Les Complices
    2,4
    1693 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Complices ?

ELLORA
    ELLORA

Publiée le 16 avril 2023
    Film sympathique et divertissant, pas de quoi tomber de son fauteuil mais on passe un bon moment, c'est déjà bien ! Mention spéciale à William Lebghil, vraiment formidable à mon sens.
    antoine andre
    antoine andre

Publiée le 16 avril 2023
    Excellent film, on passe un très bon moment et je n'ai pas grand chose à lui redire. Je le conseille vivement.
    Emeline Uros
    Emeline Uros

Publiée le 16 avril 2023
    Une comédie décalée comme on les aime avec un super casting. Un vrai coup de coeur pour Laura Felpin très talentueuse. À aller voir sans hésiter !
    Jipéhel
    Jipéhel

Usual Suspects chez les dingos

Cecilia Rouaud est d’abord une scénariste à succès. Miss, La vie ailleurs ou Photo de famille témoignent de son talent. Voici son 3ème film en tant que réalisatrice. Une comédie noire et grinçante de 98 minutes qui va en agacer plus d’un. Max, un impitoyable tueur à gages de cinquante ans, découvre qu’il a un problème : il s’évanouit désormais devant la moindre goutte de sang. Son avenir dans la profession étant compromis, il va devoir se reconvertir... Mais pas si simple quand sa seule compétence professionnelle est de tuer des gens… Il se fait aider par un couple de jeunes voisins, Karim et Stéphanie, qui n’imaginent pas un instant à qui ils ont affaire... Max s’attache, malgré lui, au jeune couple, jusqu’à ce que son passé le rattrape... Une comédie noire qui n’est pas loin de faire penser au Fargo des frères Coen… Quel hommage !
    Certes, ladite comparaison est un tantinet exagérée car notre réalisatrice / scénariste est encore à mille lieues du savoir-faire des cinéastes du Big Lebowski, O’Brother, ou Ave César. Mais bon ! Je pense que Cécilia Rouaud, qui n’en est qu’au début – prometteur -, de sa carrière de réalisatrice, emprunte un chemin très personnel mais fort intéressant à suivre. Un trio décapant, un humour décapant et absurde, une troupe de comédiens – nes -, qui s’amusent beaucoup, sont les points forts d’un film qui, au-delà de son sujet plus qu’original, tente de réhabiliter les « gentils », en évitant soigneusement le rire gras et la vulgarité. Si on doit trouver des petits reproches, on parlera d’un manque de rythme dans le milieu du film et quelques situations et gags répétitifs. Mais, ici, les cadavres font rire et le acteurs encore plus. Un film plus que fréquentable.
    François Damiens, irrésistible de raideur et de flegme dans le costume noir du tueur, une fois de plus, éclabousse l’écran de son immense talent. Le couple William Lebghil / Laura Felpin, est une très heureuse surprise qu’on aimerait revoir dans d’autres aventures. Si on ajoute à ce trio les noms de Jean-François Cayrey, Bruno Podalydès et Vanessa Paradis, on sent que le casting est au niveau des ambitions de Mademoiselle Rouaud. Beucoup de bonne volonté, de l’originalité à revendre, un casting au top… Franchement, on peut oublier les petits défauts et passer un très bon moment.
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 16 avril 2023
    Max (François Damiens) est un tueur à gages sans scrupules. Mais depuis que sa femme (Vanessa Paradis) l’a quitté, il souffre d’un mal rédhibitoire dans son emploi : la moindre goutte de sang suffit à le faire tourner de l’oeil. Ce syndrome l’oblige à se ranger des voitures. Ses voisins, Karim (William Lebghil) et Stéphanie (Laura Flepin) l’aident à trouver un emploi dans la société de crédit à la consommation où ils travaillent. Mais, menacé de mort, Max doit partir en cavale et entraîne avec lui ses voisins.

Le scénario des "Complices" est particulièrement improbable. Mais il ne faut pas s’y arrêter. L’essentiel est ailleurs, dans l’humour noir et potache de ses personnages, François Damiens en tête qui n’a jamais été si convaincant que dans le personnage taiseux, à la Jean Reno, d’un tueur à gages en mal de reconversion. On se demande comment il réussit à ne pas éclater de rire au milieu de ses scènes et à garder le même mutisme imperturbable.
    William Lebghil, à ses côtés, confirme qu’il est décidément « l’éberlué le plus savoureux du cinéma hexagonal » (Télérama). Laura Felpin n’a pas le physique de la bimbo de service ; mais, depuis sa révélation dans la série "Le Flambeau", elle s’est taillé une place en tête d’affiche.

Le film n’est pas seulement l’enchaînement de scènes désopilantes. À travers le personnage de Karim, dont la naïveté proverbiale confine à la stupidité, et celui de Stéphanie qui, elle, a les pieds sur terre et ne s’en laisse pas compter, il évoque un thème original : la gentillesse. Moins novatrice est la façon dont "Les Complices" décrit une société de prêt à la consommation et l’absence de scrupules de son business model.

"Les Complices" n’est pas un film inoubliable ; mais, si on a aimé "Barbaque" ou "Bonne Conduite", on passera avec lui un bon "moment.
    Yves 4.
    Yves 4.

Publiée le 16 avril 2023
    Film correct , bon divertissement , une comédie noire et décalée , un tueur à gage déprimé parce que .. il s'évanouie à la vue du sang , paradoxal , la rencontre de ces voisins de quartier change sa vie....;
    Emmanuel Q.
    Emmanuel Q.

Publiée le 16 avril 2023
    sans être le film du siècle, les complices est une excellente comédie-polar

les personnages sont tous attachants et intéressants même si un peu trop stéréotypés (le tueur à gages, la nana en quête d'aventures mais.qui est un peu looser, le gars sympathique mais naïf et timoré...)

quelques scènes très réussies et une fin un peu étonnante pour certains spectateurs...non vraiment on passe.un bon moment
    capirex
    capirex

Publiée le 16 avril 2023
    Très bonne comédie noire , grinçant et décalée ! Le film flirte avec l'humour absurde et François Damiens est impayable dans son rôle tueur à gages , froid et mutique , qui soudainement à la phobie du sang et le tandem Laura Felpin / William Lebghil arrive à exister à ses côtés et tire très bien son épingle du jeu grâce à leur fraîcheur !
    Valentin T
    Valentin T

Publiée le 23 avril 2023
    film très déçu manque un peu plus d'action j'attendais plus de criminels des trucs comme ça mais pour voir un film avec un tueur à gage c'est un malaise a la vu du sang et voir deux personnes avec le tueur de gaz très déçu
    Carambar68
    Carambar68

Publiée le 16 avril 2023
    3 acteurs qui excellent. L'actrice principale originaire de ma région. On rit bien. Que demander de plus.
    Très bon moment. Je conseille.
    Eddy Piard
    Eddy Piard

Publiée le 16 avril 2023
    Tres bon moment passe devant ce trio.de comediens principaux, de belles rigolades, merci, vraiment, cela fait du bien
    PLR
    PLR

Publiée le 16 avril 2023
    Une comédie quoi ! Le festival idoine de l’Alpe d’Huez ne s’y est pas trompé. Une situation loufoque (l’hématophobie – la peur du sang – pour un tueur à gages de son métier), des personnages hauts en couleur, des caractères qui se frictionnent et, en marge, une critique jouissive de la vie en entreprise avec les petits chefs auxquels on en a envie d’en mettre une (un tueur à gages serait bien utile, lui il oserait, pourra penser le spectateur). Evidemment, sur le fond ce n’est que de la parodie du genre. Mais tout cela est réellement plaisant et entrainant. C’est William Lebghil qui a reçu un prix d’interprétation à l’Alpe d’Huez dans un rôle de gentil, très gentil. Mais c’est sa compagne (dans le film), Laura Felpin, qui se fait remarquer. Elle n’est pas très connue dans le 7ème art, n’ayant pas encore quitté les rampes de lancement que sont la vidéo pour réseaux sociaux, les séries pour la télévision, le court-métrage, le doublage. Assurément, avec sa bonne bouille et la mine dont elle sait jouer, elle va émerger. François Damiens, lui il fait ce qu’il sait faire et ce qu’on lui demande. C’est quelqu’un comme lui qu’il fallait dans ce scénario. Aucune raison de bouder cette comédie. Sauf les grincheux peut-être. Ce n’est pas du film d’auteur pour salles d’art et essai ! C’est pour un très large public populaire et plus tard la première partie d’une soirée télé.
    P X
    P X

Publiée le 15 avril 2023
    On rit tout du long! Les acteurs sont excellents tous les 3. À regarder sans modération! (Attention humour décalé)
    isabelle l.
    isabelle l.

Publiée le 16 avril 2023
    Une bonne surprise que ce film. Francois Damiens impeccable. Laura Felpin confirme qu'elle peut être drôle et dans la sobriété à la fois. Du bon cinéma français simple mais efficace
    applepie77
    applepie77

Publiée le 15 avril 2023
    Un film français sans prétention… Une comédie pour un samedi après-midi pluvieux ! Le trio fonctionne bien, il manque un peu d'action à mon goût… Mais j'ai passé un bon moment quel plaisir de retrouver François Damiens, avec Vanessa Paradis et le petit couple qui tire son épingle du jeu… Un film distrayant, je ne regrette pas d'être allé le voir !