le 15 novembre 2013
    Tout simplement magnifique! Des dessins et une musique inoubliables qui déjà petit m'avait laissé sans voix. Un grand bonheur et une réelle fierté de voir un dessin animé français d'un tel niveau.
    The Cinephile World
    The Cinephile World

Publiée le 6 février 2013
    Un film culte, qui sera toujours aimé dans 50 ans. Même si le film a vieilli, il est toujours super, un Chef d’Oeuvre 5/5.
    I Fucking Like Movies
    I Fucking Like Movies

Publiée le 11 novembre 2014
    Le Roi et l'oiseau est un film considéré comme un chef d'oeuvre absolu par beaucoup de personne. Un classique du cinéma d'animation, qui a inspiré fortement Myasaki (nous y reviendrons plus tard) et qui mérite plus que tout film la qualification d'oeuvre d'art, ce qui s'explique par la cohabitation de Paul Grimault et de Jacques Prévert.
    En effet, Le Roi est l'oiseau est une oeuvre poétique, non par car celle-ci se retrouve dans le scénario ou les dialogues, mais véritablement car le film est lui-même une poésie à part entière, de sa sublime musique (sans doute l'aspect le plus réussi du film) à ses dialogues et à son scénario en effet et en passant par ses dessins et ses messages (car il y en a plusieurs), entre douceur infinie et violence démesurée.
    Dans un univers extravagant et enchanteresque (et pour autant parfois effrayant et cruel) qui tient autant de la science-fiction que du conte on suit avec beaucoup d'étonnement et d'autant plus d'émotions de touts types les aventures du Roi et de l'oiseau certes, mais aussi de ses oisillons, du petit chien, de la police du roi, de la bergère et du ramoneur bien sûr, du musicien, des lions, de l'automate et de tout le royaume de Takicardie (étrangement nommé) qu'on peut bien entendu voir autant comme un conte magique qu'une satyre de la société (même si j'ai d'habitude tendance à m'énerver devant ceux qui veulent voir de la critique sociale partout).
    Le Roi et l'oiseau est une poésie magnifique, qui comme la poésie plus classique manuscrite ou dite s'appréciera différemment selon l'état d'esprit du moment du spectateur.
    Pourtant il est difficile, même lorsque l'on apprécie les films qui prennent leur temps de ne pas trouver quelques longueurs au film, et j'ajouterai que j'ai rarement été aussi frustré par une fin... Car il me semble qu'il y manque quelque chose d'important, des questions sans réponses, ou qui mériteraient un approfondissement, une confirmation pour effacer un doute: spoiler: où est le vrai roi ? où vont les gens ? qu'arrive-t-il à l'oiseau, à la bergère et au ramoneur ?
    , quelques plans manquants, même une poignée de secondes, qui auraient à mon sens été nécessaires.
    Pour ce qui est de la fin cependant, le dernier plan reste d'une force incroyable.
    On dit que Myazaki s'est fortement inspiré de cette oeuvre dans ses films, à raison sans aucun doute (à commencer par quelques notes de musique qui ne sont pas sans rappeler la musique de Nausicäa), et que Myazaki peut carrément être considéré comme le fils spirituel de Grimault, sa version moins accomplie même.
    A mon sens il incontestable que l'élève a dépassé le maître, et que toute la poésie de Le Roi et l'oiseau se retrouve dans un esprit très similaire dans 3 oeuvres du japonais qui sont dans l'ordre croissant de la qualité de ce romantisme: Le château ambulant, Le château dans le ciel et Nausicäa de la vallée du vent.
    Dans ces films, et en particulier le dernier cité, l'univers crée par Myazaki est autant voir plus merveilleux (dans tous les sens du terme) qu'ici chez Grimault, de même pour l'aspect critique et encore plus pour la poésie.
    Publiée le 10 juin 2014
    Comment ne pas aimé ce film ? Adorant le surréalisme et l'absurde surtout lorsqu'il sert à parler de la réalité et de l'absurdité de la vie, j'ai forcement trouvé mon bonheur dans ce film incroyable. La musique est prenante, les situations sont originales, le dialogues superbement écrits. On ressent bien le travail de Jacques Prévert qui n'a malheureusement jamais pu voir le film... La fin est magnifique (je n'en dirais pas plus).
    En tous cas voilà un film plus qu'abouti plein de trouvailles incroyables et poétiques.
    Publiée le 4 juin 2015
    Un plaisir total à regarder ! On est éblouis de A à Z en espérant désespérément que le film ne se termine pendant ces (un peu trop) courtes 90 minutes. Aucun dialogue vraiment nul, tentative de rendu original, musique splendide et personnages assez attachants. L'un des meilleurs films d'animation français de tous les temps !
    Eselce
    Eselce

Publiée le 26 octobre 2014
    L'oiseau ne m'a pas plus ni la voix du Roi, ce qui m'a gâché le film. Cependant, j'ai trouvé la technologie du film et ses décors intéressants. Mais ni magie ni poésie, ni surprise concernant le reste. Je ne regrette pas de ne l'avoir vu que maintenant.
    Nangeuh
    Nangeuh

Publiée le 6 juillet 2013
    Bon ca à prit un coup de vieux à l'heure actuelle, maintenant l'histoire est assez psychédélique. Malgré tout on s'ennuie sans perdre le fil. Curieuse expérience en somme avec un final un peu décevant
    Publiée le 15 juillet 2013
    Mélancolique, étonnant, magique, drôle, tendre, coloré. À voir, définitivement.
    Publiée le 25 novembre 2012
    J'ai rarement vu un dessin animé aussi magnifique; graphiquement très soigné et vraiment jolie. Pourquoi on en sort plus des comme ça? Une véritable perle!
    Publiée le 2 novembre 2014
    Bon je ne vois pas ce qu'il y a de bien la dedans aucune émotion n'est ressentie appart la triste solitude.
    Publiée le 3 septembre 2015
    Un dessin animé pétri d'humanité, qui oscille entre rires et larmes, attendrissant à souhait, où musiques et personnages sont extraordinaires. Le chef d'oeuvre de l'animation française (avec Kirikou et la sorcière), après moult visions, est toujours aussi appréciable. Une petite merveille d'émotion.
    Ashitaka3
    Ashitaka3

Publiée le 10 avril 2010
    Le chef-d'oeuvre qui n'inspira que hayao miyazaki. Juste le talent, et un sens inouïe de la narration, profitant de laisser une trace dans le temps, une trace, un propos, un constat.
    illuminati
    illuminati

Publiée le 8 janvier 2012
    Ce film d'animation a un peu vieillit mais il reste très beau, originale et bien loin de ce qu'il se fait outre atlantique !