Les Complices
    2,4
    1693 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Complices ?

Jipéhel
    Jipéhel

Publiée le 16 avril 2023
    Usual Suspects chez les dingos

Cecilia Rouaud est d’abord une scénariste à succès. Miss, La vie ailleurs ou Photo de famille témoignent de son talent. Voici son 3ème film en tant que réalisatrice. Une comédie noire et grinçante de 98 minutes qui va en agacer plus d’un. Max, un impitoyable tueur à gages de cinquante ans, découvre qu’il a un problème : il s’évanouit désormais devant la moindre goutte de sang. Son avenir dans la profession étant compromis, il va devoir se reconvertir... Mais pas si simple quand sa seule compétence professionnelle est de tuer des gens… Il se fait aider par un couple de jeunes voisins, Karim et Stéphanie, qui n’imaginent pas un instant à qui ils ont affaire... Max s’attache, malgré lui, au jeune couple, jusqu’à ce que son passé le rattrape... Une comédie noire qui n’est pas loin de faire penser au Fargo des frères Coen… Quel hommage !
    Certes, ladite comparaison est un tantinet exagérée car notre réalisatrice / scénariste est encore à mille lieues du savoir-faire des cinéastes du Big Lebowski, O’Brother, ou Ave César. Mais bon ! Je pense que Cécilia Rouaud, qui n’en est qu’au début – prometteur -, de sa carrière de réalisatrice, emprunte un chemin très personnel mais fort intéressant à suivre. Un trio décapant, un humour décapant et absurde, une troupe de comédiens – nes -, qui s’amusent beaucoup, sont les points forts d’un film qui, au-delà de son sujet plus qu’original, tente de réhabiliter les « gentils », en évitant soigneusement le rire gras et la vulgarité. Si on doit trouver des petits reproches, on parlera d’un manque de rythme dans le milieu du film et quelques situations et gags répétitifs. Mais, ici, les cadavres font rire et le acteurs encore plus. Un film plus que fréquentable.
    François Damiens, irrésistible de raideur et de flegme dans le costume noir du tueur, une fois de plus, éclabousse l’écran de son immense talent. Le couple William Lebghil / Laura Felpin, est une très heureuse surprise qu’on aimerait revoir dans d’autres aventures. Si on ajoute à ce trio les noms de Jean-François Cayrey, Bruno Podalydès et Vanessa Paradis, on sent que le casting est au niveau des ambitions de Mademoiselle Rouaud. Beucoup de bonne volonté, de l’originalité à revendre, un casting au top… Franchement, on peut oublier les petits défauts et passer un très bon moment.
    Bastien_dpn
    Bastien_dpn

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 12 avril 2023
    Très bon film , intéressant et drôle du début à la fin . Les acteurs sont très bon . Le scénario excellant . C'est une réussite
    Arthus27
    Arthus27

Publiée le 28 avril 2023
    Une comédie d'action sans prétention mais qui réussit très bien ce qu'elle entreprend. L'écriture des personnages est particulièrement soignée, et mise en valeur par l'interprétation impeccable des acteurs et actrices. Le but du film n'est pas de nous faire rire à gorge déployée mais d'osciller entre les genres et de varier les émotions suscitées.
    Nathalie D.
    Nathalie D.

Publiée le 12 avril 2023
    Formidable trio, Laura Felpin, qu'on voit trop peu, en tete . Dialogues excellents, situations très droles. Le role de Vanessa Paradis est très bien distribué, il fallait une personnalité pour donner à croire à la souffrance de Damiens. Et puis de nombreuses choses de la vie pourrir en entreprise sont dénoncé avec subtilité et humour tout en restant malheureusement crédibles.
    Très bon feel good movie
    Donatelloow
    Donatelloow

Publiée le 25 avril 2023
    "Les Complices" est vraiment une belle surprise. Je m'attendais à une comédie légère voire un peu lourde mais ce n'est pas du tout le résultat. Qu'on s'entende, c'est très absurde et tout le long du film, l'absurde, l'humour noir et le second degré sont mis à l'honneur. Du coup, j'ai adoré. Le trio d'acteur est irrésistible, coup de cœur pour William LEGHBIL et Laura FELPIN hilarants. J'ai passé un excellent moment.
    Ulysse31
    Ulysse31

Publiée le 15 avril 2023
    Ce film mérite vraiment d' être vu; sur une idée super, mais casse-gueule, le scenario bâti au millimètre tient ses promesses jusqu'au bout sans jamais s'égarer. Un casting d'enfer, des acteurs toujours justes et performant.
    Comment dire...une pépite que seuls les blasés sans humour dénigreront...
    Philou6963
    Philou6963

Publiée le 23 avril 2023
    Intéressant de voir des trois bons acteurs jouer juste dans un registre différent de leur habitude. C'est une comédie subtile je dirai !
    Stephane L
    Stephane L

Publiée le 7 octobre 2023
    J'ai du mal à supporter les films français en général, toujours pareil depuis 30 ans, on prend les mêmes et on recommence, ensuite la descendance qui joue aussi mal, où on y croit rarement, avec lourdeur, surtout dans les comédie. Mais là le casting etait intéressant, on a pas trop voulu en faire, juste un film qui se laisse très bien regarder où on sent le potentiel de François Damien qui et juste et n'en fait pas des tonnes, je sais maintenant qu'il serais à la hauteur pour un film dramatique.
    B L.
    B L.

Publiée le 13 avril 2023
    Lorsque je vais au cinéma, c'est pour me distraire. Et là, je me suis distraite. C'est une sorte de comédie déjantée. Et ce n'est pas fait avec idiotie, mais avec sérieux tout en étant dans l'exagération. De bons acteurs, aussi déjantés que l'histoire. A voir car c'est un film sympathique et distrayant.
    Miami_Chorize
    Miami_Chorize

Publiée le 25 avril 2023
    C'est une comédie noire, sarcastique, comme les Belges savent en produire... et comme les Français savent le faire, parfois, quand ils ne se vautrent pas dans le bas-de-gamme.

Le trio Damiens-Lebghil-Felpin fonctionne à merveille, avec quelques invités bien choisis, notamment le frangin Podalydès.

On pense à d'anciennes comédies fondées sur l'opposition de caractères, avec Lino Ventura, Gérard Depardieu... Il n'y a certes rien de bien nouveau là-dedans, mais c'est interprété avec conviction, même quand cela devient un peu dingo.

Le film n'est pas très long et on passe un bon moment
    FaRem
    FaRem

Publiée le 13 août 2023
    Des voisins collants et un tueur à gages qui s'évanouit à la vue du sang, c'est le début de cette comédie noire avec ce couple qui va se retrouve mêlé au passé de Max qui refait surface. Les trois acteurs sont bien, mais on ne peut malheureusement pas en dire autant de l'histoire qui manque d'inventivité. Et encore, si ce n'était que ça, mais le film se résume à une succession de gags potaches qui tombent à plat. Ca manque d'un méchant ou d'une menace pour secouer l'ensemble et donner de vrais enjeux à cette histoire décidément très fade et surtout mollassonne. Ce n'est pas le rythme qui est lent, mais plutôt l'apathie avec laquelle tout se passe... Bref, une comédie ennuyeuse et jamais drôle.
    pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 19 août 2023
    Les complices déçoit par sa légèreté et sa naïveté scénaristique. La deuxième partie , c'est du grand n'importe quoi et décrédibilise une bonne mise en place de l'histoire. Autant les acteurs jouant le jeune couple s'en sortent (surtout le gars qui excelle et semble si naturel à l’écran), autant François Damien n'est absolument pas convaincant et se ridiculise dans son rôle de tueur à gage limite crétin. Son personnage n'impressionne personne, on y croit pas une seule seconde, lui même ne semble pas y croire... Et même si le film est tourné vers la comédie, la légèreté de cette histoire et ses nombreuses incohérences font de ce film un mauvais film.
    darkvash
    darkvash

Publiée le 1 novembre 2023
    François Damien bénéficie d'un capital sympathie indéniable.
    Maintenant tout ce qu'il fait ne se transforme pas en or, loin de là.
    Le scénario n'est pas fabuleux, la réalisation non plus et beaucoup de longueurs pour un film assez court.
    Les dialogues sont irréels et le couple de voisins assez spéciaux.
    Pas bien fameux, pour un dimanche pluvieux, et encore.
    Michael R
    Michael R

Publiée le 11 août 2023
    La comédie policière lorgne du côté des frères Coen mais si eux maîtrisent le vitriol, ici c'est de l'eau tiède. Le trio sympathique ne suffit pas à sauver le film si mou du genou et peu développé que c'est raté.
    lilyzab
    lilyzab

Publiée le 10 août 2023
    Ça démarrait bien mais hélas comme la plupart des films français les scénarios ne tiennent pas la route et François Damiens au départ très drôle et en même temps inquietant perd son personnage ...et le film devient très ennuyeux et assez inintéressant. Dommage. Une mention bien pour le décor magnifique du salagou...